"Наш сибирский огород" - 22 Марта 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Март » 22 » "Наш сибирский огород"
13:42
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 9


 

- Рассада огурцов только что взошла, но растения один за другим стали падать, появились перетяжки в нижней части стебелька. В чем может быть дело?

- Виновник - грибное заболевание - корневая гниль огурцов. Причиной заболевания могут быть: поливы холодной водой, частые подкормки растений  минеральными азотосодержащими удобрениями, обильные и частые поливы, резкие колебания дневных и ночных температур. Так как это грибное заболевание, значит, вы занесли источник болезни с семенами или с почвой. Не надо забывать обеззараживать и то, и другое.

При обнаружении признаков болезни на огуречных растениях сократите поливы, особенно в период резких колебаний температуры (ночной и дневной), сократите подкормки, поливайте подогретой водой (20-24 градусов) в утренние часы или после 16-ти, не позднее 18 часов. Поливайте огурчики не под стебель, а вокруг растения. От больного стебля отгребите землю вокруг на 5 см. Обработайте стебель золой, толченым углем, мелом или известью-пушонкой, подсыпьте чистый торф или песок. В следующий раз перед посевом семян почву  пролейте горячим (60-70 градусов) интенсивно розовым раствором марганцовки. Таким же раствором проведите обеззараживание семян в течение получаса, затем хорошо промойте проточной водой семена.

- Листья петунии, которую я выращивала в горшке и собиралась черенковать,  желтеют. Может быть такое от недостатка света? Можно ее черенки использовать для размножения?

- Желтизна на рассаде петунии не только выглядит некрасиво, но и является признаком, что с растениями не все в порядке. Если желтеют верхние, молодые листочки, причем не равномерно, а между прожилками (прожилки остаются зелеными), то это неинфекционное заболевание (хлороз), возникающее из-за  недостатка железа. Рассада перестала усваивать этот микроэлемент, начала желтеть и слабеть. Хлороз возникает при защелачивании почвы, вследствие ее плохого качества или чрезмерного полива. Обычно исправить ситуацию помогает внешнее внесение железа в доступной для растения форме – хелатной. Хелат железа входит в состав всех препаратов против хлороза, например, таких, как «Феровит», «Хелат-железа» и др. Если же желтизной поражаются нижние листья, то дело в переливе или недостатке азота. Начинайте качественно подкармливать рассаду азотсодержащими комплексными удобрениями или отрегулируйте полив. Из-за недостатка света растения вытягиваются, листья становятся бледно-зелеными. Конечно же, вначале растения надо подлечить, дать окрепнуть, и только потом - черенковать.

 

- Когда надо начинать подкармливать рассаду перца?

- До пикировки подкармливать рассаду вообще не рекомендуется. Питательных веществ в грунте достаточно для сеянцев, а их избыток ранней весной при недостатке света ни к чему хорошему не приведет. Первую подкормку делаем не раньше, чем через 2 недели после пикировки (либо "перевалки" сеянцев) или при появлении 2–4 настоящих листочков (если рассада выращивается без пикировки). Дальнейшие наши действия зависят от состава почвогрунта.

Самостоятельно приготовленный грунт с использованием огородной, листовой земли, перегноя и других питательных компонентов не только плодороден сам по себе, но и хорошо удерживает растворенные в подкормках соли, сохраняя их доступными для растений. Рассаду в таком грунте можно подкормить первый раз через месяц после пикировки, в дальнейшем использовать удобрения один  раз в 2-3 недели.

Покупной грунт на основе торфа, хотя обычно и содержит удобрения, но предъявляет более высокие требования к режиму содержания растений. Рассаду придется подкармливать чуть чаще - через 10-14 дней.

 

Кстати, о подкормках:

Подкармливать рассаду, как и поливать, необходимо только утром, чтобы к вечеру, когда температура снижается, листья и поверхность почвы успели подсохнуть. Холод и капельная влага – идеальная среда для болезнетворных грибов.

Если почва в горшке пересушена (ком отстал от стенок, горшочки легкие и "звенят" при постукивании), рассаду перед подкормкой нужно слегка полить и дать влаге хорошо впитаться, а только затем подкармливать.

Если почва еще слегка влажная, раствором удобрений просто заменяют поливочную воду. Для рассады берутся только растворы низкой концентрации, поэтому предварительный тщательный полив не нужен.

Чтобы растения хорошо усваивали питательные вещества, к корням необходим доступ кислорода. Время от времени рыхлите верхний слой почвы в горшочках, но не очень глубоко, чтобы не повредить корни. Делать это лучше примерно через час после полива.

Правила подкормки не избавляют от необходимости вести наблюдения. Если вы заметили признаки голодания рассады, проведите внеочередную подкормку. При этом удобрение лучше сменить, ведь неизвестно, была ли вызвана проблема его несбалансированностью.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 349 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры