"Наш сибирский огород" - 6 Июля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июль » 6 » "Наш сибирский огород"
15:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 22


 Какие цветы уберегут наши грядки от вредителей?

Цветы на огороде нужны уже для того, чтобы привлекать насекомых-опылителей, но некоторые еще и отпугивают вредителей овощных и плодово-ягодных культур. Самые популярные помощники в этом – бархатцы (тагетсы). Цветы бархатцев выделяют фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от картофеля и томатов. Рассаженные по периметру грядки с земляникой бархатцы надежно защитят ягоду от долгоносика. Если посадить бархатцы рядом с луком и капустой, меньше будет вредителей и у этих культур. Резкий запах пижмы не по душе колорадскому жуку, медянице, капустной белянке, луковой мухе, долгоносику и клещам. Пижму не жалуют муравьи, поэтому рекомендуется рассаживать этот цветок по всем сторонам участка. Чтобы оградить яблони от плодожорки, пижму высаживают в приствольные круги деревьев. Календула (ноготки) поможет защитить посадки картофеля от одиночных особей колорадского жука. Если календулу посеять между грядками с капустой, перцами, томатами, то она защитит урожай от клещей и нематод. Соседство календулы с астрами предупреждает развитие у последних черной ножки. Это растение, так же как и бархатцы, препятствует распространению грибковых заболеваний, оздоравливает землю и является прекрасным сидератом. Заделывайте стебли и листья календулы в почву, закладывайте в компост. Настурция на капустной грядке отпугнут белянку, а в теплице – белокрылку. Настурция – желанный сосед для пионов, поскольку предотвращает развитие грибковых заболеваний этих цветов. Давно известно, что герань дезинфицирует помещение, поэтому как комнатное растение она просто незаменима. Едкий запах герани не переносят многие вредители плодовых и ягодных культур, поэтому стоит высаживать герань (или расставлять горшки с нею) между кустами в ягодниках. Петуния поможет спасти редис, репу и капусту от крестоцветной блошки. А еще соседство с петунией защищает астры от фузариоза. Но надо помнить, что все эти красивые помощники  помогут лишь в том случае, если цветов много, а вредителей мало. При нашествии многочисленных вредителей одним цветам, конечно, не справиться.  

Кстати, цветы лучше высаживать или сеять после того, как появятся всходы основной культуры. Нужно следить за тем, чтобы доминировали овощи, а цветы не затеняли их и доставляли им неудобств.

 


 

 

В этом году посеяла дыни. Подскажите, куда их лучше высадить - в теплицу или на гряду вместе с огурцами? Как за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай?

– Гораздо проще выращивать дыню на навозной гряде. И тепло, и светло, и пчелы посещают. Если есть такая возможность, можно высадить в теплицу. Дыня – теплолюбивая культура. Можно посадить дыню так же, как, к примеру, огурцы. Допускать того, чтобы дыня росла как придется, в теплице нельзя. Ведь место здесь ограничено, придется формировать растение.  Для этого у каждой дыни оставляют главный стебель и по два побега. Остальные пасынки следует обязательно удалить. Плодоносящие плети дынь прищипывают на расстоянии одного листа от вершины, «пустые» - трех листов. На каждой плети должно оставаться не более 6 завязей. Главный стебель прищипывают после того как он достигнет верха шпалеры или потолка теплицы. При формовке следует помнить о том, что женские цветки дыни образуются в основном на плетях третьего порядка. Поэтому с их удалением следует быть поаккуратнее. Помимо прищипывания нужно следить за тем, чтобы плети росли не горизонтально, а вертикально. Подрастающие стебли следует обвивать вокруг веревок шпалеры вручную. По мере набора массы дынями их помещают в специальные сетки, прикрепленные к опоре. Весят плоды этого растения очень много. Поэтому удержать самостоятельно плети их просто не смогут.

Еще важно создать условия для опыления – либо постоянно открывать двери, чтобы залетали пчелы, либо самим «поработать пчелами» - провести искусственное опыление, перенести пыльцу с мужских цветов на женские.  

Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для дыни.

 

Куда лучше посеять редиску, чтобы в июне получить крепкую и сочную редиску?

Редис можно сеять несколько раз за лето, но самая вкусная при ранней посадке.  И дело совсем не в том, что в это время мало других овощей. Редис – растение короткого дня, так что лучше растет весной и осенью. Ему  не нужна сильная жара, иначе все питание идёт в ботву, а не в корнеплод. При засушливой погоде полив следует проводить каждый день, но при менее жаркой погоде можно поливать один раз в два дня. Для редиса влага очень важна, если ее будет поступать мало, в овощах появится горечь и жесткая корочка.

Выращивать редис можно на разных местах, причем весной надо выбирать самые солнечные участки, а летом, напротив, тенистые места. Он не любит места, где раньше были салаты, капусты, кресс-салат. Редис хорошо себя чувствует там, где возделывались любые овощи, перед выращиванием которых были внесены органические удобрения, за исключением капустных, с которыми у редиса общие вредители и болезни. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 377 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры