"Наш сибирский огород" - 17 Мая 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Май » 17 » "Наш сибирский огород"
10:32
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 18


В прошлом году было много гнилых луковиц, а многие вообще не взошли. Чем можно обработать лук, чтобы он не болел?

Не такого способа обработки, чтобы растения после этого вообще ничем не болели. Но некоторые меры предпринять можно.  Чтобы обеззаразить севок от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10-15 дней перед посадкой прогревают в течение 8 часов при температуре 40-41 градус. Можно на батарею отопления положить доску, а на нее – луковицы, предназначенные для посадки. Главное, чтобы не «переборщить», а не то лук просто сварится на горячей батарее.

Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30 градусов. После чего, для профилактики заболеваний,  севок 15 минут выдерживают в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки (у кого этот препарат еще сохранился).

Что луковицы хорошо росли и меньше болели,  можно дать стартовую дозу удобрений. Подкормка жидкими комплексными удобрениями для овощных культур используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Рекомендуется оставить севок в растворе часов на 8-10.

Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.

 


 

Когда высаживать лук-севок?

Сложно назвать точную дату посадки  лука. Тем более, при нашей неустойчивой погоде. Некоторые огородники лук уже высадили. Лично я против ранних посадок. Считаю, что почва должна прогреться, дать возможность прорасти сорнякам, чтобы при перекопке гряд их уничтожить.  А вот потом, в чистую, теплую почву и надо сажать не только лук, но и остальные культуры. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 см. Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

 

На рассаде огурцов, на стебельке, появляется «перетяжка», растение вянет. Чем можно помочь огурцу?

Погибшим растениям уже ничем не поможете. Попытайтесь не допустить гибели здоровой рассады. Судя по признакам, у вас завелись  уховертки, или двухвостки. Эти насекомые прокалывают стебель молодого нежного растения огурца, томата, перца, баклажана и высасывают клеточный сок в месте прокола. Появляются чаще ночью. Так что принимать меры безопасности следует на ночь. Ядохимикатами вредителей истребить сложно. Можно на края емкости с рассадой положить тонкий слой ваты, чтобы насекомые запутывались или ящик с растениями на ночь плотно укрывать пленкой. 2-3-недельной рассаде уховертки уже навредить не смогут – слишком плотный стебель. Попробуйте просто рассаду огурца поставить на другое, более сухое и солнечное окно, может, там насекомые  до ней не доберутся.

 

На астрах «черная ножка». Чем помочь?

Заболеванию черной ножкой способствует избыточная влажность почвы. Так что поливайте рассаду весьма умеренно. Если растений немного, пересадите их в отдельные стаканчики, причем почву возьмите обязательно легкую, с добавлением золы, песка или вермикулита. Если нет такой возможности, просто подсыпьте такую почву между растениями. Перед высадкой в грунт рассады астр полейте каждую лунку 3 %-ным раствором любого содержащего медь препарата (1 столовая ложка на 1 л воды). После высадки рассады полейте ее по «голове» раствором «Фитоспорина». Полив повторяйте каждую неделю, пока растения полностью не окрепнут. Черная ножка, как правило, поражает молодые растения, в том числе рассаду.

 

У семенного картофеля очень длинные ростки, более 10 см. Стоит ли их обломать, чтобы успели вырасти небольшие росточки?

Так вот, если у картофеля ростки длинные, а время посадки уже наступило, и нет времени ждать, для того, чтобы ростки обломать, а на их месте отрасти новые, то лучше уже ростки не трогать, а сажать так как есть - с длинными ростками (только что аккуратно, не обламывая ростки случайным образом при его высадке, картофель вырастит хороший). Но все же, если позволяет время, и до посадки, есть хотя бы дней 10-14, то можно обломать длинные ростки, и дождаться нормальных свежих только что проклюнувших глазок, выбрать хорошие на посадку и высадить.  Лучше не торопиться с посадкой, пусть почва прогреется, тогда всходы будут дружными и здоровыми. 

   

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 270 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры