"Наш сибирский огород" - 6 Июля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июль » 6 » "Наш сибирский огород"
15:57
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 24


 

 Когда и как часто надо подкармливать белокочанную капусту.

Подкармливать белокочанную капусту следует всего 2-3 раза за сезон.Первая подкормка. Её следует произвести на 15 день после высадки. Самая хорошая подкормка -  жидким коровяком. Разводят с 10 литрами воды 1 литр удобрения и поливают растения: на одно растение 0,5 литра. Если нет возможности приобрести коровяк, можно заменить жидкими органическими удобрениями.  Вторая подкормка. Вторая подкормка капусты производится на 30 день высадки в грунт (через 15 дней после первой). Состав второй подкормки ничем не отличается от первой. Третья подкормка. В третий раз следует подкармливать растения во время образование кочана.  Для этого в 10 литрах воды следует развести 10 грамм мочевины и 10 грамм калийного удобрения. Поливать следует по 0,5 литров под каждое растение. 

 


 

Слива второй год цветет, но почему-то не плодоносит.  Название сорта не помню. Может быть это от того, что у меня посажено всего одно растение?

Да, это самая распространенная причина. Большинство сортов сливы самобесплодны. Это означает, что для плодоношения сливе требуется опылитель. Часто конкретному сорту нужен свой опыляющий сорт. При этом оба сорта должны быть посажены в прямой видимости друг друга. В этом случае опыление будет иметь максимальный эффект. Если вы не знаете,  какой сорт у вас, потребуется посадить несколько разных сортов сливы. Решить проблему нехватки опылителя можно путем прививки в крону различных сортов. Такой способ подходит в случае ограниченной площади участка и если садоводу не требуются большие урожаи. И впредь, прежде, чем купить растение, хорошо изучите его описание. А лучше всего приобретать самоплодные сорта, тогда ваша слива не будет зависеть от других растений. И не забывайте записывать названия сортов.  

 

 

Второй год на помидорах нижние листья сохнут и гибнут. Что это за болезнь и как с ней бороться? Листья оставляю в редакции.

 Похоже, ваши растения больны кладоспориозом (бурая пятнистость томатов). Это грибковое заболевание, которое поражает листья томатов, выращиваемых преимущественно в условиях закрытого грунта (теплицах и парниках). Вначале появляются  светло-зеленые пятна на нижней поверхности листа. Активное развитие болезни проявляется во время созревания плодов и поражает сами дозревающие томаты. Пятна приобретают бурый окрас, сигнализирующий о скором увядании и гибели. Кладоспориоз быстро распространяется с больных растений на здоровые кусты, благодаря мелким частицам (конидиям). Благоприятными условиями для размножения конидий является влажный теплый климат, а перепады температуры способствуют только активизации распространения спор. Способы борьбы с кладоспориозом. Пораженные листья следует удалить. Они уже не восстановятся, но послужат источником инфекции. Обязательно регулярное проветривание теплицы, число поливов надо сократить. Поливать томаты нужно в первой половине дня, редко и обильно. После полива обязательно проветривать теплицу. Сейчас растения можно обработать хлорокисью меди или 1% бордосской жидкостью. Эффективной профилактической мерой, предотвращающей кладоспориоз, является обработка растений биологическими средствами, например,  Фитоспорином. И придется обрабатывать томаты этим препаратом каждые 2 недели.  

После сбора урожая помидоров нужно убрать и сжечь все растительные остатки. И не забудьте осенью провести обеззараживание теплицы серными шашками, хлорной известью или раствором медного купороса.  

В следующем году при выборе семян предпочтение лучше отдавать гибридным сортам, у которых указано, что имеется устойчивость к бурой пятнистости.

Не стоит пренебрегать соблюдением правил севооборота (чередование овощных культур) в теплице. В следующем году в этой теплице выращивать томаты нежелательно. Если нет возможности выращивать томаты в другом месте, при высадке рассады не загущайте посадки, тщательно  пасынкуйте томаты. Густо посаженные растения способствуют плохому проветриванию теплицы и развитию болезни. 

 

 

Подскажите, что с малиной? Листья желтеют, затем желтеет стебель.

Судя по оставленным в редакции листочкам, у вас проявился хлороз малины. Хлороз бывает инфекционный и неинфекционный. К сожалению, только по листочкам нельзя определить, какой вид хлороза у вас. Желтуха малины, как инфекционное заболевание, распространяется по участку очень быстро, в отличие от физиологического (неинфекционного) хлороза.

Если при сильном поражении желтеют листья и плодоножки, листья начинают усыхать и мельчать, пожелтение листа происходит неравномерно, лист преждевременно не опадает, то это вирусное заболевание, хлороз инфекционный или желтуха. Хлороз инфекционный относится к вирусным заболеваниям  малины, которые переносятся тлями и с зараженным посадочным материалом. Так что надо обязательно проводить опрыскивания инсектицидами до цветения.

Если желтеют  не только листья, но и побеги, листья преждевременно опадают, кусты становятся более мелкими и загущенными, то это хлороз неинфекционный. Неинфекционный хлороз говорит о проблемах с почвой. Например, под больными кустами  может содержаться большее количество солей кальция, чем на других участках. При этом увеличивается щелочность почвы. При сильной увлажненности почвы нарушается аэрация почвы и доступ кислорода к корневой системе растений, и листья начинают желтеть.

Меры борьбы сводятся к устранению конкретных причин, осушение участка, улучшение аэрации, если хлороз  следствие повышенной влажности. Коренное улучшение структуры почвы, смещение реакции почвы в сторону кислотности. Опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью дает хорошие результаты. Наиболее эффективно опрыскивание бордоской смесью в начале лета, тогда к периоду созревания ягод улучшается состояние кустов.

В почву вносят железный купорос из расчета 100-150 гр. на куст с последующей заделкой, в сухих зонах разводят 100-150 гр. на 2-3 ведра и производят полив почвы под больными кустами. 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1347 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры