"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
12:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 34


 

Листья баклажанов в теплице стали светлеть. Насколько я понимаю, это паутинный клещ. Что Вы посоветуете сделать, чтобы от него избавиться, не прибегая к химикатам? Какие народные средства являются наиболее эффективными?

– Если поверхность листьев покрыта многочисленными белесыми точками, а на нижней стороне – едва заметная паутина, то это точно паутинный клещ. Если не принимать никаких мер, то через 2-3 недели растение погибает.

Главной причиной появления паутинного клеща является сухой воздух. Для него это самые комфортные условия для размножения и существования. Хорошее проветривание теплицы и опрыскивание растений даже простой водой поможет сократить (но не уничтожить) численность клеща.

Народные рецепты существуют, но их надо применять либо в качестве профилактических мер, либо сразу же при появлении первых признаков вредителей.  Настой луковой шелухи - 100 г шелухи от репчатого лука залить 5 л воды, настаивать 5 суток. Опрыскать растения, не смывать. Вместо шелухи  лука можно взять 2  головки чеснока. Можно использовать хозяйственное мыло.  Протереть листки или побрызгать; чем больше пены, тем лучше. Обязательно смыть через 4 часа.

Если поврежденных растений несколько, то все же придется применить специальные препараты.  Есть средство, которое можно использовать и при образовании плодов – фитоверм. Уже через 3 дня после обработки плоды можно будет употреблять в пищу. 

 

 

В этом году первый раз посадили пекинскую капусту, но она почему-то не образует кочаны, вместо кочанов появились цветы. Что делать?

– Если растение пошло в цвет и стрелку, но не успело завязать вилок, то такую капусту надо убрать, толку с нее уже не будет. Пекинская капуста  - это растение короткого дня. При длинном световом дне (так же как редис или дайкон) образуются цветы. Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля,  летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа. Есть специально выведенные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Летом для выращивания пекинской капусты надо выбирать места около забора, где больше тени и меньше солнца.

 

 

На белокочанной капусте листья выросли очень большие, но кочаны почему-то еще очень маленькие, только начинают завязываться.  Это зависит от сорта  или от условий выращивания?

– Конечно, и от того, и от другого. К сожалению, семена не всегда в полной мере соответствуют сорту. Иногда кочаны могут не образовываться на почве с повышенной кислотностью. Выявить излишнюю кислотность может только специальный анализ почвы. Повышенное содержание влаги также является причиной отсутствия завязей. Капуста не любит застой влаги, однако растение нуждается в постоянном поливе. Обычно капусту следует поливать 1-2 раза в неделю, а в засушливую погоду можно и чаще. Особенно капуста нуждается во влаге при образовании розетки, в этот период вода способствует завязыванию кочанов. Капуста может не завязывать кочаны из-за недостатка каких-либо элементов питания. В этом случае лучше всего приобрести сбалансированные удобрения с микроэлементами, предназначенные для капусты. 

 

 

Как избавиться от муравьев в саду? Уже несколько раз применяла «Муравьед, вначале помогал, но затем муравьи  вновь возвращаются. Что еще можно применить?

– Муравьи – очень трудолюбивые, умные и живучие насекомые. И бороться с ними придется не несколько раз за лето, а систематически. Период действия препаратов кишечного и контактного действия зависит от количества муравьев и длится от двух недель до месяца. Инсектицид контактного и кишечного действия содержится в таких препаратах как  «Гром-2»,  «Муравьин», «Мурацид». Порошок (или гранулы)  распределяется на десять квадратных метров по двадцать – тридцать грамм и вносится в муравейник на глубину два – три сантиметра. Также препарат выпускаются в виде эмульсии и разводятся на одно ведро воды. Действие препаратов направлено на уничтожение как взрослых особей, так и личинок. Если вы правильно будете применять препараты, муравьи вернутся на обработанное  место только через 2-3 месяца. Но, к сожалению, это не гарантирует того, что насекомые не начнут возводить муравейники в других участках сада.

С яблоки падают совершенно здоровые, но еще неспелые яблоки. Раньше такого не наблюдалось. Отчего это может быть?

– В этом году опадение может быть  связано с почвенным дефицитом влаги. Известно, что взрослое плодоносящее дерево потребляет в год от 500 до тысячи литров воды. При недостатке влаги листья оттягивают воду из плодов, так распорядилась природа для самосохранения деревьев. И это должно послужить сигналом: деревья необходимо поливать! Иначе последствия недостатка воды скажутся на перезимовке дерева. Кстати, и при  излишнем переувлажнении почвы, тоже может быть преждевременное опадание плодов.  

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 433 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры