10:16 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 17
Наш участок затопило. Выживут ли деревья и кустарники после схода воды? Трудно предсказать, какие растения могут вынести такое испытание. К сожалению, при длительном затоплении садовых растений надежды на это мало. Даже влаголюбивые кустарники (жимолость, смородина) могут переносить лишь кратковременное затопление не больше недели - это не водные растения, их корневая система и надземная часть нуждаются в воздухе. Садовые растения не могут выдержать длительного нахождения в воде "с головой". Будьте готовыми к тому, что проявятся многие заболевания. Обязательно сделайте профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью. Смородина и крыжовник при сырой почве сильно поражаются грибковыми заболеваниями, особенно мучнистой росой. Чтобы уцелевшие растения меньше страдали, на затопленных и переувлажненных участках необходимо принять меры по отводу воды от деревьев прокопав по периметру дерева траншеи и борозды. После схода воды хорошо бы внести на участок перегной, сапропель или хорошо перепревшие опилки. Как только появится возможность, надо прорыхлить почву под деревьями и кустарниками. Большое количество минеральных веществ из почвы вымылось, поэтому после просыхания участка надо будет подкормить растения комплексными удобрениями. Проследите, чтобы в состав входили не только азот, фосфор и калий, но и микроудобрения.
Кусты виктории напоминают «кочку», корни выпирают из земли, хотя посадила я ее всего 2 года назад. Может, это оттого, что гряда слишком высокая? Скорее всего, причина – в неправильной посадке. Грядку для посадки надо готовить заранее, как минимум за неделю до высадки рассады: свежеперекопанная гряда оседает, корни оголяются. Для весенних посадок лучше всего грядку подготовить с осени. Высокие гряды делают только на переувлажненных участках, где возможно скопление дождевых и талых вод. На остальных лучше, садить землянику на ровной поверхности, так как почва на грядах быстро высыхает, и растения страдают от недостатка влаги. Для удобства обработки обычно применяют двухстрочную посадку (лентами) с расстоянием между рядами 30 см, а между растениями в ряду - 20 см. За день - два до посадки грядки нужно хорошо пролить, а уж потом приступать к посадке. Глубина лунки зависит от размеров корней рассады - они должны располагаться свободно, не загибаясь вверх. Если корни очень длинные, можно перед посадкой острым секатором укоротить их до 10 см. Расположите растение в лунке так, чтобы сердечко (конус нарастания) было на уровне почвы. Затем, расправив корни, засыпьте лунку землей примерно до половины глубины и плотно прижмите почву к нижней части корней. После этого лунку засыпьте доверху, еще раз плотно прижав землю вокруг растения. Сразу после посадки растения осторожно полейте из расчета 1-2 л воды под каждое растение. После впитывания воды проверьте правильность посадки - если сердечко заглублено, его надо осторожно откопать. В сухую солнечную погоду посадки надо поливать каждый день или через день до тех пор, пока привядшие листья не придут в нормальное состояние. Если вы все так и делали, а растения все равно выглядят «кочками», возможно, дело в некачественном посадочном материале.
На рассаде перца листья скручиваются, появляются мелкие беловатые пятнышки, как будто листья обесцвечиваются. Похоже, это паутинный клещ. Обрабатывать ядохимикатами не хочется. Что делать? Действительно, по описанию очень похоже на клеща. О паутинном клеще еще говорят тонкие паутинки, прикрепленные к нижней части листа. Раз появился паутинный клещ, значит, влажность низкая, т.е. слишком сухой воздух. Если рассада стоит на окнах, пестициды нежелательны. Если пораженных листьев немного, можно протереть их раствором хозяйственного мыла. Не поможет - опрыскайте «Фитовермом», в ранней стадии заражения клещом, он эффективно помогает. Срочно повысьте влажность воздуха возле рассады. Перец можно периодически опрыскивать по листьям простой водой. Если поражение сильное и есть возможность разместить рассаду в нежилом помещении (теплица, веранда), обработайте их специальными пестицидами – акарицидами, например, "Актелликом".
«Черная ножка» погубила рассады декоративной капусты и астр. Что могло послужить источником болезни – почва или семена? Чем можно помочь растениям? Источники инфекции — почва и растительные остатки, где сохраняются и живут возбудители заболевания — грибы. Заболеванию способствуют загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы. Для профилактики черной ножки нужно внимательно относиться к подготовке почвы для рассады. Почвенная смесь должна быть свежеприготовленная. В нее нельзя добавлять перегной или компост. Зачастую рекомендуют прокаливать почву в духовке, обработать в микроволновке и т.п. Я знаю, что это сделать практически нереально. Есть более современное биологическое средство - проливание почвы раствором «Фитоспорина». Погибшие растения надо обязательно удалить. Землю подсушить, прорыхлить. Земля должна хорошо просохнуть (но не до увядания растений, конечно). Подсыпать в тару с рассадой древесную золу или толченый древесный уголь. Как только рассада окрепнет, пересадить в другую почву. Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду можно опрыскивать биологическими препаратами («Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»). | |
|