"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
15:44
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 28


 На плодах сливы появились пятна и  пятна, похожие на светлую смолу. В чем причина? Что делать?

 

Если при этих признаках есть еще потеки на стволах крупных веток, то это проявление болезни – гоммоза или камедетечения. Смола выделяется в местах, где были сделаны срезы веток, а также в тех местах коры, которые пострадали от солнечных ожогов или морозобоин. Как правило, пораженные ветки засыхают. Гоммозом сливы заболевают в результате неблагоприятных условий. Также заболевание вызывает избыток азота и влаги в почве. Особенно опасно камедетечение в холодное и сырое время года для тех растений, которые ослаблены вредителями, сильной обрезкой или другими болезнями. Кора, пропитанная камедью – благоприятная среда для развития целых колоний бактерий, вызывающих рак ствола, ветвей и сучьев.

Меры борьбы. Сливу нужно содержать в хороших условиях и не допускать механических повреждений дерева. Раны нужно немедленно зачищать и дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса. Если сучья сильно поражены, их нужно убрать. Ранней весной следующего года обязательна обработка раствором  бордоской жидкости. 

 

Огурцы в теплице не завязываются, желтеют и опадают. Что можно предпринять?

 

Причинами пожелтения завязей у огурцов могут являться: неправильные условия выращивания, недостаток питательных веществ, нерегулярность полива, невозможность к опылению, резкие перепады температур, неправильное формирования кустов, а так же различные заболевания растений. Очень распространённой причиной является недостаток всех необходимых питательных веществ в почве при избытке азота. Если в теплицу перед посадкой был внесен перегной, надо обязательно сбалансировать питание растений добавками фосфора и калия.  Калия очень много в древесной золе. А фосфор придется добавлять  с помощью минеральных удобрений. И главное правило – не переборщить! Можно провести внекорневую подкормку огурцов. На ведро воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 3 столовых ложки золы, тщательно размешивают и опрыскивают растения: листья и стебли. Опрыскивать следует только ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. Если дело в недостатке питательных веществ, после внекорневой подкормки растение очень быстро восстановится, в течении 1-2 дней и завязи больше не будут желтеть.

Еще одной распространённой причиной пожелтения  завязей огурцов является неправильный режим полива. В теплицах в жаркую погоду растения поливают через день, но заливать нельзя. Причём поливать огурцы необходимо исключительно тёплой водой в вечерние или утренние часы.

Пожелтеть завязи у огурцов могут и из-за бактериоза. Бактериоз может появиться из за слишком высокой влажности почвы и грунта. Способствовать его развитию может и слишком большая плотность посадки растений.

Для профилактики данной болезни можно порекомендовать опрыснуть огурцы 1% раствором бордоской жидкостью.

Еще одна возможная причина – сорт не предназначен для выращивания в теплице. Даже, если указано на упаковке, что сорт не требует опыления,  к сожалению, это не всегда соответствует действительности. В этом случае поможет только опыление вручную. 

 

 

Начала желтеть молодая земляника. Листья морщатся, кусты засыхают. Возможно, причиной являются прошедшие дожди?

Наверняка ваши кусты не были залиты дождями «по макушку».  Скорее всего, на участке появился земляничный клещ.
Сорвите лист земляники и очень внимательно рассмотрите нижнюю  сторону листа. Лучше для этого использовать лупу
самки земляничного клеща около
0,2 мм длиной, самцы и того меньше. Заметить можно только самок. Они продолговато-овальные, слегка желтоватые, даже с оранжевым оттенком.

В течение лета развивается до четырех поколений земляничного клеща. Зимуют самки у основания черешков листьев. Переезжают с участка на участок с посадочным материалом. Борьба осложняется тем, что в период плодоношения нельзя использовать ядохимикаты, а значит, клещи будут спокойно размножаться до окончания сбора урожая.

Обычно наибольший вред клещи приносят во второй половине лета, но в этом году жаркие дни июня способствовали досрочному развитию целого ряда вредителей. Методы борьбы: правильная агротехника – на одном месте выращивать землянику более 4 лет подряд не стоит; нельзя допускать загущения плантации и зарастания сорняками; зараженные растения после сбора урожая нужно аккуратно срезать и сжечь листву. Провести обработку «Карбофосом» (60 г на 10 л воды) или коллоидной серой (40 г на 10 л воды). 

 

Ягоды земляники гниют  после прошедших дождей. Скажется ли это на урожае следующего года?

 

Причины появления гнили на клубничной грядке не только  установление влажной погоды, но и густые посадки в ряду, плохая вентиляция воздуха в рядах. Особенно массово поражаются ягоды, которые лежат на почве или находятся в непосредственной близости к ней. Внесение чрезмерного количества удобрений снижает иммунитет клубники, и она быстрее поражается серой гнилью. Активно гниль на ягодах начинает распространяться при понижении температуры воздуха. Дождь и ветер разносят заболевание по всей гряде,  и надеяться на то, что болезнь исчезнет сама по себе, не стоит.

Сразу после сбора ягод листья лучше срезать и  грядку с земляникой обработать  хлорокисью меди. Весной обработку повторить еще 2 раза, начиная с момента отрастания листьев. 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1258 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры