"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
13:17
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 37


 

На огурцах в теплице  заметила слизней.  Повреждают ли они плоды, как от них избавиться?

Слизни голые могут поедать и листья огурца,  и плоды. Сейчас растения уже большие, слизни не смогут очень навредить урожаю, но бороться с ними все же необходимо, иначе в следующем году слизни появятся значительно раньше и нанесут непоправимый вред молодым посадкам. Слизни любят сырой воздух, поэтому для предотвращения их появления не загущайте посадки. Сейчас надо регулярно  удалять лишние листья. Слизней можно собирать вручную, но только в сырую погоду, так как  днем они прячутся под укрытиями. Разложите в рядках  доски, под которые слизни будут заползать утром, там вы их легко поймаете. Для борьбы с  этими вредителями нужно почву между растениями опылить смесью извести, золы или свежегашеной известью. Хороший результат дает применение метальдегида в гранулах. Бороться с ними надо обязательно, иначе они заполонят весь участок. Это многоядные вредители, они наносят большой ущерб урожаю. 

 

Вовремя не срезала листья земляники. Можно это сделать сейчас?

Ни в коем случае. Сейчас самое лучшее время для закладки растениями цветочных почек урожая следующего года. Напротив, надо создать лучшие условия для растений – подкормить удобрениями (без содержания азота), удалить лишние усы, подрыхлить почву, уничтожить сорняки. А вот больные, засохшие, пораженные вредителями листья стоит оборвать и сжечь.

 

 

Можно сейчас обрезать ветви яблони? В каком возрасте яблони надо проводить омолаживающую обрезку  - укоротить ветви?

Это можно делать только при большой необходимости – повреждениях вредителями и болезнями, надломах ветвей. В остальных случаях обрезку необходимо перенести на раннюю весну. Омолаживающая обрезка проводится только на деревьях, плодоносящих не менее 5 лет. 

 

 

Стволы малины приобрели странный красновато-бурый цвет, растения постепенно засыхают. Что  делать?

Вероятнее всего, это довольно распространенное грибное заболевание малины – дидимелла или пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей. Проявляется обычно на молодых однолетних побегах в виде лиловых пятен, которые быстро сливаются, окольцовывая побег. Поверхность коры растрескивается, шелушится. Существуют  виды и сорта малины (в том числе и желтоплодная), предрасположенные к грибным болезням. Сдержать развитие заболевания можно своевременная (сразу же после сбора  урожая) вырезка больных растений и отплодоносивших побегов. Обязательна позднеосенняя и ранневесенняя обработка почвы со сжиганием или закапыванием опавших листьев. Нельзя допускать загущения посадок, здесь подойдет принцип «чем реже, тем лучше». Из химических мер эффективно искореняющее опрыскивание растений раствором нитрафена или других препаратов на его основе, бордоской жидкостью весной до распускания почек, а также обработка малины до цветения и после сбора урожая препаратами коллоидной серы.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 422 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры