"Наш сибирский огород" - 29 Марта 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Март » 29 » "Наш сибирский огород"
14:47
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 12


Рассада томатов еще очень маленькая, около 7 см, но почему-то растет очень тонкой. Может быть это от того, что я ее посадила в маленькие емкости (обычные пластиковые стаканы)?

В «молодом» возрасте  - до 20-30 дней, в зависимости от состояния растения - растениям томата, конечно, хватит этого объема почвы (200 мл, я так поняла). Но в дальнейшем надо будет обязательно пересадить их в емкости большего размера, объемом не менее 600-700 мл. А тонкими они растут, наверняка, из-за высокой температуры в квартире и недостатка света, тем более, если ваши маленькие стаканчики стоят слишком близко друг к другу.  Рассаде необходимо освещение  на протяжении 14-16 часов в сутки, то есть,  до  22-23 часов. Так что придется  досвечивать ее  лампой дневного света. Лампа должна быть расположена на высоте 8-12 см над рассадой. По мере роста рассады лампу нужно будет поднимать. Через день ящики со стаканчиками нужно поворачивать так, чтобы дальняя от окна рассада стала ближней. Чтобы рассада не вытягивалась, размещайте на подоконниках растения по возможности свободнее. Все это способствует равномерному освещению растений. И постарайтесь поддерживать умеренную температуры воздуха – около 22-25 градусов днем и 15-17 ночью. Кстати, плохо развиваться томаты могут из-за избытка влаги в почве, так что не переусердствуйте с поливом, почва должна просыхать между увлажнениями. В донышках стаканчиков обязательно должны быть  дренажные отверстия. 

 

 

 


 

У некоторых растений петунии листья стали желто-зелеными. Как их «реанимировать»?

Желтизна на рассаде петунии не только выглядит некрасиво, но и является признаком, что с растениями не все в порядке. Если желтеют верхние, молодые листочки, причем не равномерно, а между прожилками (прожилки остаются зелеными), то это хлороз – недостаток железа. Рассада перестала усваивать этот микроэлемент, начала желтеть и слабеть. Хлороз возникает при защелачивании почвы, вследствие ее плохого качества или чрезмерного полива. Обычно исправить ситуацию помогает внешнее внесение железа в доступной для растения форме – хелатной. Хелат железа входит в состав всех препаратов против хлороза, например, таких, как «Феровит», «Хелат-железа» и др. Если же желтизной поражаются нижние листья, то дело в переливе или недостатке азота. Начинайте качественно подкармливать рассаду азотсодержащими комплексными удобрениями или отрегулируйте полив.

.

 

Боюсь, что при подготовке почвы для рассады, я «перебощил» с золой - добавил на ведро земли около 2 литров золы. Вижу, что растениям это не нравится, рассада растет хуже, чем в других ящиках. Действительно ли дело в золе? Если так, то каким образом можно исправить ситуацию?

Использование золы, несомненно, приносит много пользы, ведь она является ценнейшим почвоулучшителем, нейтрализует кислотность, а ведь именно в кислой почве развиваются многие болезни растений. Но в использовании золы  должна быть мера. Избыток золы  подщелачивает почву, а это более вредно, чем умеренная кислотность почвы. В открытом грунте даже избыток золы не страшен, ведь она постепенно нейтрализуется в почве. В ограниченном объеме почвы золой можно сжечь корешки растений и полностью погубить их. Для приготовления грунта для томатов  достаточно 200 граммов (2 стакана) золы на ведро почвы.  Исправить ситуацию с избытком золы несложно. Насколько я поняла, рассады в ящиках с таким «испорченным» грунтом немного,  она, наверняка, еще маленькая, так что можно просто пересадить ее в другие ящики с нормальной почвой.  Не стоит экспериментировать и добавлять препараты, повышающие кислотность почвы. 

 

 

Когда можно начинать высевать семена астры на рассаду?

Время посева на рассаду необходимо рассчитать таким образом, чтобы высадить в оптимальные сроки 30-40-дневную рассаду растения. Таким образом,  цветы собираетесь высаживать в открытый грунт в конце мая,  то производить посев семян следует делать в первых числах апреля с учетом того, что семена будут прорастать от 7 до 10 дней. Если вы собираетесь пикировать рассаду, т.е. сеянцы потом пересаживать в  емкости побольше, то к посеву можно приступить и в конце марта. Нормальная  рассада в период высадки должна иметь 5-7 крупных листьев и быть высотой примерно 7-10 см. Вытянувшиеся растения приживаются значительно хуже. 

 

 

Семена помидоров выделяла сама и благополучно забыла в домике на даче, где они пролежали всю зиму. Стоит ли, вообще, их сеять? 

Вообще-то, правильно подготовленные семена могут храниться при любых температурах, главное, чтобы не было высокой влажности воздуха при хранении.  Если они были хорошо просушены, ничего с ними не случится.  Можно, конечно, проверить на всхожесть, поместив их на влажную фильтровальную (можно туалетную) бумагу. Через 7-8 дней увидите, сколько семян проросло. Проще посеять их, конечно, чуть гуще, чем обычно. Для подстраховки  посейте и другие семена томата в таком количестве, чтобы обеспечить себя рассадой  и без вышеупомянутых семян в случае неблагоприятного исхода. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 507 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры