"Наш сибирский огород" - 17 Мая 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Май » 17 » "Наш сибирский огород"
10:08
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 16


Можно уже сейчас  проводить весеннюю обрезку яблони?

Не просто можно, а нужно. Сейчас, вплоть до распускания листьев, лучшее время для обрезки. Чем раньше по весне вы начнете резать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придет в себя от стресса и подготовится к плодоношению. Перед началом обрезания нужно выявить ветки, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить здоровые части от отмерших легко можно по набухшим почкам. Обязательно  надо удалить все сухие, а также тонкие, лежачие на земле, слишком старые, поломанные, перекрещивающиеся, загущающие ветки. На яблонях и грушах можно вырезать растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укоротить длинные.  Не забудьте вырезать всю корневую поросль.  Чуть позже, в начале распускания листьев,  еще проявятся  сухие ветви, которые тоже придется удалить. 

 


 

Когда вытаскивать картошку для проращивания?

Это зависит от срока посадки,  от погодных условий и условий проращивания клубней. Клубни надо обязательно перебрать перед закладкой на проращивание, чтобы не допустить попадание в почву болезней вместе с семенным материалом. Кстати, крупный картофель надо резать не перед посадкой (как обычно делают), а перед проращиванием. Разрезы подсохнут, и инфекция из почвы не проникнет в клубень.  Длительность проращивания – от  14 дней при температуре 15-20 градусов (комнатная температура) до 30 дней при проращивании в уличных условиях. В идеале проростки при посадке  должны быть 0,5 см. Проращивать клубни можно в куче с сухим, теплым основанием (например, постелить соломы), обязательно укрывать его не ночь пленкой и плотным материалом.  Еще вариант – в теплице, можно на свету.  Особо ценные сорта стоит опустить в  раствор марганцовки на 15 —20 минут, затем просушить.

.

 

Осенью посеять овес для оздоровления почвы не получилось из-за погоды. Можно сеять его весной, перед посевом основных культур? Когда его надо высевать?

Посеять можно, но  придется отвести ему участки, предназначенные для выращивания растений,  которые высаживаются в грунт самыми последними – кабачки, помидоры, тыквы, перец.  Не затягивайте с посевом. Ранний посев нужен для того, что семенам овса для прорастания необходимо очень много воды, так как в сухой почве овес может не дать всходов. Семена овса прорастают при температуре в 1-2 градуса по Цельсию, а его всходам не страшны заморозки, поэтому бояться ранних сроков сева не нужно. Даже если после появления всходов выпадет снег, овсу это только пойдет на пользу.  За несколько дней перед посадкой основных культур участок со всходами овса надо тщательно перекопать, стараясь заделать зеленую массу в почву.  

 

 

 

Надо ждать до распускания листьев, чтобы приступить к обрезке смородины и крыжовника.  Можно  ли подрезать  концы ветвей?

Прежде всего, надо будет вырезать все сухие и старые ветви. Это относится ко всем ягодным кустарникам – смородине всех видов, крыжовнику, жимолости. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста, оставлять следует только те, которые растут по краям куста. После обрезки усиливается ветвление и рост однолетних побегов, растущих на многолетних ветвях, проводится профилактика загущения куста, как результат - увеличиваются размеры ягод. На черной смородине и крыжовнике можно подрезать концы ветвей. Причем сделать это надо срочно, до начала «зеленого конуса», т.е. до момента, когда показываются листочки из почки. Запаздывание с обрезкой  может сказаться на урожае. А вот у красной и белой смородины верхушки веток не обрезают. У этого кустарника плодоносящие почки располагаются именно на верхушечных частях веток двух- и трехлетнего возраста.  

 

На одном растении перца появилась тля.  Что предпринять, чтобы не разнести на все растения?

Прежде всего, изолировать это растение от остальной рассады перцев и баклажанов. Вначале предпринять народные меры борьбы. Эти сосущие вредители перца погибают от мыльной воды. Нужно сделать раствор мыла и жидкого средства для мытья посуды, а затем опрыскать растения. Эффективным средством является опрыскивание растений, зараженных тлей, настоем чеснока. Причем настой должен быть достаточно крепким.  Можно обработать настоем горчицы -  столовую ложку сухого порошка горчицы заварить в литре воды, настоять не менее суток  при закрытой крышке. Если уж и это не поможет, придется применять пестициды.  

   

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 352 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры