"Наш сибирский огород" - 7 Ноября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
11:24
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 39


 

На помидорах и перце, выращенных в теплице, какой-то налет. Что делать? Помидор оставляю в редакции.

– Судя по оставленному образцу, у вас нет ничего страшного. На плодах не налет, а  сеточка на верхней покровной ткани плодов томатов. Такое иногда бывает из-за неравномерного полива в период созревания плодов.  Это своего рода микротрещины, которые не вредны ни для растений, ни для людей. При нормальном регулярном поливе такое больше не повторится. 

 

На огуречной гряде, огороженной деревянным коробом, завелся огуречный клещ. Весь сезон опрыскивали растения. Можно ли на этой грядке в следующем году выращивать огурцы?

– Конечно, нежелательно выращивать любые тыквенные культуры там, где наблюдалось поражение этими вредителями, от них избавится сложно, ведь клещи прекрасно перезимовывают на растительных остатках, сорняках, в щелях теплиц и деревянных гряд. Если нет возможности поменять местами посадки огурца, надо принять все меры профилактики. Прежде всего – это очистка теплиц и гряд осенью от растительных остатков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией каркасов  хлорной известью, 1%-ным раствором каустической соды или железным купоросом или окуриванием их серными брикетами, в теплице обязательна глубокая осенняя перекопка почвы. Еще лучше - после окончания сезона снять верхний слой грунта не менее 20 см.  И в следующем году обязательны профилактические опрыскивания настоями ромашки аптечной, картофельной ботвы, лука репчатого, чеснока или  горчицы. И сразу же в случае появления  паутинного клеща применять современные биологические препараты – «Битоксибациллин», «Фитоверм». 

 

Когда осенью лучше пересаживать викторию? Чем ее подкормить и

 обработать от вредителей?

– Землянику садовую (викторию) осенью пересаживают до середины сентября. Так что при посадке сейчас велик риск, что она не успеет прижиться перед морозами. Исключение составляет посадочный материал с хорошо развитой закрытой корневой системой, выращенный в горшочках. Такие растения  можно высаживать на 2 недели позже. При запоздалой посадке обычно оставляют самые молодые 1-2 листа, остальные убирают. Очень важно накрыть запоздалые посадки акрилом или другим агроволокном. Их можно просто бросить сверху на листья – дуги и опоры не обязательны. Если будете сажать землянику в хорошо удобренную почву (а только так и надо делать), то делать дополнительную подкормку необязательно. 

 

 

Нужно ли малину обрезать осенью?

– Даже нужно. Осенью насекомые-паразиты находятся еще на стеблях. Зимою они уходят в землю, благополучно переносят морозы, и как только пригревают первые солнечные лучи, активизируются. Своевременная обрезка удаляет паразитов вместе с ненужной древесиной и не позволяет им вернуться к своей разрушительной деятельности. Старые ветки являются рассадником болезней, поэтому их надо срочно удалить. Осенняя обрезка стимулирует лучший рост побегов на двухгодичных ветвях, на которых и появляется урожай в следующем году. Причем удалить надо не только старые отплодоносившие ветви, но и проредить куст, оставив 2-3 самых крупных побега, только тогда ягоды будут крупными. Кроме того, обязательно следует очищать междурядье, срезая все лишние побеги, иначе основным плодоносящим кустам не будет хватать солнечного света.

 

 

 

Можно ли пересаживать лилии весной?

– Вообще-то самый лучший месяц для пересадки лилий – август, луковицы уже накопили питательные вещества, еще есть надземная часть, теплая погода, чтобы развивались корни  и хватает времени  для укоренения. Но и весеннюю пересадку растения прекрасно перенесут. Главное, правильно выбрать срок посадки – земля должна оттаять, но  луковицы не должны прорасти, чтобы не повредились заморозками слабые зеленые росточки еще неукоренившихся растений. Так что с осени хорошо бы пометить место, где растут лилии, чтобы весной нечаянно не повредить луковицы при выкопке. Пересадка лилий весной имеет главный недостаток – заморозки. Чтобы посаженные луковицы не замерзли в рыхлой почве, надо будет укрыть место посадки. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 416 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры