"Наш сибирский огород" - 7 Ноября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
11:35
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 42


 

Весной пересадили на новое место небольшое деревце облепихи, оно вначале нормально развивалось, а ближе к осени вдруг засохло вместе с ягодами. Что могло произойти?

– Облепиха легко переносит пересадки первые два года, но после трехлетнего возраста ее пересаживать не следует. Первые три-четыре года надземная часть практически не дает прироста, а вот корневая система бурно растет, и как только она хорошо разовьется, так сразу в одно лето надземная часть вымахает до метра и больше высотой и в конце лета заложит цветочные почки. На следующий год растения дадут первый урожай.  Облепиха – одна из самых требовательных к условиям освещенности садовых культур. При недостаточном освещении облепиха слабеет, урожай падает, растение постепенно погибает. Она совершенно не выносит тени. Облепиха плохо переносит засуху в июне – июле и может даже сбросить листья, поэтому в сухую погоду ей требуется обильный полив.

Она предпочитает легкие песчаные и супесчаные, влаго- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не любит облепиха плотных почв, тем более глинистых. Не растет на торфяниках, так как не выносит близкого стояния грунтовых вод. Быстро погибает она на кислых почвах.

К плодородию почв облепиха не требовательна, поскольку на корнях у нее живут клубеньковые бактерии, как у бобовых культур. Они насыщают почву азотом из воздуха.

Корни облепихи находятся в поверхностном слое почвы, на глубине всего 12-15 см, поэтому никаких перекопок или рыхления под ее посадками не проводят. Сорняки, растущие под растениями, нужно не полоть, а только скашивать. Почву под облепихой надо мульчировать, а еще лучше - задернять. Ее корневую поросль не следует выкапывать, чтобы не повредить корни, поросль  надо тоже скашивать.

 

Когда надо обвязывать стволы деревьев от грызунов? Можно это делать в сырую погоду?

– Если вы собираетесь делать обвязку воздухопроницаемым материалом (хвойные ветки, капрон, мелкая сетка для окон и т.п.), то сырая погода не помешает.  А вот при применении плотных материалов (рубероид, толь  и т. п.), не надо спешить, чтобы стволы не подопрели из-за резких изменений температуры воздуха. Обвязывают деревья, не оставляя щелей. Нижнюю часть обвязочного материала лучше прикопать землей. Высота обвязки обычно 70-100см. Кстати, пока еще не очень холодно,  стволы деревьев и нижние ветки можно опрыскать бордосской жидкостью (разведение 1:10), густо побелить или покрасить специальной садовой краской, продающейся в специализированных магазинах. Опрыскивание и окрашивание необходимо производить при положительных температурах и в более-менее сухую погоду. В известь и краску нужно добавить небольшое количество креолина, он продается в ветеринарных аптеках. Запах креолина прекрасно отпугивает грызунов. Высота окрашивания должна быть не менее метра над землей.

    На землю вокруг стволов деревьев можно насыпать кольцом древесной золы или древесных опилок с добавлением креолина.

 

Почему перец, выращенный у нас, не такой, как те, что продаются в магазине?  Это из-за сорта или условий выращивания?

– Конечно, вкус зависит  от сорта. На следующий год, когда будете выбирать семена перца, обращайте внимание на вкусовые качества.  Если сами выделяете семена, не увлекайтесь, меняйте их каждые 3-4 года. Но все же в большей степени вкус перца зависит от условий выращивания. Чем больше тепла, тем вкуснее перцы. Поэтому и «магазинные», выращенные  на южном солнышке, кажутся вкуснее. Вспомните яблоки – на одном и том же дереве разные на вкус плоды. Румяные яблочки, растущие на солнышке, гораздо вкуснее, чем бледные, не видевшие света плоды. Так что и перцы, возделываемые в теплице, где больше тепла, будут гораздо  сочнее. Да и краснеть они будет быстрее.

 

 

Когда высаживать озимый чеснок?

– Озимый чеснок высаживают обычно за 35-45 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10—12 см, но при этом из зубков не должны прорасти листья. Обычные сроки в нашей зоне -  с 25 сентября по 10 октября. Знать бы, когда у нас начнется зима в этом году, она последнее время так непредсказуема!  Боюсь, что сейчас вы уже опоздали с посадкой. Но в качестве эксперимента можно и попробовать, при мягкой и многоснежной зиме растения выживут. Кстати, озимый чеснок можно посадить и рано весной, если постараться и сохранить всхожими зубки. Готовиться придется  примерно за месяц до планируемой высадки. Зубчики надо будет подержать во влажной ткани или мхе, чтобы отрасли  хорошие корни.  Вначале весенний озимый чеснок, конечно, немного отстанет в росте от посаженного осенью, но к осени вырастут полноценные луковицы. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 475 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры