"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
10:55
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 32


 

Ветки малины оплело  странное растение. Что это такое и как с ним бороться? Растения оставляю в редакции.

– К малине присосался опасный паразит – повилика, у нее нет корней и листьев. Вернее, корни у нее были на стадии прорастания, а потом они отмирают, так как она начинает питаться соками растения, на котором  паразитирует.  Семена  повилики  очень живучие, сохраняют всхожесть до десяти лет. В  огород  заносится  птицами или на  обуви, так как семена мелкие и липкие.

Семена прорастают, и цепляются за культурные растения. В дальнейшем повилика действует хитро: оплетает растения лианами, но не душит их (ей ведь самой надо укрепиться), дает им подрасти. Потом у нее развиваются присоски, которые выпивают питательные соки из культурного растения, особенно из части с молодыми листочками. Затем повилика зацветает и, постоянно раздваиваясь, перекидывается на другие растения, захватывая все больше и больше территории.

Главное – вовремя прекратить нашествие вредительницы. Ни в коем случае не допустить созревания семян и, тем более, их распространения по участку.

Существует два действенных метода борьбы с этим вредным растением: вырвать растения, задушенные повиликой,  сжечь их; химический способ - опрыскать сплошными гербицидами, но он отличается от первого только тем, что косу и тяпку заменит опрыскиватель, ведь погибнут и культурные растения. В любом случае оплетенными растениями придется пожертвовать.

 

В этом году слишком много червивых яблок. Какой препарат можно применить и когда лучше  производить обработку?

– Инсектицидов очень много. К сожалению, эффективность препаратов даже с одинаковыми названиями могут сильно отличаться, это зависит от совести производителей и  от условий хранения.

  От плодожорки можно применять: «Диметоат», «Атом», «Искра М», «Тод», «Сирокко», «Бином», «Би-58», «Рогор-С», «Фуфанон», «Золон», «Ланнат 20Л», «Пиринекс», «Кораген», «Адмирал», «Калипсо», «Сумитион», «Хлорпирифос», «Фосбан» и многие другие. Что лучше – посоветовать сложно, их эффективность зависит не только от названия, но и от производителя, от условий хранения, от правильности применения.

Главное - борьба с яблонной плодожоркой должна вестись постоянно, а не только перед созреванием плодов. Первое опрыскивание химическими препаратами производится  еще до цветения, второе – после опадания цветов, потом -  через 2 недели после второго.  Только тогда можно рассчитывать на хорошую эффективность.

Сейчас, когда плоды уже созревают, использование химических ядов запрещено. В яблоках могут остаться пестициды, опасные для здоровья человека. В это время лучше пользоваться механическими способами, например, ловчими поясами. Варианты описаны практически в любой книжке по садоводству. Смысл: гусеница плодожорки сначала повреждает еще недоразвитое яблоко, потом яблоко падает на землю, и гусеница  по стволу дерева вновь  переползает на следующее яблоко. Если сделать на стволе кольцевую повязку с липким слоем внутри, гусеницы (кстати, не только плодожорки) останутся в ней. При опадении не оставляйте поврежденные плоды на земле и не добавляйте их в компост. 

 

 

Ветки малины засыхают, на стеблях пятна. Вначале думала, что мало влаги, но и в период дождей ситуация не улучшилась. Что делать?

– Скорее всего, у вас появилась болезнь малины – антракноз. Это опасная и очень распространенная болезнь, поражает листья, черешки, побеги и плоды малины. Плодовые кисти, пораженные антракнозом, отмирают вместе с несозревшими ягодами, а пораженные ягоды засыхают. Не ждите осе­ни — вырезайте двухлетние отплодоносившие стебли вровень с почвой, вырежьте также слабые однолетние побеги, чтобы осветлить посадки, что­бы внутрь их проникали свежий воз­дух, солнце. Большинство болезней стеблей и листьев появляется вследст­вие загущенных посадок, внутри кото­рых влажно, сыро, тепло, то есть от­личные условия для развития болез­ней. Вырезанные побеги и опавшие листья обязательно соберите и сожги­те или закопайте в почву. Осенью пе­рекопайте в малиннике почву, но не­глубоко, чтобы не повредить корней. Не вносите много удобрений, особен­но азотных. Весной до распускания почек опрыскайте посадки нитрафеном или 3%-ной бордоской жид­костью, а перед цветением и после сбо­ра урожая — 1%-ной бордоской жид­костью. Инфекция зимует на растительных остатках, главное – вовремя избавляться от больных растений.

 

До какого срока надо посадить землянику? Какие удобрения лучше внести под посадку? Можно сажать ее в небольшом затенении?

– Хорошее время  для посадки земляники садовой – с середины августа до начала сентября. Последний срок – 5 сентября, в крайнем случае – 10 сентября. Но учтите, чем позже вы посадите землянику, тем меньше ягод вы получите в первый год плодоношения.

Земляника будет расти на одном месте не менее 5 лет, поэтому участок для нее надо готовить тщательно, чтобы был запас питательных веществ. Даже на хорошей, плодородной почве перед посадкой следует внести не менее 7 килограммов органических удобрений (лучше перепревшего навоза или свежего перегноя) на 1 кв. метр. На песчаных или обедненных почвах  норму можно увеличить до 20 кг. Лучше это сделать в два приема – перед первой перекопкой почвы разбросать половину органических удобрений, перед второй равномерно распределить остальной перегной и добавить  по40-60 г суперфосфата и 100 г древесной золы.  В тени сажать землянику нежелательно. Место должно быть открытое, ничем не затененное, ягоды были сладкие и здоровые. 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 418 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры