"Наш сибирский огород" - 17 Мая 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Май » 17 » "Наш сибирский огород"
13:07
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 19


Огород затянула трава-мокрица, спасу нет! Вы советовали  высевать седераты - овес, рожь. Когда и как это делать, чтобы подавить эту беду? Совет ждем в газете, а вам доброго здоровья, удачи. С уважением, Смолина Г.Ф.

Звездчатку среднюю (мокрицу)  удалять надо, когда она еще маленькая. Если зацветет, то даже у вырванной дозреют семена. И она хорошо укореняется, если на земле останется лежать часть растения.

Самый простой и доступный метод – это весеннее взрыхление грунта, которое надо начинать с наступлением первых теплых дней, пока звездчатка не успела отойти от зимовки. При прополке растения надо либо сразу удалять с участка, либо закапывать, чтобы не было видно ни одного листочка. Лучше всего срезать сорняки в ясную, безветренную погоду, это не позволит срезанным сорнякам укорениться снова и поспособствует эффективно уничтожить сорные отходы. После сбора урожая следует скрупулезно перекопать участок.

Мокрица растет на кислых почвах. Так что  обязательно раскисляйте почву мелом и золой в течение всего сезона и доломитовой мукой (гашеной известью) — осенью. С внесением известковых удобрений не только снижается кислотность, но и улучшается структура почвы, активизируется деятельность микроорганизмов, что заметно снижает рост сорняков.
Мульчирование почвы свежескошенной травой, сеном тоже помогает снизить «урожайность» мокрицы.  

Сидеральные  растения тоже помогают в борьбе с сорняками. Высевать их можно в конце лета или в начале сентября,  чтобы появились всходы. После этого,  осенью, участок следует перекопать. Так что планируйте  посадить на участки, засоренные мокрицей рано убираемые культуры, например,  скороспелые сорта капусты, ранний картофель. Тем более, что в таких посадках проще и летом бороться с сорняками, чем на грядках.

В этом году можно оставить часть участка, на котором особенно докучает мокрица,  под черный пар – ничего не сажать, но регулярно пропалывать, боронить, вносить удобрения. Можно устроить на черный, а сидеральный пар – посеять сидераты и в фазе кущения их перекопать.

Если все это не помогает, есть химический способ борьбы - использование гербицидов, таких как «Раундап», «Ураган», «Торнадо». Не забывайте, что это гербициды сплошного действия, уничтожают все растения, на которые попадают. Следите, чтобы рядом не было культурных растений. 


 

Помидорная рассада вначале росла хорошо, а сейчас все стебли и нижняя сторона листьев почему-то не зеленые, а фиолетовые. Почему такое происходит?

Причин окрашивания в фиолетовый цвет стеблей и листьев растений томатов две. Низкие температуры воздуха и почвы (+15°С и ниже) и недостаток фосфора.

Причем недостаток фосфора может быть и из-за низких температур. Это наблюдается при отключении обогревательных приборов в помещениях и при закалке рассады на балконах и верандах в холодное время. Растения, выращиваемые в холоде, просто не могут усваивать фосфор. В этом случае подкормка фосфорными удобрениями положительных результатов не даст. Нужно просто повысить температуру в помещении, рассада снова позеленеет и начнет расти.

Если с температурой все в порядке, то причина – в несбалансированном питании растений по фосфору. В этом случае рассаду нужно подкормить воднорастворимыми удобрениями, содержащими фосфор (суперфосфаты, нитрофоска, аммофоска).

 

   Как избавится от роста сорняков на могилке? Подскажите, что можно  посадить такое, чтобы трава не росла,  и ухаживать можно было бы по-минимуму.

Избавиться от сорняков без прополки можно только химическим методом – применить гербициды - Раундап, Торнадо и прочие, но вот только подействуют они только на те растения, на листья которых они попадут, значит, обрабатывать придется несколько раз за лето.  И потом, химия убьёт всё, включая цветы (возможно, и  кустарники, если они есть). Можно перекопать почву, выбрать корневища или обработать гербицидами, дождаться, когда сорные растения, погибнут (должно пройти от 2 до 4 недель), а потом посадить что-нибудь почвопокровное (очитки, камнеломка, молодило и др.). Они, как правило, многолетники, ухода особого не требуют и эффектно покрывают почву, образуя плотную шапку из зелёной цветущей массы.

 

Надо ли при посадке рассады томатов в теплицу обрывать нижние листья?

Во многих источниках сказано, что при посадке листья  на рассаде трогать нельзя, т.к. у растений и так стресс от смены места произрастания. Я считаю, что нижние листья надо обрывать, т.к. при заглубленной посадке (а рассаду томатов надо сажать глубже, чем они росли в емкостях) они оказываются либо в земле, либо касаются земли, что способствует развитию болезней. Лучше, конечно, не делать это одновременно  с высадкой. Обычно в теплицу рассаду высаживаем во второй половине дня, в это время воздух становится прохладным, а солнечная активность уменьшается. А с утра надо подготовить рассаду. Подготовка происходит путем обрывания семядольных листков, удаления пожелтевших и нижних, тех, которые могут попасть в грунт. Место отрыва листьев успеет подсохнуть до того, как начнется посадка рассады. Если это не было сделано заранее, то удаление нижних листьев можно провести через неделю после посадки, когда растения приживутся. Делать это надо утром, в сухую, солнечную погоду. 

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 371 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры