"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
16:20
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 30


 

Ягоды виктории (земляники)  стали какими-то однобокими, уродливыми.  В чем дело?

 

Конечно, без осмотра растений сложно поставить правильный диагноз. Причин может быть несколько. Неправильная агротехника. Это можно наблюдать, если кустики слабоваты. У земляники просто-напросто не хватает сил, чтобы сформировать хорошие нормальные ягоды. Возможно, земляника  высажена в неподходящем месте, в земле наблюдается нехватка микроэлементов, например, таких как бор.

Причиной появления у земляники  (виктории) уродливых и корявых ягод может быть заболевание, которое называется мучнистая роса. Надземная часть куста поражается этим заболеванием, листья скручиваются, на них появляется мучнистый налет, листья приобретают фиолетовый оттенок. Если куст  поражается мучнистой росой во время цветения, то нормального опыления не происходит. Вот поэтому и формируются уродливые ягоды, которые еще и налетом покрываются.

Также причиной появления уродливых ягод могут быть вредители, например, клоп. Клопы-слепняки высасывают сок из листьев клубники. Наличие клопа можно определить по  появлению на листьях маленьких пятнышек. Эти пятна постепенно увеличиваются, через некоторое время на месте пятен образуются дырки. Листья скручиваются, загнивают. Клопы вредят еще тем, что откладывают яйца в цветках клубники, тем самым на самой ранней стадии развития плода разрушают эмбрионы в семянках. Это является препятствием к нормальному росту тканей плода. Повреждения возникают почти всегда на кончике ягодки.

 

Какие подкормки лучше применять на помидорах в теплице – опрыскиванием или поливом? Как часто надо проводить подкормки?

 

Внекорневые опрыскивания раствором удобрений лучше делать в первой половине вегетации. То есть, как только завяжутся первые помидорчики, надо прекратить опрыскивания. А корневые подкормки (полив растворами удобрений) следует делать весь период вегетации (развития) помидоров.

Особой разницы между подкормками в теплице и в открытом грунте нет. Частота внесения удобрений зависит от плодородия почвы и густоты посадки растений. Если при посадке был внесен перегной, то подкормки надо проводить реже – через 20-30 дней. Если органики в почве мало, а растения размещены очень густо (что часто бывает в теплице), то подкармливать придется каждые 2 недели. Обязательное правило - если почва под растениями сухая, то перед подкормкой необходимо увлажнить почву. Конечно, лучше применять теплую воду, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, чтобы вода не попадала на листья, чтобы не было ожогов и развивались болезни.  Подкармливайте  лучше утром, а после этого обязательно проветрите теплицу. А уже после полива, влейте под каждый куст томатов примерно  литр  питательного раствора. И главное – не переусердствуйте! Лучше недокормить, чем перекормить. 

 

 

Листья  помидоров в теплице закручиваются. С чем это связано? 

 

Если нет изменений цвета листьев томата, значит, дело в неблагоприятных условиях произрастания. Причин может быть несколько. Во-первых, избыток азота. Многие овощеводы стремятся подкормить высаженную томатную рассаду различными органическими удобрениями. Зачастую такие подкормки делаются слишком часто. Избыток азота в почве проявляется не только скручиванием листа, но также и заметным утолщением  стебля и формированием очень мощных пасынков. Для того чтобы справиться с лишним азотом, можно внести в почву древесную, лучше всего печную, золу. Достаточно растворить 1 стакан золы в ведре теплой воды и  провести опрыскивание растений. Она содержит калий, фосфор, а также множество микроэлементов необходимых томатам. Так же для исправления ситуации можно использовать раствор 1 ч. ложки монофосфата калия, либо сульфата калия в 10 литрах воды, и  опрыснуть таким  раствором  каждое растение.

Вторая причина – влажность почвы. Томаты довольно требовательны к режиму полива. Эта овощная культура не любит как переувлажнения, так и недостатка влаги. Если листочки помидоры скручиваются вдоль центральной жилки, образуя «лодочку», то вашим растениям не хватает влаги.  Помидоры в этом случае не стоит «заливать» водой, лучше хорошо пролить почву, прорыхлить ее и замульчировать. В этом случае влажность воздуха не будет слишком высокой, а растения получат необходимую им влагу.

В теплице у помидор листья могут скручиваться  и из-за слишком высокой температуры. Как правило, листья начинают скручиваться при температуре превышающей +350С. Для того, чтобы убедиться что именно эта причина того, почему скручиваются листья у помидоров в теплице, посмотреть на растения днем, при высокой температуре, а также поздним вечером, либо ночью, когда температура заметно понижается. Если с помидорами все в порядке, то при более низких вечерних температурах листочки растений распрямятся и расправятся.

Помочь растениям пережить высокие температуры может частое проветривание, создание дополнительной защиты от солнца акрилом, либо другим нетканым материалом.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 400 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры