"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
12:50
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 36


 

На тыкве образовались наросты – что это? Не вредно ли употреблять такую тыкву в пищу?

К сожалению, Вы не указали сорт растения. Дело в том, что существуют такие сорта тыквы, у которых бородавчатость  - отличительный признак.   Такие наросты  образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей и они прорывают внешние ткани. Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Кстати, на таких тыквах можно даже нанести любой рисунок или слово, царапая кожицу молодых плодов. Из-за аномально жаркой погоды этим летом в плодах тыквы концентрация солей повышена и они, кристаллизуясь, могут прорывать кожицу и обычных сортов. Гораздо реже встречается  грибковое заболевание, которое вызывает уродливые  наросты.

В любом случае, для здоровья людей такие плоды  они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. На всякий случай, тщательно соберите  и сожгите все  растительные остатки тыквы. Ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.

При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковыми препаратами.

 

В этом году спелые помидоры почему-то местами белые изнутри. Это нормально?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.), третья - вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз). Некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре. Обычно такими признаками обладают «магазинные» томаты. Если  помидор белый внутри именно из-за сорта, то пятна сильно выражены  и  на листьях нет никаких пятен и деформации.

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто это бывает в теплицах и  при азотном перекармливании. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Так что – на будущее -  в слишком жаркую погоду  надо  мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий,  не перекармливать азотом, вносить  перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения,  проветривать  теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

Хуже, если это проявление Столбура, или фитоплазмоза –  вирусного заболевания пасленовых, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, белокрылкой. Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают. Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику: уничтожать сорняки, бороться с насекомыми-переносчиками, следить за качеством рассады и посевного материала.

 

На некоторых помидорах появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и весь плод загнивает. Это что за болезнь?

Это мокрая  гниль плодов. Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Иногда их поверхность покрывается белым войлочным налетом - спорами гриба. Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые или складывать их отдельно.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата во время плодообразования уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Если болезнь появилась  в теплице, вполне вероятно, что на следующий год она тоже проявится. Так что  сразу же после посадки рассады надо будет делать регулярные профилактические опрыскивания, например, фитоспорином. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 470 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры