"Наш сибирский огород" - 7 Ноября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
12:22
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 43


 Как укрыть клематисы на зиму?

— Клематисы, как, впрочем, и другие теплолюбивые культуры, нельзя укрывать в сырую погоду. Лучше подождать устойчивых минусовых температур около -5, -7 градусов. Перед укрытием почву необходимо посыпать древесной золой. Это будет препятствовать развитию вредных бактерий и грибковых заболеваний.

Если позволяет сорт (при цветении клематиса на приросте текущего года), обрезаем побеги,  окучиваем куст клематиса 2 — 3 вёдрами выветрившимся торфом, компостом или перегноем. Окучку делаем в высоту на 10 — 15 см.

В качестве укрывного материала можно использовать сухие листья, хвойный лапник, хворост, и даже поломанный пенопласт от упаковочных коробок. Чтобы это не раздуло ветром, надо соорудить щиты или установить на клематис картонную коробку без дна, а уж в нее и засыпать укрывной материал.  Если есть хоть малейшая вероятность появления зимой мышей, возле куста внутри укрытия положите ядовитые приманки.  Далее ящик укрываем водонепроницаемым материалом — то есть рубероидом, толью или плёнкой. Поверх укрывного материала  укладываем  ветви, ботву и т.п., чтобы и материал не сдувало ветром, и снег задерживался. Если на зиму нужно сохранить уже подрезанные, но всё равно длинные побеги клематиса, то аккуратно снимаем их с опоры (поэтому заранее делайте такие опоры для клематисов, чтоб было проще снимать побеги), скручиваем побеги кольцом и укладываем вокруг куста. Но прежде под куст и сверху на побеги насыпьте подстилки из сухих листьев, лапника или пенопласта, чтоб побеги не касались земли. А далее организовываем такое же укрытие с ящиком, плёнкой и землёй, как в предыдущем варианте для короткостриженых клематисов.

 

Можно проводить обрезку деревьев сейчас, при минусовой температуре?

— Если собираетесь вырезать нетолстые ветки - до трёх сантиметров, то можно резать сейчас, пока температура не опускается ниже 5 градусов. А вот в сырую неустойчивую погоду это делать нежелательно.   Если все же без обрезки не обойтись, не забудьте срез сразу же замазать. Обычным садовым варом  на холоде это сделать не получится, но можно воспользоваться обычной масляной краской.  При обрезке в более холодную погоду на месте среза может произойти отмирание тканей. 

 

Клубни картофеля начинают гнить, причем  пятна при этом мокнут. Чем можно помочь картошке?

— Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями.  Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.

Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. При нехватке кислорода часто возникают вспышки мокрой гнили, так как  большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овощей, а не насыпью.

В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.

Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 508 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры