"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
16:04
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 29


 

Погибает морковь: ботва остается, корень моркови как будто перетягивает кто-то. Подскажите, что это и как спасти морковь?

Похоже, у вас появился опасный вредитель моркови – морковная муха. Поражённые личинками вредителя корнеплоды легко распознать по листьям растений, приобретающим фиолетовый оттенок. На самих корнеплодах видны поперечные трещины и извилистые ходы. Корни становятся деревянистыми, уродливыми, с перетяжками.  Корнеплоды, выкопанные из гряд, чаще имеют повреждения рядом с точкой роста корня.

Мухи  откладывают яйца около основания стеблей зонтичных растений с конца мая. Яйца морковной мухи очень чувствительны к внешним условиям: обильные дожди или поливы благоприятствуют их развитию, в жаркую и сухую погоду половина из них гибнет. Их гибель возрастает также при рыхлении почвы.

 Одна часть личинок осенью успевает уйти на окукливание в почву, а другая, попадая в хранилище вместе с корнями, продолжает там питаться и при низкой температуре окукливается позже.

Необходимо рыхлить почву между рядами, особенно в период появления мух. В междурядья можно добавлять отпугивающие средства: молотый красный или чёрный перец, горчица. Нельзя бросать морковную ботву около грядки, чтобы не привлекать вредителя.

Сейчас  еще можно обработать посевы моркови химическими средствами.  Опрыскивают сами посадки и сорняки вблизи них. Обычно бывает достаточно  обработки одним из препаратов:  Арриво, Инта-Вир, Каратэ Зеон. Срок ожидания – 20 дней.

В следующем году перед посевом весной обработайте семена моркови препаратом Престиж, которым обрабатывают картофель перед посадкой. Сейте морковь в разные сроки, на сухих, незатенённых местах. Посев желательно делать негустым, так как при прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются мухи. Перед прореживанием или прополкой неплохо опрыскать растения раствором чёрного или красного перца (1 столовая ложка перца на 10 литров воды).  

 

Как бороться с муравьями? Расскажите, какими способами с ними бороться? 

 

– Вначале про щадящие, народные методы. Муравьев отпугивают запахи петрушки, пижмы, лавра, аниса, горчицы, ботвы томатов. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах или как жгутом обвязывают ими стволы деревьев. Между гряд, вокруг деревьев сеют мяту и валериану. Муравьи, почувствовав «аромат», уйдут на другое место. Муравьиные дорожки и холмики посыпают питьевой содой либо обрабатывают места скопления насекомых золой, взятой в равных пропорциях с измельченной древесной корой и известью.
Поливают муравейники насыщенным раствором борной кислоты с добавлением сахарного песка (4 столовые ложки сахара на стакан жидкости).
Вечером, когда все «мураши» в домиках, муравейники раскапывают и заливают кипятком. При этом необходимо разворошить гнездо полностью и только потом хорошо пролить. Таким образом уничтожают королеву семейства и личинки.

К сожалению, все эти народные средства лишь отпугивают муравьев. Полностью избавляют от них только инсектицидные препараты. 

Из промышленных ядов наиболее часто применяются химические препараты «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Активное вещество во всех этих препаратах одно — диазинон. Он относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич. Это средство уничтожает как взрослых муравьёв, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия — не менее трех недель.

 

 

На листьях помидоров в теплице стали появляться появляются бурые пятна.  Надо что-то делать или это из-за прохладной и сырой погоды, которая была в начале июля?  

Конечно, именно неблагоприятные колебания воздуха могли вызвать вспышку болезни, которая называется  - бурая пятнистость.  Но возбудители болезни  не могли появиться ниоткуда. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т. д. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Меры борьбы: пятнистость  развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Вечером теплицу обязательно закрывать.   Для профилактики и лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30—40 г на 10 л воды или оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10—14 дней после первой. Неплохие результаты получаются при опрыскивании «Фитоспорином» (в соответствии с инструкцией) с интервалом в 7-10 дней. С профилактической целью необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию серными шашками. На следующий год томаты в эту теплицу  сажать нежелательно.

 

Когда последний раз можно обрабатывать яблони от плодожорки?

– У большинства инсектицидов (средств борьбы с вредными насекомыми) срок ожидания 20-30 дней. Срок ожидания - это время, которое необходимо для разложения пестицида (после обработки им растений) до безопасных соединений, после чего растение безопасно для употребления в свежем виде. Чтобы рассчитать, когда последний раз можно обрабатывать яблони, надо знать срок созревания Ваших сортов яблонь. По срокам созревания в Сибири все сорта яблони подразделяются на  летние (созревают летом, 10-30 августа, долго не хранятся), осенние (съемная зрелость наступает в  сентябре, хранятся 2-3 месяца) и  зимние (созревают в октябре, хранить можно до 6 месяцев). Так что летние сорта можно обрабатывать инсектицидами примерно до середины июля, в зависимости от вида инсектицида (срок ожидания указан  на упаковке). Остальные – еще позже.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 399 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры