"Наш сибирский огород" - 2 Июня 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Июнь » 2 » "Наш сибирский огород"
16:41
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 20


В теплице на листьях огурца  светлые пятна. Что это за болезнь? Как ее лечить? Листочки  в редакции.

Это не болезнь, это «проделки» вредителя — табачного трипса. Он повреждает более 100 видов различных растений (поселяется также на томате, баклажане, капусте, салате, бобовых, лекарственных травах и др.). Трипс  прокалывает хоботком кожицу листка (чаще с нижней стороны, возле жилок), высасывая сок, появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Одна самка в течение 3-4 недель откладывает в ткань листьев около 100 яиц. Спустя 3-5 дней из них вылупляются личинки, которые питаются листьями. Так как трипс размножается очень быстро, наиболее эффективны химические меры борьбы. Если растения огурца не очень большие, и в течение 20 дней не планируется употреблять плоды в пищу, можно воспользоваться инсектицидами, например,  «Фуфанон» или «Актара». Через 5-7 дней надо обработку обязательно повторить, т.к. при первой обработке погибнут только взрослые насекомые и личинки, а яйца останутся жизнеспособными. Через несколько дней из яиц появятся личинки, и вторая обработка их уничтожит. Если растения огурца уже большие и начинают плодоносить, можно применять только биоинсектицид  «Фитоверм». После его применения плоды можно употреблять в пищу через несколько дней. 

 


 

Что можно, а что нельзя выращивать после виктории (земляники садовой)? На участок  внесли перегной, перепахали. Когда можно опять вернуться к выращиванию земляники на этом участке?

Правильно сделали, что хорошо удобрили почву после земляники. Земля после этих растений оказывается полностью истощенной. В почве  будет не хватать азота, поэтому лучшим советом будет посадка бобовых культур. У них есть способность на корешках задерживать азот, поэтому после того, как вы посадите фасоль, горох либо кормовой боб, ваша земля не только отдохнет после клубники, но и обогатится таким важным элементом, как азот. Есть ряд культур, которые нельзя высаживать после земляники. К ним относится малина и другие растения семейства розоцветных. У этих  растений много общих вредителей и болезней. Если уже внесли перегной, то корнеплоды (морковь, свекла, редька) в этом году сеять нежелательно. А вот остальные  овощи можно смело выращивать, начиная от огурцов, тыквы и заканчивая кабачками и томатами. Помните, что только спустя шесть лет (это считается минимальным сроком) землянику можно посадить на прежнее место так, чтобы сохранить прежние урожаи.

 

В теплице кто-то съедает взошедшие огурчики, оставляя только стебелек. Могут это делать мыши? Как можно защитить огурцы?

Если съедены полностью растения, то вы правильно подумали про мышей. Ни одно насекомое  столько сразу не съест. Могу посоветовать 2 варианта – бороться с самими мышами или защитить огурчики. Если не боитесь за кошек, можно разложить отравленные приманки. Если этот вариант не подходит, закройте каждое растение обрезанной полиэтиленовой бутылкой и открытым горлышком, без крышки. Кстати, большие растения, с 5-6 листьями, мышей уже не интересуют, у них стебли становятся жесткими.

 

Многие уже высадили лук, я боюсь заморозков. В какие сроки лучше высаживать лук? Какие минимальные температуры выдерживают листья лука?

Хотя лук и выдерживает заморозки до -5, -6 градусов, но подмороженный лук обычно идет в стрелку и новых луковиц не образует. Высаживают лук, когда почва прогреется до +7,+8 градусов, в нашей зоне обычно в середине мая. Так что поторопитесь. Запаздывание с посадкой снижает урожай и увеличивает риск повреждения луковой мухой. Посадка же в более ранние сроки, в холодную почву,  вызывает повышенное стрелкование.

 

На листьях смородины уже начали появляться красные вздутые пятна. Их немного, надо ли чем-то обрабатывать?

Похоже,  на кустарнике поселилась листовая галловая тля — известный вредитель сада. Зимуют яйца тли на ветках смородины. Весной, с началом распускания почек, личинки вредителя выходят из яиц и, переселяясь на нижнюю часть молодого листочка, высасывают из него сок. После этого и появляются красные, бордовые пятна и вздутия на листьях смородины. В начале лета рост побегов приостанавливается, молодые листья смородины грубеют и уже не так привлекательны для тли. Если вы заметили единичные очаги поражения,  можно пока не использовать для борьбы с вредителем химические препараты. Воспользуйтесь отварами и настоями из растительных средств: ромашки лекарственной, тысячелистника, табака или махорки, чеснока и других. Для лучшего прилипания настоев к листьям обязательно надо добавить на 10 литров воды 40 граммов хозяйственного или дегтярного мыла. Приготовленный раствор следует распылить над кустами смородины. Обратите больше внимания на нижнюю сторону листа и молодые побеги, где находится больше всего вредителей. Если это не поможет, а поврежденных листьев будет все больше и больше, придется применять пестициды (например, «Фуфанон»).

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 258 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры