"Наш сибирский огород" - 5 Декабря 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » "Наш сибирский огород"
15:51
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 45


 

 Как защитить молодые яблони от зайцев? Как распознать, кто объедет зимой кору – зайцы или мыши?

Распознать очень легко. Мыши всегда подгрызают кору ниже уровня снега, зайцы, напротив – выше снежного покрова. Заяц встает на задние лапы и обдирает кору дерева по кругу. Ствол может быть искорежен на метр в высоту. При этом молоденькие побеги объедены так, как будто их кто-то подстриг ножницами.

Самый эффективный способ сохранить деревья – ставить барьеры. Стволы особенно ценных сортов обматывают мелкой сеткой высотой около 130 см, в идеале сетку нужно закопать в почву на несколько сантиметров.

Есть очень старый универсальный способ от тех и других грызунов -  ствол обвязывают лапником в несколько слоев снизу доверху, по типу пирамиды (иглами вниз). Лапник пропускает воздух, кора не выпревает даже при оттепелях. Правда,  сама процедура достаточно хлопотная. Можно обвязать мешковиной, но это не спасет от мышей.  Старый прием: обматывают стволы деревьев старыми капроновыми колготками, для пущего эффекта их можно предварительно побрызгать соляркой или керосином. Обвязывать придется не ниже, чем на 1 м, вместе со скелетными ветвями.

Есть и способы химической защиты от грызунов. Сейчас продается специальная побелка, которая не смывается дождем и содержит медный купорос, а можно использовать побелку с добавлением нитрофена. 

 

Зачем на зиму связывают ветки смородины? Так она лучше переносит морозы? Обязательно ли это делать?

Связывают ветви смородины вовсе не для утепления, а для того, чтобы они не обламывались от большого количества снега. Кусты связывают в пучок в тех местах произрастания, где ожидается слишком большой снежный покров. Когда снег начинает таять, то оседающий наст имеет свойство обламывать ветки. Это не обязательная процедура. Но особо ценные сорта все же стоит связать. 

  

Где лучше хранить почву для рассады – в теплом месте или на улице?

Конечно, на улице. Почва  должна промерзнуть, чтобы погибли хотя бы частично возбудители болезней и вредители. Также стоит проморозить и другие компоненты - песок, опилки, навоз, заготовленные для будущих растений. Перед тем, как использовать эту почву для рассады, надо выдержать ее не меньше 2 недель в теплом помещении, чтобы проросли семена сорных растений, пока еще ничего не посеяно.

 

Подскажите, как помочь фиалке? Листочки скручиваются, кончики листочков как будто съедены. Новые листочки не развиваются, на них имеются мелкие желтые пятна. Фиалка не цветет. Как спасти фиалку?

Если наблюдается скручивание листьев, это говорит о нарушении жизнедеятельности растения, которое может быть вызвано несколькими причинами - чрезмерный полив, избыточное количество удобрений в почве и наиболее вероятная в вашем случае - цикламеновый клещ. Возможно присутствие двух или всех трех причин. Недостаток и избыток влаги в почве нетрудно спутать: если растение выглядит вялым, нельзя заливать его водой. Это приведет только к более серьезному нарушению обмена веществ. При этом ухудшается тургор, кроме того, начинают загнивать мелкие корешки. Тем более, если в почве избыток азота, что  часто бывает при неправильном подборе грунта. Первые две причины исправить несложно. Если листочки уже начали заворачиваться, необходимо немедленно пересаживать фиалку в другой грунт, при этом нужно осмотреть корни и удалить все подгнившие части корневой системы. Если негативные симптомы появились только недавно, можно просто хорошо взрыхлить почву, чтобы лишняя влага испарилась как можно быстрее. Горшок обязательно должен иметь дренажный слой, чтобы влага не застаивалась.

А вот если на фиалке поселился клещ – это уже сложнее. Вредитель поражает нижние части листа, увидеть его невооруженным глазом невозможно. Лист кажется покрытым пылью, края закручиваются, растение может погибнуть. Спасти фиалку можно  только в самом начале, когда вредителем захвачено еще не все растение. При этом важно изолировать его от соседей по подоконнику, так как вредитель очень быстро переберется на другие растения.

Пораженные части удаляют, после этого все растение нужно обработать инсектицидами. Существует несколько препаратов, которые можно использовать: при сильном заражении применяется Неорон, а при начинающемся – Фитоверм или Агравертин.

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 635 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры