"Наш сибирский огород" - 22 Марта 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Март » 22 » "Наш сибирский огород"
13:10
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 5


 

Стоит ли выращивать в открытом грунте партенокарпические сорта огурцов?

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов способны формировать завязи без процесса опыления. На разрезе такие зеленцы чаще всего не имеют семян. Эти огурцы обладают бесспорными преимуществами. Самоплодные гибриды характеризуются чрезвычайно высокой урожайностью и качеством плодов. Такие огурцы имеют прекрасный вкус, зачастую без горечи. Плодоношение происходит непрерывно, а само растение устойчиво к наиболее вредоносным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Учитывая тот факт, что пчел с каждым годом становятся все меньше, сорта огурцов, не требующие опыления,  для открытого грунта стали настоящей находкой для всех садоводов и полеводов. К тому же в период массового цветения огурцов зачастую стоит прохладная погода, и тогда огородники сталкиваются с проблемой: цветков предостаточно, а вот завязи нет. Учтите, что формирование "партенокарпиков" отличается от большинства пчелоопыляемых сортов. К немногочисленным недостаткам партенокарпических гибридов можно отнести наличие ампельной структуры ветвей, что предполагает подвязывание их к шпалерам, а также необходимость проводить удаление боковых побегов. Кроме того, следует учитывать тот факт, что многие  партенокарпические гибриды непригодны для консервирования и засолки.

Расскажите про семена моркови "на ленте". Стоит ли их покупать? Многие жалуются на плохую всхожесть таких семян.

У моркови, как известно, семена очень мелкие, сеять их сложно. А при посеве моркови на ленте  просто нужно разложить ленту в бороздку, присыпать почвой и полить. Ростки появятся на равном расстоянии друг от друга, и их не надо прореживать. К тому же в клейстер часто добавляют обеззараживающие препараты, которые предохраняют юные растения от болезней. Сама много раз слышала  жалобы на  плохую всхожесть таких семян. Но это происходит от незнания главного: семена на лентах поливать надо гораздо чаще - почва должна быть влажной все время, пока не появятся всходы! Стоит только ей подсохнуть, клейстер снова затвердеет, и ростки погибнут. Если вы купили морковь на ленте в магазине, то замочите ее в марле на сутки. Семена пропитаются влагой и быстрее взойдут. И помните - семена моркови на ленте и в гранулах всходят несколько позднее, чем просто сеянные. Покупать или нет - вам решать, я считаю, что минус только один - они гораздо дороже, чем обычные семена. Можно ведь и самим приклеить семена на полоски бумаги, выйдет гораздо экономнее - и дешево, и время при посеве весной сэкономите.

  

Вызреют ли у нас позднеспелые сорта белокочанной капусты?

Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней). Позднеспелые сорта обычно более плотные, не растрескиваются, лучше хранятся и обладают хорошими вкусовыми качествами.  Внимательно изучайте этикетку сорта. Если указано, что  сорт созревает через 250-270 дней после всходов, то, конечно же, такие сорта не подойдут для выращивания -  у нас нет возможности растить ее 8-9 месяцев. А вот среднепоздние сорта с вегетационным периодом до 170 дней вполне успеют вызреть к середине  октября. Учитываете только, есть ли  у вас есть возможность оставлять кочаны на участке по такого позднего времени, дачники  стараются вывезти капусту еще в сентябре.  А вот счастливые обладатели  личного подсобного участка рядом с домом могут себе это позволить.

Можно ли сейчас высевать семена перца для рассады?

Рассада перца  для пересадки в открытый грунт должна быть примерно 60-дневного возраста. Так что, если сейчас посеять, плюс 10 дней для появления всходов, в начале мая как раз рассада будет нужного возраста. Это при выращивании перца в необогреваемой теплице. Если перец предназначен для открытого грунта (высадка рассады около начала июня) и не будет возможности укрывать рассаду  на ночь,  подождите с посевом семян как минимум до конца февраля, иначе рассада вытянется и будет плохо приживаться.

Все ли семена нужно замачивать перед посевом? Сколько времени они должны быть в воде?

Намачивание семян действительно значительно увеличивает всхожесть. Хочу напомнить, что замачивать семена надо правильно.  В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%. При намачивании следует поместить семена в ткань или пористую бумагу, а лишнюю воду  -  слить.

Эту процедуру можно делать практически со всеми семенами. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном нахождении в воде  резко снижается. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для моркови, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 308 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры