"Наш сибирский огород" - 22 Апреля 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Апрель » 22 » "Наш сибирский огород"
16:50
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 13


Рассада петунии уже достаточно большая, но почему-то перестала расти. Может, пересадить ее в большие стаканчики?

Если растения большие и корни их занимают весь объем стаканчика, то, конечно, стоит ее пересадить. Рассада перестает развиваться при маленьком объеме почвы, когда все питание, которое было изначально, уже «съедено». Распикируйте ростки в более крупные емкости, а через 2 недели начинайте усиленно «кормить». Если почвы достаточно, но рассада все равно остановилась в росте, то, в любом случае, ей недостает микроэлементов. Часто – бора. Многие комплексные удобрения содержат этот микроэлемент, но можно использовать и более простой и действенный способ – опрыскивание рассады раствором борной кислоты (0,7 гр. на 1 л. воды). После прицельных подкормок рост обычно восстанавливается через 7-10 дней.

 

 

 


 

Слышала, что  теплицу надо буквально набивать снегом. Зачем это делается, и когда именно это нужно делать? Подскажите, нужен ли все-таки снег в теплице?

Зимой она должна быть без снега, чтобы вымерзли все вредители, спрятавшиеся в земле. Но это не единственная выгода от процедуры. Поскольку в теплице снег растает  намного раньше, чем на открытой местности, земля хорошо увлажнится и «проснется» быстрее к моменту ее засевания или высадки рассады. Снег можно набрасывать или в конце зимы или перед посадкой. Тающий снег или дождевая вода намного более эффективны, чем вода из водопровода. Совсем необязательно набивать снег в теплицу. Достаточно всего 20-50 см снега, много не надо, ведь плотный снег долго тает и не будет возможности посеять ранние культуры, например, редис и салат. Их можно сеять уже сейчас.

 

.

 

Когда открывать розы?

Причина плохой перезимовки роз - чаще не морозы, а большая влажность воздуха под укрытием, а также слишком раннее или быстрое освобождение от зимней защиты (когда, несмотря на теплую погоду, земля под укрытием еще промерзшая). Раньше, до этого года, я смело советовала в конце марта начинать понемногу убирать укрывной материал, чтобы сделать  вентиляционные отверстия. В этом году погода непредсказуема, могу просто сказать, что  при повышении температуры выше 0 градусов можно будет приоткрывать розы, но при понижении температуры вентиляцию надо прекратить. Зимние «одежки» снимают постепенно одну за другой: вначале отгребают снег, через несколько дней - и все остальные материалы по-очереди, если укрытие многослойное. Окончательно укрытие разбирают в середине апреля, выбрав вечер пасмурного дня, так как резкая смена температуры, влажности и освещенности вредна. 

 

 

Видела, что золу рассыпают прямо на снег, не вредно ли это? Можно сыпать золу в компостную кучу в больших количествах?

Вреда от рассыпанной сейчас золы нет, но и пользы немного. Обычно золу рассыпают на снег, чтобы он быстрее стаял.  Так что уж если и рассыпать ее, то лучше на посадки многолетников. Нежелательно,  чтобы она подвергалась воздействию дождя и снега  - вымывается калий. В любом случае, золу нежелательно рассыпать по почве и оставлять, нужно сразу же заделывать вглубь, чтобы всё полезное сохранялось. Её нужно собирать в полиэтиленовые мешки или другую плотную тару и хранить в сухом месте до обработки почвы. В компостную кучу её добавлять можно, вместо извести, примерно около 3 % от массы кучи. Если золы слишком много, надо будет укрывать компостную кучу, чтобы она оставалась сухой и принесла пользу. Кстати, золу нежелательно смешивать со свежим навозом – теряется калий.  Поэтому, если в почву вносится свежий навоз при перекопке осенью, то золу не вносят (её тогда - весной).

 

 

 На листьях хризантемы появился белый налет? Уже срезала побеги пораженные побеги и обрабатывала    раствором кальцинированной соды. Что еще можно сделать?

Ваши хризантемы поражены мучнистой росой. В качестве химических мер борьбы с мучнистой росой можно использовать раствор  1%-ный раствор  бордосской жидкости с повторением через неделю по необходимости. Поражаемость мучнистой росой зависит от условий выращивания, особенностей посадки и от биологических особенностей сорта хризантем. Избегайте слишком густой посадки хризантем, чтобы было хорошее проветривание растений. Регулярно удаляйте поражённые и засохшие листья и растительные остатки, срезайте осенью стебли и всё сжигайте. При выращивании хризантем не допускайте в ней резких колебаний температуры – не ставьте цветы под открытые форточки.  Для повышения устойчивости растений к болезням обеспечивайте хризантемы достаточным количеством фосфорно-калийных удобрений. При поливе старайтесь оставлять листья хризантем сухими. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 452 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры