"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
15:32
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 41


 

Можно ли обрезать яблоню, т. к. ветки переходят через забор уже на 3 м? Яблоня очень высокая, 10 м.

– Конечно же, стоит сделать обрезку яблони. Вообще подрезать  ветви на немолодых яблонях даже полезно. Омолаживающая обрезка необходима для прореживания веток, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем. Тем более, что у вас, я так поняла, дерево большое, значит, ветви перекрывают друг друга. Не бойтесь обрезки. Пусть количество яблок и уменьшится, зато размеры их наверняка вас порадуют. Обычно старые яблони после обильного года отдыхают, т.е. в следующем году плодов будет значительно меньше. Так что самое время вашему дереву немного облегчить жизнь, пусть оно отдыхает с меньшим количеством ветвей и листвы. Осенью обрезку делать можно, но только при теплой сухой погоде. После дождей обрезку делать не стоит, раны будут долго затягиваться.  Так что я бы посоветовала отложить обрезку на раннюю весну. Сделать это надо до начала распускания листьев. Тем более, на безлиственном дереве лучше видно, какие ветви являются лишними, да и листва не будет мешать проводить обрезку.  

 

Можно ли сейчас посеять морковь под зиму?

– Пока сеять еще рано. Семена моркови должны набухнуть в почве, но не прорасти, иначе при наступлении морозов всходы погибнут. Сейчас почву можно уже подготовить, сделать гряды, причем грядки лучше делать высокие, они быстрее и лучше прогреваются весной. На грядах сделайте бороздки глубиной 4 см, т.к. после оседания земли их глубина уменьшится вдвое. Когда температура воздуха понизится до -2-3 0С, можно будет посеять. Даже, если почва замерзнет. Только при этом придется засыпать бороздки с семенами заранее подготовленной землей (еще лучше – сухим перегноем). 

 

 

Купила саженцы яблони, но место под посадку так и не освободилось.  Как можно сохранить саженцы  до весны?

– Яблоня хорошо переносит как осеннюю, так и весеннюю посадки. Чаще всего саженцы в питомниках выкапывают только осенью, в том числе и для весенней продажи, а зимой  хранят их в подвалах или в прикопах. Так что и вы можете сохранить деревце в подвале  до весны. А еще лучше – прикопать его на участке. Сделать канавку, чтобы в нее вошла  корневая система растений, а ветви были над землей.  Сами саженцы надо расположить в канавке  наклонно, так, чтобы зимой они полностью были покрыты снегом. В такой «шубе» саженцы прекрасно перенесут даже суровую зиму. Конечно, надо позаботиться о том, чтобы защитить растения от мышей. Хорошо бы обвернуть саженцы капроном или обвязать сосновыми ветками.

 

 

В этом году клещевина почему-то была низкой, с маленькими листьями. Неужели все дело только в жарком лете?

– Клещевина — свето-, тепло- и влаголюбивое  растение. Может расти на различных почвах, но предпочитает хорошо удобренные. Хорошо отзывается на подкормки. Любит влагу, однако не выдерживает длительного переувлажнения. При отсутствии достаточного увлажнения растения будут приземистыми, с мелкими листьями и кистями, поэтому при недостатке естественной влаги их нужно регулярно поливать. Конечно же, размер зависит и от сорта, высота растения может варьировать от 1 до 2,5 метров. 

 

 

Когда лучше вносить в почву куриный помет?

Самое лучшее применение куриного помета – жидкие подкормки в период вегетации растений, т. е. летом. Можно внести его сейчас, осенью, но обязательно – под вспашку. Только, боюсь, что после прошедших дождей перепахать почву уже не получится. От разбросанного на поверхности почвы толку будет мало – питательные вещества вымоются с талой водой. Можно помет сейчас сложить в кучу, а внести весной под вспашку. Вносят его из расчета 0,8-3 кг на 1 кв. м (в зависимости от истощенности почвы, влажности помета и требований каждой культуры), если в среднем 1,5 кг на 1 кв. м. Нельзя вносить неразбавленный помет в приствольные круги деревьев – он слишком концентрированный, можно сжечь корни растений.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 536 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры