"Наш сибирский огород" - 13 Июля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июль » 13 » "Наш сибирский огород"
16:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 26


 

Ягод земляники (виктории) в этом году много, но они  стали слишком мелкими. В чем причина?

Причин достаточно много. Засуха, слишком большие температуры, недостаток питательных веществ – все это действует на землянику и не дает ягодам расти. Чтобы ягоды были крупными, кусты земляники  не должны быть загущенными, их пересаживают через каждые три года. Подкормить тоже надо не менее 3 раз. Первый раз азотным удобрением, второй и третий комплексным. Сначала дают подкормку после снятия укрытия или схода снега, потом после снятия урожая, в июле, третий раз – в сентябре, удобрениями без содержания азота. Конечно, усы должны быть вовремя убраны. Тогда ваша ягода, если вы ее прополете, уберете лишние усы, будет вас радовать урожаем.

Еще одна причина – вырождение сорта, появление сортов-засорителей.  Если при сборе урожая упала хоть одна  ягодка,  семена могут прорасти. В глаза сеянцы  бросаются – ведь это не сорняк. А у сеянца, как известно, отклонения от родительского сорта есть всегда. Зачастую у таких ягод проявляются гены далеких мелкоплодных предков. Такие кусты всю свою силу бросают на размножение, так как они не обременены урожаем. В последствии они дают большое множество усов и получается большое количество мелкой клубники. Подобно сорнякам, они глушат исходный крупноплодный сорт. Поэтому важно вовремя заметить появление этих засорителей и уничтожить.

 

Листья смородины покрываются белым налетом. В прошлом году такие листья появились после сбора урожая, в этом – значительно раньше. Как с ней бороться?

Надо было начинать бороться с мучнистой росой (именно так называется заболевание смородины)  еще в прошлом году, как только появились первые признаки заболевания. Сейчас еще можно  обработать  кустарники фунгицидами, например, есть такие эффективные препараты, как «Топаз», «Тиовит Джет», колоидная сера и др.

Если болезнь проявилась на одиночных листьях, можно обойтись и народными методами.  К ним относится опрыскивание пораженной смородины раствором хозяйственного мыла с добавлением медного купороса (на 10 л воды 100 г мыла и 5 г купороса), настоем древесной золы с хозяйственным мылом ( на 10 л воды 1 кг золы и 100 г мыла), настоем навоза Чтобы не встречаться с этим заболеванием, выращивайте на своем участке сорта смородины, устойчивые к мучнистой росе. Это «Голубка», «Агат», «Белорусская сладкая», «Багира», «Диковинка», «Черный жемчуг» и др. Осенью обязательно уберите все опавшие листья, сожгите их.  Дополнительно осенью и  ранней весной обработайте  смородину и почву под ней 5% раствором медного купороса.

 

 

На калине появилась тля. Обрабатывали уже 3 раза препаратом «Искра».  Помогает на 1-2 недели. Чем еще можно опрыскать куст? Может тля перейти на рядом растущие яблони?

Калина относится к тем деревьям, которые очень любят заселять тля. Это растение  является "убежищем" тли, на нежных листочках тля создает себе гнездо и там размножается, потом распространяется по всему саду. Обычно начинается распространение вредителя с самых нижних веток,  поэтому поросль  надо безжалостно вырезать. Как только увидели на кончиках молодых побегов (веточек) калины бугристые наросты, скрученные листочки, сразу берите секатор и отрезайте это все, на всякий случай сантиметров на 5 ниже зараженного места. Ни в коем случае не кидайте все это на землю или в мусорную яму, тля и там приживется. Надо аккуратно собрать все в емкость и сжечь. Можно обработать каким-нибудь эффективным препаратом от тли, например «Актелликом» или «Актарой». «Искра» тоже помогает, но препараты лучше менять. Действие  любых инсектицидов продолжается не более 14 дней, поэтому обработки придется повторять через каждые 2 недели. 

 

Не смогла вовремя провести пасынкование томаты в теплице. Надо ли удалить уже большие пасынки? Не будет хуже растениям от этого?

Надо удалять обязательно! Конечно, растения спокойнее  перенесли бы эту операцию при пасынках в 3-4 см, но лучше поздно, чем никогда.  Тем более, в теплице томатам расти еще больше  2 месяцев, растения вполне успеют оправиться и завязать плоды. А если не уберете пасынки,  получите много-много листьев. Корневая система будет не в состоянии "накормить" такой большой куст и плодов будет мало и мелкие, так же будет загущеность, что тоже влияет на урожай.

 

Когда можно черенковать смородину и жимолость? Можно сейчас пригнуть ветви смородины, чтобы они укоренились?

К зеленому черенкованию смородины можно приступить во второй половине июля. С куста хорошего сорта срезаются молодые приросты длиной 12-15 см с 4-5 листиками. Нижние 2-3 листа надо обрезать. Тут же свежие черенки разложить в заранее подготовленную канавку в тенистом месте на расстоянии 10 см друг от друга. Присыпать землей и полить. Укоренить отводки смородины тоже можно, это еще проще. Не забудьте, что верхушка ветви должна быть над землей.  Присыпьте ветви влажной почвой, не забывайте вовремя поливать, можно 2-3 раза за лето полить растворами удобрений. Такой способ размножения можно применить и в июне, но лучшее укоренение  будет при ранневесеннем размножении. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 406 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры