"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
12:39
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 35


 

Листья сливы покрыты мелкими пятнами, плоды не вызревают. Что делать?

Судя по симптомам, у вас проявилась серьезная грибная болезнь– коккомикоз, или красновато-коричневая пятнистость, встречается на всех косточковых культурах, но наибольший вред наносит сливе и черешне. Проявляется в виде мелких (0,5–2 мм) красновато-коричневых пятен на листьях. Больные листья желтеют, скручиваются и опадают. Иногда поражаются черешки, плодоножки, молодые побеги и плоды. Развитию коккомикоза способствует теплая дождливая погода.

Так как зимует возбудитель болезни на опавших листьях, поэтому уничтожение или глубокая  заделка листвы в почву – обязательная процедура. После сбора урожая необходимо провести опрыскивание препаратом хорус.  Самое главное – провести необходимые обработки весной, не дожидаясь проявления болезни. В начале распускания почек – опрыскивание медьсодержащими препаратами: оксихлорид меди (40 г на 10 л), бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды). Во время бутонизации – обработка хорусом (2–3 г на 10 л). После цветения опыскивание повторить.

Через 2–3 недели после цветения, когда пораженные ветки хорошо заметны, вырезка их (с захватом здоровой части) и уничтожение. Повторять в течение сезона по мере появления усыхающих ветвей.

 

На участке все шире и шире разрастается мох. Что делать?

Наличие мха является показателем излишней влажности и высокой кислотности почвы. Кислотность можно определить на государственной станции агрохимической службы "Ишимская", которая находится в п. Плодопитомник.   Придется запастись терпением и последовательно проводить мероприятия, направленные на уменьшение влажности почвы и снижение кислотности. Постарайтесь почаще рыхлить почву, чтобы улучшить аэрацию и подсушить почву.  Можно внести песок и хорошо перепревший мелкий перегной. Если есть возможность, оставьте этот участок под пар, ничего не высаживайте на него в течение года, но обязательно обрабатывайте и не допускайте зарастания сорняками. Для борьбы в излишней кислотностью внесите известь или  золу. Можно просто поливать участок 5%-ным  раствором питьевой соды. Если ничего не поможет, можно прибегнуть к крайним мерам – обработать почву глифосатсодержащими  гербицидами. 

 

Яблоки опадают еще зелеными,  внутри плода красно-бурые пятна. Сорт не знаю. Как спасти яблоки?

Очень жаль, что Вы не знаете название сорта. Надо обязательно записывать, что приобретаете. Знание сорта нужно для того, чтобы знать, к каким болезням может быть устойчиво или предрасположено растение. Судя по плодам, оставленным в редакции, у Вас  проявилась плодовая гниль (монилиоз)  – очень распространенная болезнь яблони. Возбудитель - гриб  - зимует на мумифицированных плодах и растительных остатках. Массовое проявление заболевания наблюдается при повышенных температуре и влажности во вторую половину лета. Первыми заражаются плоды, имеющие механические повреждения, затем остальные. Мякоть рыхлеет, теряет вкус. Поврежденные плоды в большинстве отваливаются, однако часть плодов твердеют, приобретают темный цвет и остаются на деревьях, их хорошо видно зимой.

К сожалению, яблоки, пораженные монилиозом (плодовой гнилью), спасти уже не удастся. Опавшие яблоки обязательно собирать, не оставляя их на земле. Осенью, после листопада,  обязательно провести искореняющее опрыскивание 5-7%-ным раствором мочевины. В следующем году  к обработке яблонь следует приступать уже тогда, когда плоды в размерах достигают грецкого ореха и вплоть до сбора урожая. Необходимо провести не менее трех обработок такими фунгицидами, как «Терсен», «Фундазол» и «Скор». Последняя обработка должна быть проведена не позже, чем за месяц до сбора урожая.

В настоящее время еще не выведены сорта яблок с низкой восприимчивостью к монилиозу. Однако у яблок зимних сортов, имеющих толстую кожицу и более кислотный сок, больше шансов вырасти до необходимых размеров, не успев заразиться плодовой гнилью. 

 

Как долго земляника может расти на одном месте?   До какого срока надо успеть посадить землянику?

При хорошем уходе земляника на одном месте может расти до 10 лет. Однако обычно выращивают ее четыре года, так как после урожай начинает снижаться - от обилия болезней и вредителей на кустах. Так что на третий год надо заложить новую плантацию (гряду), на следующий, четвертый, год вы соберете последний урожай со старой гряды и небольшой первый - с новой гряды. Осенью старую гряду перекопаете, а урожай следующего года будет с новой гряды. Только лучше не делать гряды рядом, а в разных частях огорода, чтобы возбудители болезней и вредители не напали быстро со старых посадок на молодые.

Срок летне-осенней посадки земляники зависит от погоды. С момента посадки до наступления устойчивых морозов должно пройти не меньше месяца, чтобы растения хорошо укоренились.  В прошлом году устойчивые минусовые температуры наступили  в середине октября. Так что  лучше постараться закончить с посадками  до 15-20 сентября. А вот при еще более поздних сроках посадки растения плохо приживаются и перезимовывают, сдвигаются сроки начала плодоношения. И, конечно же, еще необходимо уточнить, что речь идет о рассаде земляники с закрытой корневой системой. При высаживании растений без земляного кома их рост и развитие задерживаются еще на 2–3 недели, что следует учитывать при планировании сроков посадки. Такие растения надо посадить в начале сентября.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1662 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры