"Наш сибирский огород" - 13 Июля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июль » 13 » "Наш сибирский огород"
16:12
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 25


 

Слива цвела хорошо, но некоторые плоды опали. Почему это происходит? Что надо делать?

Если опавших плодов немного, то это нормальный процесс – физиологическая падалица. При завязывании слишком большого количества плодов растение чувствует, что не сможет «прокормить» их и лишние сбрасывает. Значит, надо помочь вашему растению. Часто сбрасывание уже завязавшихся плодов связано с истощением почвы. Сбрасывание завязей на старом дереве может означать, что пора подкормить его минеральными удобрениями. Весной по периметру кроны делают ямки глубиной 20-25 см. В каждую ямку засыпают по горсти комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий и засыпают их землей. Сейчас удобрения тоже можно внести, но без содержания азота. Вносить удобрения достаточно раз в 2-3 года.

Причиной опадения завязей сливы могут быть как погодные условия, так и неправильная агротехника. Сбрасывание завязей, как правило, связано с некомфортными условиями жизни дерева. Слива плохо переносит переувлажнение и засуху, особенно в период завязывания плодов. Эти крайности вызывают опадение завязей, так как на борьбу за жизнь дереву требуется слишком много энергии, которой уже не хватает на плоды.

Влажная холодная погода во время цветения может снизить успех опыления, так как в такую погоду число насекомых-опылителей резко сокращается. В этих условиях задерживается созревание пыльцы и ухудшается ее отделение от пыльников. Все это вызывает недостаточное опыление, которое, даже у самоплодных сортов сливы вызывает опадение завязей.

Косточковые культуры в целом и слива в частности лучше всего растут на нейтральных почвах. Поэтому при подготовке почвы под посадку сливы всегда добавляется доломитовая мука. В дальнейшем при перекопке приствольного круга также добавляют золу или доломитовую муку. 


 

Какие растения уберегут от кошек наш огород?

Кошки очень любят поваляться на рыхлых грядках или, того хуже, превращают гряды в туалет. Кошки по своей природе очень независимы, и их очень трудно отучить ходить туда, куда они хотят. Действительно, есть растения, которые кошки обходят стороной. У кошек очень чувствительное обоняние. Значит, надо посадить такие культуры, запах которых им не нравится. Например, острый перец чили или колеус собачий. Кошки не любят запах полыни. Разложив ее пучками на грядках, можно отпугнуть животных.

Можно просто рассыпать молотый острый перец на гряды. Ведь именно так мы поступаем, если кошка начала делать свое «нехорошее дело» в квартире – моем и посыпаем перцем. Кошки не любят запах уксуса, горчицы и цитрусовых. Все это тоже можно применить на грядах. Резкий запах гарантированно отпугнет кошек. Правда, эту процедуру придется проводить регулярно. Ещё они не уважают мокрые грядки, значит, надо поливать на ночь. Чтобы решить вопрос, как отвадить от участка соседских котов и кошек, можно воспользоваться специальными аэрозолями. Они продаются в зоомагазинах и не наносят вреда животным. Действие этих аэрозолей построено на том, что кошки очень чувствительны к запахам. Они воздействуют на обоняние и отпугивают животных. Правда, у этих средств есть один недостаток. Они легко смываются первым же дождем, поэтому их нужно наносить регулярно. 

 

На маленькой яблоне в этом году опять засохла макушка, распускаются только многочисленные нижние листья. Это повторяется уже 3 год подряд. Срезать или нет засохший ствол?

Возможно, вы приобрели и посадили сорт, который не переносит наших сибирских морозов, поэтому живой остается только та часть дерева, которая оказывается укрытой снегом. Если все-таки сорт южный, теплолюбивый, плодов можно не дождаться. Возможно, дерево не может подготовиться к зиме именно из-за многочисленных невызревших ветвей. Вырежьте все, кроме одной, самой развитой. Вообще-то это лучше было сделать рано весной, тогда бы растение лучше перенесло обрезку. Не забудьте замазать места срезов. Засохший ствол пока не срезайте, к нему как к столбику привяжите оставшийся побег, чтобы его не сломило ветром. 

 

Огурцы в теплице уже совсем большие, есть цветы, но не завязываются. Может, подкормить?

После 5-го или 6-го листа (в зависимости от сорта огурца) прищипните главный стебель. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность. Для стимулирования образования цветков с завязями попробуйте прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть. А вот увлекаться подкормками не стоит. Именно из-за избытка азота может наблюдаться сильный рост побегов с листьями без образования цветков. Еще одной причиной может быть сорт огурцов, непригодный для выращивания в теплицах, т. е. требующий опыления. 

 

Перец надо пасынковать, как томаты? А макушку надо прищипывать?

В теплице – обязательно. Иначе нарастет слишком много листьев, возможно, и плодов, но они будут мелкими и не вызреют. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в сухое лето растения не пасынкуют. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних пасынков, а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 337 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры