"Наш сибирский огород" - 27 Февраля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Февраль » 27 » "Наш сибирский огород"
14:51
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 5


 

Клубни картофеля, которые мне дали на семена (несколько штук), начинают давать росточки.  Собственный семенной картофель не прорастает, хотя хранятся клубни все вместе. Стоит ли обламывать ростки? Существуют ли препараты, которыми обрабатывают клубни, чтобы они не прорастали? Может, посадить их в горшки?

На раннее пробуждение почек влияет не только условия хранения, тут сказываются и сортовые особенности.  Период покоя у ранних сортов  заканчивается быстрее, чем у среднеспелых и среднепоздних. Также  подвержены преждевременному прорастанию голландские или другие  сорта, завезенные из теплых стран — они рассчитаны на продолжительную вегетацию.

В горшке картофель вырастить, конечно, теоретически можно. Но стоит ли? Горшок должен быть объемом не менее 10 литров. Обязательно придется организовывать досвечивание. Так как количество питательных элементов ограничено, клубни не будут такими вкусными, как в открытом грунте.

Конечно же, гораздо проще сейчас аккуратно удалить ростки и подсушить раны либо посыпать их толченым углем либо мелом. Если есть возможность, надо снизить температуру в хранилище (в идеале - до плюс 2 градусов),  иначе новые ростки выскочат быстро, а их уже никак нельзя травмировать.

Конечно, препараты, тормозящие прорастание клубней существуют, но частникам лучше ими не пользоваться: очень уж четко надо соблюдать дозы и сроки, иначе получишь больше вреда, чем пользы — резко снизится всхожесть.

У яблони надломилась большая ветка. Можно ее отпилить сейчас, зимой, или стоит подождать до тепла?

Ждать весны не надо, зимняя обрезка при необходимости  допускается. Однако, надо иметь ввиду одно важное условие – в сильные морозы (ниже минус 15 градусов) производить обрезку нельзя. При низких температурах, кора дерева становится хрупкой, ее очень легко повредить.  И не забудьте после обрезки обязательно замазать рану размягченным садовым варом или покрыть масляной краской.

  

Когда сеять лук на рассаду?

Возраст рассады лука для пересадки в грунт - 50 дней. Всходят семена достаточно долго (около 10 дней). То есть, от посадки семян до пересадки в грунт, должно пройти 60 дней. В Сибири  рассаду в открытый грунт пересаживают в середине мая. Значит, начинать посадку семян на рассаду нужно в начале марта. Можно это сделать и чуть раньше, но в этом случае придется организовывать досвечивание, иначе рассада вытянется.

 

У меня почему-то не хранятся клубни георгинов, хотя в подполье и прохладно. Пробовала их хранить и в опилках, и  даже во мхе. Сейчас они уже начали сохнуть. Что можно предпринять?

— Хранить клубни следует при температуре не выше 7-10 градусов. Влажность в помещении должна быть около 70-80%. Может быть в вашем случае  дело в недостаточной влажности?

Если клубни усыхают и сморщиваются, то периодически увлажняйте их. После этого их поместите в подготовленные мешочки, наполненные специальной смесью – вермикулитом, который предназначен для хранения. Если вы будете делать все эти процедуры при комнатной температуре, спустите такие мешочки в подполье в раскрытом виде, а через сутки плотно завяжите. Если завяжите сразу, внутри появится конденсат, могут развиться болезни.

Мох как материал для хранения надо применять с осторожностью. Сухой мох тянет влагу с растения, а влажный может привести к загниванию.

Другой способ хранения -  использование глиняной болтушки. Этот способ позволяет защитить клубни от высыхания. Её готовят следующим образом: обычную рыжую глину залить водой, чтобы консистенция напоминала сметану, в глиняный раствор добавить медный купорос и марганцовку в одинаковом количестве и хорошо размешать. Комочков быть не должно. Каждый клубень опускают в приготовленную болтушку, достают и оставляют подсушить. Далее поместить в мешочки и уложить в ящик по указанной выше технологии.

Третий способ хранения клубней производится с помощью парафина. Процедура парафинирования достаточна трудоемкая. Обычные парафиновые свечи разогреть на водяной бане до получения жидкой массы. Клубень обмочить со всех сторон. В результате клубень должен быть полностью покрыт слоем парафина. Оставить их остывать. Эту процедуру следует выполнять с каждым клубнем.

Конечно, все эти приемы очень трудоемки. Их можно применить с небольшим количеством клубней георгинов, но с наиболее ценными сортами все же стоит попробовать.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 420 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры