"Наш сибирский огород" - 22 Апреля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Апрель » 22 » "Наш сибирский огород"
17:10
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 15


Сейчас на месте, где растут ирисы, большая лужа. Не вымокнут ли мои цветы?

Вообще-то ирисы не любят застоя воды. От переизбытка воды корневая система может быстро погибнуть. Если застой воды -  явление временное, и через несколько дней вода сойдет, то ничего страшного нет.  Сейчас почва еще замерзшая, вода глубоко не проникает. Постарайтесь сделать водоотвод  на участке, где растут многолетние растения. А летом  все же постарайтесь соорудить преграду для талых вод, чтобы это не повторилось в следующем году или разместить ваши ирисы (и другие многолетники) на более высоком, солнечном участке.

 

 

 


 

Можно вырастить корневую петрушку безрассадным способом?

У корневой петрушки действительно очень длинный вегетационный период – 100-140 дней.  Но можно обойтись и без рассады. Просто придется очень рано посеять семена в открытый грунт – в конце апреля, как только сможете обработать почву. Главная проблема при выращивании петушки – большой срок всхожести,  всходы появляются через две-три недели после посева. Чтобы ускорить появление всходов, надо  2-3 дня выдержать  семена в воде, периодически обновляя ее. 

.

 

Можно вырастить на окне рассаду редиса?

Теоретически можно. Но помните, что все корнеплоды не переносят повреждение главного корня. Так что лучше выращивать редис в отдельных стаканчиках, причем они не должны быть мелкими.

Другой способ, позволяющий получить более раннюю продукцию, предусматривает предварительное проращивание семян в опилках. Для этого в емкость  насыпают опилки слоем около 5 см и раскладывают семена редиса. Накрывать их сверху опилками не требуется.

Готовый поддон с разложенными семенами помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют для прорастания при комнатной температуре. Всходы должны появиться через три дня. Если этого не случилось, значит, семена некачественные, и их лучше заменить.

Использовать для проращивания следует только крупные семена – они реже стрелкуются. Для этого перед посевом их необходимо откалибровать, отобрав самые мелкие для получения зелени.

Как только показываются белые корешки, проросшие семена можно пересадить в теплицу на заранее подготовленную грядку, а после 20 апреля – и в открытый грунт, под пленку или акрил.

 

 

 

Почва по краям теплицы позеленела. Отчего это происходит? Надо что-то предпринимать?

Существует четыре основные причины появления зеленого грунта: переувлажнение, недостаточное проветривание, чрезмерное удобрение почвы и повышенная кислотность грунта. Зеленый цвет приобретается грунтом за счет прорастания в нем либо мха, либо водорослей. И первые, и вторые прекрасно себя чувствуют там, где наблюдается избыток влаги. Разница в том, что мох предпочитает места с плохим освещением, а водоросли любят яркий и (особенно!) естественный свет. Мох намного активнее растет в местах с кислым грунтом.

Для того чтобы предотвратить разрастание мха и спасти теплицу, необходимо вносить в процессе перекопки раскислители почвы, такие как древесная зола, известь или доломитовая мука. Сейчас можно посеять сидераты, которые снижают кислотность почвы – овес, рожь, вика и др. Через месяц, непосредственно по  зеленому  ковру, который образуют сидераты, можно высаживать рассаду перцев, огурцов, томатов или баклажан.  После того как рассада «примется» и подрастет, сидераты можно перекопать.

Чтобы снизить влажность почвы, надо чаще проветривать теплицу и  рыхлить почву. Причиной переувлажнения могут быть как поверхностные грунтовые воды, которые в дождливые годы могут подниматься очень близко к поверхности почвы, так и просто очень частый и избыточный полив, не соответствующий потребностям в воде растениям, высаженным в теплице.

Еще одной причиной, из-за которой в теплице и в парнике зеленая земля – переизбыток фосфорных удобрений. Именно они, внесенные в большом количестве в грунт,  могут спровоцировать быстрое размножение и распространение мхов.

Если эти простые методы не помогут, придется  заменить верхний слой почвы толщиной не менее 30 см. Причем после снятия почвы надо поверхность посыпать тонким слоем извести и затем засыпать новый, свежий грунт. 

 

Китайская роза «набирает цвет», но затем бутоны опадают. Отчего так происходит?

Если полив регулярный и своевременный, то, скорее всего, наблюдается недостаток элементов питания. Подкормите вашу розу (гибискус китайский) специальными микроудобрениями для цветущих комнатных растений. Если все же часть цветов раскрывается, то причиной может быть саморегулирование цветения самим растением. Такое иногда происходит не только с цветами, но и с плодовыми деревьями. Кстати, для того чтобы гибискус цвёл, его корешки должны оплетать земляной ком и упираться в стенки цветочного кашпо. Слишком просторная ёмкость не будет стимулировать процесс цветения.

   

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 406 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры