"Наш сибирский огород" - 6 Июля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июль » 6 » "Наш сибирский огород"
15:49
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 23


 

На виктории (землянике) мелкие жучки как будто выедают цветы. Чем можно обработать?

Вы не ошиблись, действительно есть такие жучки  - долгоносики, личинки которых  выедают бутоны, подгрызая при  этом цветоножки земляники садовой. Долгоносик - небольшой серовато-черный жук длиной до 3 мм. Каждая самка долгоносика откладывает по одному яйцу в бутон и способна повредить таким образом до 50 цветков земляники. Кстати, эти же жуки могут вредить и на ягодах малины.  Так что нежелательно выращивать малину и землянику рядом. Обработку против землянично-малинного долгоносика проводят во время бутонизации, но не позднее, чем за 5 дней до начала цветения кустов, в начале-середине мая. Хорошо применять против вредителя биологические препараты: "Актелик", "Акарин", "Фитоверм". Конечно, сейчас с обработкой вы уже опоздали, свое «черное дело» долгоносики уже сделали. Земляника вовсю цветет, а при опрыскивании инсектицидами можно погубить и полезных насекомых. Сейчас можно обработать  кусты земляники  настоем пижмы, полыни и горького стручкового перца, чтобы отпугнуть от ваших грядок тех жуков, которые еще остались.   Если земляники немного, можно применить самый простой и экологически чистый метод борьбы с долгоносиками -  механическое их уничтожение. Для этого под кустами растений вечером расстилают газеты, а утром, пока вредители еще не слишком активны и малоподвижны, стряхивают их вручную. После встряски обязательно плотно сверните газету и сожгите ее, чтобы у долгоносиков не осталось шансов.

В июне-июле выйдет еще одно новое поколение жуков-долгоносиков, которое выедает мякоть в листьях земляники и малины, а потом уходит зимовать на почву. При массовом появлении летнего поколения долгоносиков надо будет провести  опрыскивание после сбора урожая ягод до ухода жуков на зимовку. Важно перекапывать почву под кустами осенью. 

 


 

Подскажите, когда и чем надо подкармливать  помидоры в теплице? Почва, как мне кажется, уже истощена.

Если почва твердая, томаты плохо растут и болеют, то пора менять грунт в теплице. Лучше это сделать осенью. Грунт придется снять на глубину 15-20 см, засыпать перегной или компост. А вообще, помидоры, выращиваемые  в теплице, нуждаются в подкормках  каждые 10 — 14 дней. Первую подкормку проводят через 8 — 10 дней после высадки. Если у растений тонкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 — 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора — 0,5 литра на 1 растение. Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения после посадки вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. В этом случае органические удобрения надо вносить только тогда, когда растения томатов вступят в плодоношение. Очень удобно подкармливать жидкими органическими удобрениями.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений можно взять комплексные удобрения, содержащие несколько питательных веществ (например, аммофоску) или простые удобрения (азотные, фосфорные и калийные) и смешать их. Сейчас в продаже много удобрений с различным количеством действующего вещества, на упаковке наверняка будут указаны нормы внесения. Хочу напомнить, что при подкормке должно действовать правило «Лучше недодать, чем переборщить». 

 

В теплице много цветов на растениях огурца, но плоды почему-то не завязываются. Сорта предназначены для теплиц. Хотя почва хорошая, весной внесли перегной. Что делать?

Внимательно посмотрите на цветы и определите  - это мужские или женские соцветия? Мужские расположены на тонкой плодоножке, без утолщения.  Плодоножка женских цветов напоминает маленький огурчик.  Первыми обычно образуются только мужские цветки, затем идет чередование мужских, женских и смешанных цветков. Количество женских постепенно увеличивается к вершине главного стебля и на боковых побегах. Если много мужских цветов (их еще называют пустоцветом), то причинами могут быть посев свежих семян (первого года хранения); не прогретые перед посевом семена; высокая температура воздуха в теплице.

Если большинство цветов – женские, а плодов нет, то это возможно из-за нарушения баланса питания (внесение больших доз азотных удобрений).
На будущее учтите, есть специальные препараты, такие как новосил, циркон, которые увеличивают плодоносность растения, если семена замочить в них перед посевом. Вполне вероятно, что причиной плохой завязываемости плодов в вашем случае стал избыток органики. Могу посоветовать сбалансировать питание растений внесением суперфосфата (4-5 г на 1 пог. м рядка) или монофосфата калия (10г на 10 л). При появлении множества пустоцветов следует прищипнуть верхушку главного стебля. Это способствует развитию боковых плетей, на них образуется больше женских цветков. У скороспелых сортов прищипывают главный стебель после десятого, а у позднеспелых – после восьмого листа, а разросшимися затем боковыми побегами заполняют пустоты, чем улучшают освещенность и ускоряют плодоношение. Одной из основных причин задержки появления женских цветков может быть полив холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 25 °С. Поэтому поливать надо с утра теплой прогретой водой или во второй половине дня, когда почва и вода для полива хорошо прогреются. Но в последнем случае надо, чтобы до наступления темноты почва проветрилась, одним словом, необходимо к вечеру уменьшить ее влажность. Если погода пасмурная и температура воздуха ниже 15 °С, от полива надо воздержаться. Для лучшей урожайности поставьте в теплице емкость с бродящим коровяком, так как увеличение концентрации углекислого газа в воздухе повышает его ассимиляцию и урожай.
Регулярно проводите подкормки раствором птичьего помета (1:12-15) или раствором коровяка (1:10), а с началом плодоношения с добавлением настоя суперфосфата (40 г на 10 л воды).

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 290 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры