"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
11:17
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 33


 

В этом году у моркови очень высокая ботва. Можно ее срезать? Не отразится ли это на корнеплодах?

Ботва у моркови - это ее листья, в  которых осуществляется фотосинтез и образуются вещества, из которых затем и образуется корнеплод.  Поэтому обрезать ботву у растущей моркови нельзя. Обрезка приведет к гибели корнеплодов. Чем больше у моркови листья (ботва), тем крупнее и качественнее вырастут корнеплоды. Если убрать у моркови ботву до ее выкапывания, это сильно изменит вкусовые качества моркови. Дело в том, что  морковь – растение двулетнее, в первый год из семян вырастает корнеплод, если посадить корнеплод, вырастут цветоносы и семена.  Так что после обрезки ботвы корнеплод бросит все силы на формирование так называемой «дудки», т. е. цветоноса. А сам корень при этом становится жестким и безвкусным. А вот за несколько дней до уборки ботву можно будет срезать, чтобы было удобнее копать. Именно так и делают в производственных условиях.  

 

На капустных листьях появились белые пятна. Как с ними бороться? Может, просто удалить листья?

Судя по листу, оставленному в редакции, у вас на капусте поселился крестоцветный, или капустный клоп.  Тело клопа с рисун­ком из черных и красных пятен и полос.  Поврежденные капустным клопом  листья, из которых они высосали сок, приобретают мозаичную окраску, обесцвечиваются, деформируются, покрываются некротическими  темными пятнами.

Зимовка клопов проходит под опавшими листьями и другими растительными остатками. В начале июля насекомые начинают выходить из мест зимовки. Самки откладывают яйца на стебли, листья растений. Молодые всходы часто погибают. Против клопов можно провести обработку инсектицидами – Кинмикс, Фуфанон и другими. Но с условием, что в течение 30 дней кочаны и листья в пищу употребляться не будут, так что ранние сорта капусты обрабатывать нельзя. Можно применить народные средства, например, опрыскивание растений отваром полыни. Для его приготовления необходимо 3 кг нарезанной сырой или 600 г сушеной травы полыни горькой залить холодной водой, настаивать 1 сутки, после чего кипятить в течение 30 минут. Посаженная рядом с капустной рассадой полынь горькая защищает культуру от капустного клопа.

Необходимо регулярно удалять сорняки в огороде и все послеуборочные растительные остатки. И в следующем году не пропустите первые признаки появления клопа, чтобы начать обработки как можно раньше. 

 

 

Стебли и листья малины уже начали засыхать, хотя поливали малину вовремя. На стеблях появились странные бурые пятна. Можно вылечить малину?

Если пятна на стеблях, то это, скорее всего болезнь - пурпуровая пятнистость малины. Она поражает почки, стебли и листья малины. Сначала на стеблях образуются светло лиловые пятна, затем они меняют свой окрас на красно бурый. Поражённые участки побега быстро увеличиваются в размерах, окольцовывая его по ширине. В результате побеги и листья засыхают. Как и все грибные заболевания, пурпуровая пятнистость очень любит высокую влажность воздуха и  загущенность посадок. А вы ее еще и поливаете! У нас и так весь июль были дожди, вот болезнь и проявилась во всей красе. Сейчас срочно вырежьте старые отплодоносившие стебли малины, молодые стебли с пятнами тоже придется удалить. Пусть кусты малины посадки  будут как можно более редкими. После этого обработайте малину бордоской жидкостью. Профилактические меры по борьбе с пурпуровой пятнистостью следующие: умеренный полив; борьба с сорными растениями;  использование качественного посадочного материала; уничтожение поражённых стеблей; прореживание посадок в случае их загущения;  опрыскивание растений весной бордоской смесью перед появлением молодых листочков.

 

Как лучше сажать  викторию (землянику) – на грядах или на ровном месте? Обязательно для нее выбирать солнечное место? Когда ее лучше пересаживать?

Если хотите получить ранние, сладкие ягоды земляники, участок обязательно должен быть хорошо освещенным. Желательно, чтобы была защита от господствующих ветров. Чтобы растения хорошо перезимовали, снег должен задерживаться на грядке с земляникой. Ответ на вопрос - делать  гряды под землянику  или нет -  зависит от вашего участка. Если место солнечное, незащищенное от ветров, а почва легкая, ближе к песчаной, то высокие гряды лучше не делать, так как в этом случае почва быстрее пересыхает. Но с высокими грядами за растениями удобнее ухаживать, поливать их.  Да и снег с таких гряд быстрее стаивает,  а значит, растения раньше пойдут в рост весной. Сажать землянику можно  сейчас, в августе.  Последний срок – середина сентября. Лучше завершить посадку в самом начале сентября, поскольку рассада, высаженная позже 5—10 сентября, не успевает укорениться и часто вымерзает.

 

За сколько дней до уборки картофеля можно  срезать ботву?

Если на листьях картофеля видны признаки фитофтороза (черные, как будто обожженные края листьев), есть риск заражения клубней этой болезнью во время его выкапывания, и  ботву необходимо обязательно удалить примерно за 2 недели до начала сбора урожая.

Если же угрозы заражения фитофторозом нет, ботву у картофеля все равно нужно, но только за пять дней до сбора урожая. Это делается для того, чтобы питательные вещества из ботвы перешли в клубни, благодаря этому урожай будет обильнее и клубни картофеля станут более питательными, а кожица  - более крепкой. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 436 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры