"Наш сибирский огород" - 7 Ноября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
12:42
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 44


 

 Посадили новые сорта земляники (виктории), боимся, что замерзнут. Не поздновато ли  укрывать растения на зиму?

– Большинство наших, сибирских, сортов садовой земляники приспособлены для условий выращивания в суровом климате и спокойно выдерживают морозы до - 30 градусов, конечно,  при условии своевременного укрытия их снежным покровом. Если у вас растут теплолюбивые сорта или есть ценные новые сорта, еще не проверенные морозами, стоит позаботиться об их утеплении. Главное, не укрывать растения слишком рано. Минус 10 спокойно выдержат любые сорта. А вот выпревание  при раннем укрытии в случае  возвращения плюсовых температур наверняка погубит растения. Укрывают землянику сухими листьями, идеальный вариант – хвоей или лапником. Причем совсем необязательно, чтобы укрывной материал был выше растений, главное – прикрыть основание кустика и точку роста. Можно укрывать кусты специальным нетканым материалом, он пропускает воздух, растения дышат, и нет опасности, что пропадут весной, если вовремя не снять укрытие. Сверху на гряды можно накидать ботву, чтобы листья не раздувало ветром. И для снегозадержания зимой это будет хорошо.  Нельзя  укрывать землянику соломой (могут завестись мыши), мелкими опилками (они слеживаются, что грозит выпреванием), сеном (оно гниет). 

 

Надо укрывать клематис на зиму?

– Большинство сортов клематиса достаточно зимостойкие, приспособленные  для возделывания в Сибири. Но все же в условиях нашего неустойчивого климата,  на всякий случай, если есть возможность, лучше клематисы укрыть.

На почву вокруг клематиса, настелите двойной слой нетканого материала (например, акрила). На него положите ветви клематиса, свернутые кольцом. Сверху, ничем не засыпая, накройте клематис двойным слоем нетканого материала, хорошо его закрепите по краям кирпичами или пришпильте скобами из проволоки. Так клематисы не только не вымерзают, но и не выпревают, что очень важно.  

 

Прошедшей зимой  мыши первый раз повредили кору яблони. Чем можно отвадить их от дачи?

– Привлекают мышей в сад неубранные с осени растительные остатки (сено, солома), невыкошенная трава, следовательно необходимо своевременно убирать с участка все, что может послужить грызунам убежищем. В магазинах продаются специальные химические составы против грызунов, которые остаются эффективными длительное время, будучи нанесенными на стволы осенью. Если домашние питомцы отсутствуют, по всему саду можно разложить специальные отравленные приманки. Помогает разбрасывание под деревьями осенью древесных опилок, пропитанных креолином (продается в ветеринарных аптеках). Самым распространенным и дешевым средством защиты сада от мышей и зайцев является осенняя обвязка стволов и низких скелетных веток ветками хвойных деревьев (располагать иглами вниз). Обвязывают деревья перед наступлением заморозков. Главное при этом позаботиться о нижней части штамба, для чего от шейки дерева неглубоко отгребают землю, чтобы обвязка оказалась чуть ниже остального уровня почвы, сверху землю подгребают. Самый простой способ – обматывание штамбов деревьев женскими капроновыми колготками. И морозов ждать не стоит, ведь капрон не вызывает выпревание коры. Кстати, обвязка деревьев от мышей спасает и от солнечных ожогов.

 

Зачем сеют овес осенью в теплицах?

– Овес, ячмень, озимую рожь и некоторые другие сидеральные растения выращивают на приусадебных участках в качестве зеленого удобрения, всходы которых закапывают при весенней обработке почвы. Это и удобрение, и очищение почвы. Поросшие семена зерновых выделяют фитонициды, обладающие сильным антибактериальным действием, они являются профилактическим средством от появления корневых гнилей. Кстати, овес в теплице можно посеять и ранней весной, как только сможете перекопать почву. А рассаду томатов и перца можно сажать прямо по зеленому ковру из овса. Когда сидераты отрастут на 10-12 см, их можно будет выполоть тяпкой и оставить на почве в качестве мульчирующего материала, чтобы не испарялась влага из почвы и было меньше сорняков. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 515 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры