"Наш сибирский огород" - 3 Июня 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июнь » 3 » "Наш сибирский огород"
10:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 21


 Можно сейчас, когда деревья уже  начали цвести, обрабатывать яблоню от вредителей и болезней?

Большинство инсектицидов (препаратов, направленных на борьбу с вредными насекомыми), вредны и для полезных насекомых. Поэтому, чтобы не навредить пчелам, нельзя проводить опрыскивание во время цветения – и пчел загубите, и ваше дерево останется не опыленным.  Обрабатывать  деревья против грибковых болезней препаратами, которые не вредны пчёлам, можно. Также можно проводить внекорневые подкормки (опрыскивать удобрениями). После цветения обязательно опрыскайте  яблони и груши инсектицидами, тем более, как я поняла, на деревьях уже есть тля. И не забудьте  потом повторить  обработку еще через две недели.

 


 

Семена огурца замочила и посеяла в торфяные таблетки 2 недели назад. До сих пор не проросли. Может быть, причина в том, что они были чем-то обработаны – семена были необычного зеленого цвета?

Семена имеют зеленый цвет, потому что их обработали  фунгицидами, защищающими растения от болезней. Их не надо замачивать, сажайте непосредственно либо в грунт, либо в таблетку,  либо в стаканчик. Они калиброванные и полностью подготовленные. Если вы все сделали правильно, то причина может быть одна – плохое качество семян. 

 

Хочется посадить яблоню, но боюсь, что сроки уже упущены. Неужели теперь ждать до осени? До какого времени можно было высаживать саженцы?

Весенние посадки  стандартными саженцами с открытой корневой системой производят до распускания почек, а осенние - после опадения основной массы листвы. Так что саженцы без контейнеров сажать уже поздно.  Но, если есть возможность приобрести деревца с закрытой корневой системой, можно сажать  их в любое время с середины апреля по середину октября. Для контейнерных растений разницы во времени посадки нет, есть только ограничения по температуре воздуха (в жаркое время без затенения в дневное время сажать не рекомендуется). При посадке растений с закрытой корневой системой  целостность корневой системы не нарушается и приживаемость растений составляет 99 процентов.

 

 

Когда можно пересадить  землянику садовую?

Усы земляники можно сажать все лето с мая по первую декаду  сентября, потом растения могут не успеть прижиться и вымерзнут. Если пересаживаете выкопанные усы, надо посадить их в течение суток, естественно, при условии правильного хранения посадочного материала.  Если есть выбор, то лучше брать землянику с закрытой корневой системой (в контейнерах). Такие растения  прекрасно приживаются.  Не затягивайте с посадкой, ведь чем позднее посадка земляники, тем ниже урожай следующего года.

Какие удобрения надо внести под посадку сливы? Почва очень тяжелая, глинистая.

Сливы нормально переносят умеренно тяжелые почвы.  Среди всех видов деревьев сливы, пожалуй, единственные переносят переувлажненный грунт. При посадке сливы необходимо обязательное известкование почвы: для суглинков вносят (посыпают сверху) известь или древесную золу с расчетом 500 г на 1 кв.м. Для более легких почв дозы уменьшают в 2 раза. Сверху грунт посыпают перегноем  и перекапывают. Также перед весенней посадкой сливы на одну яму можно внести  200-250 г суперфосфата, 100-150 г сернокислого или 70-100 г хлористого калия, а также 0,5 кг древесной золы.

 

Хочу размножить смородину. Можно это сделать сейчас?

Самый простой способ укоренения – отводками. От старого куста пригибают к земле одну из веток и присыпают ее влажной землей. Растение вскоре укоренится и даст вертикальные побеги. Такой способ размножения можно применить и летом, но лучшее укоренение  было бы при ранневесеннем размножении. К зеленому черенкованию смородины можно приступить во второй половине июля. С куста хорошего сорта срезаются молодые приросты длиной 12-15 см с 4-5 листиками. Нижние 2-3 листа надо обрезать. Тут же свежие черенки разложить в заранее подготовленную канавку на расстоянии 10 см друг от друга. Присыпать землей и полить. Примерно через неделю черенки дадут прирост. Теперь их следует перенести в ямки на постоянное место. Присыпать землей, полить. Такие саженцы получаются, как правило, с хорошо развитой корневой системой, и приживаемость их высокая. 

   

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 284 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры