"Наш сибирский огород" - 22 Апреля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Апрель » 22 » "Наш сибирский огород"
17:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 14


Посеяла огурцы 10 дней назад, они до сих пор не взошли. Какой максимальный срок ожидания всходов?

Семена огурца с нормальными посевными качествами всходят в первые 5-7 дней. Конечно, в первую очередь напрашивается мысль, что семена попались не очень качественные.  Но всхожесть может зависеть и от условий выращивания. Если температура воздуха выше +20С, то семена  уже должны взойти. В таких условиях и при правильном уходе семена всходят менее, чем через неделю. Если после 14-16 дней после посева и регулярных поливов огурцы так и не взошли, их нужно пересеять. Кстати, чрезвычайное переувлажнение почвы тоже может стать причиной плохой всхожести. Еще одной причиной может стать слишком большая глубина высева. Традиционно считается глубина высева так: она равна трехкратному размеру самого семени. Еще замечено на собственном опыте – чем старее семена, тем позже они всходят.

 

 

 


 

Можно ли выращивать партенокарпические сорта огурца в открытом грунте?

Конечно, можно. Партенокарпические огурцы обладают несомненными преимуществами. У самоплодных огурцов более высокая урожайность и качество зеленца, нет горечи в плодах, они отличаются непрерывным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и наиболее вредоносным болезням. Такие гибриды стали просто необходимы, так как в последние годы в природе уменьшилось число пчел, шмелей и других опылителей.

Кроме того, когда огурцы начинают массово цвести, часто стоит прохладная, облачная либо дождливая погода, случаются резкие перепады ночной и дневной температур.  В таких условиях насекомые не летают и не смогут опылить цветы.  С партенокарпическими гибридами это не страшно. Даже  при возделывании огурцов под укрытием, куда насекомые-опылители  добраться не могут, вы всегда будете с урожаем.  

 

.

 

Можно выращивать в одной теплице огурцы и перец?

Если нет возможности выращивать огурцы в отдельной теплице, то перец – сосед гораздо лучший, чем томаты.  Огурцы обожают тепло и щедрый полив, но очень боятся сквозняков. Поэтому огурцам лучше постоянно создавать сырой, тёплый и душный микроклимат. Для перца, как и для огурцов, нужно создать условия для обильного полива, ведь нехватка влажности в атмосфере теплицы может служить причиной осыпания его завязей. Препятствием для совместного выращивания с огурцами является тот факт, что этот перец нуждается в  проветривании воздуха, и если он своевременно не будет получать хорошей вентиляции в теплице, то может заболеть грибковой инфекцией.  

 

 

Перец практически не растет, не образуются настоящие листочки, хотя взошел хорошо. Что это могло с ними случиться и чем можно помочь?

В первые 2 недели после всходов большинство растений формирует корневую систему, а лишь потом – надземную. Так что, если вы уверены, что создали хорошие условия для роста перца и посеяли растения в хороший, плодородный грунт, просто подождите.  Рассада перца достаточно требовательная. Причин задержки роста может быть несколько: низкая температура воздуха, слабая освещенность, отсутствие одного или нескольких элементов питания. Перец плохо растет в плотной, слишком сырой  и холодной  почве.

 

Прочитали, что  сейчас размножить  смородину черенками. Нарезали, поставили в воду. Почки начали распускаться, но корни не образуются. Стоит ли ждать корней?

Без обработки черенков специальными препаратами, стимулирующими корнеобразование, черенки, срезанные ранней весной, укореняются плохо. Черенковать лучше всего в конце июня. Зеленые черенки быстро образуют корни. Я бы посоветовала немного подождать, совсем скоро снег растает, и вот тогда можно будет  использовать самый действенный способ укоренения -  размножение смородины методом отводок. Пригните веточки смородины к земле, пришпильте их проволокой или рогатинкой, сделанной из крепкой ветви любого дерева. Затем присыпьте это место землей. За лето в месте присыпки побег смородины даст корни. В сентябре секатором обрежьте веточку с образовавшимися корнями. Посадив ее, получите новый куст смородины.    

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 404 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры