"Наш сибирский огород" - 23 Марта 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Март » 23 » "Наш сибирский огород"
11:51
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 10


 

Всходы лобелии очень тонкие и слабые. Рассада, едва проклюнувшись, начала  падать. А поливать вообще боюсь – даже слабой струей воды их ломает. Может, чем-нибудь подкормить?

Подкармливать сейчас не надо. Наверняка почву вы брали плодородную для посева. Лобелия вообще не любит слишком плодородную почву. Как раз из-за избытка азота в почве растения  могут быть тонкими и длинными. И еще они вытягиваются из-за  недостатка света, тем более, если температура воздуха в помещении слишком высокая.  Так что срочно организуйте  досвечивание  лампами, постарайтесь снизить температуру воздуха. Конечно, проблем с поливом могло не быть, если бы вы взяли емкость для рассады со специальным поддоном. Поливать попробуйте опрыскиванием из пульверизатора.  Можно поливать при помощи шприца без иглы, делая уколы в почву. Грунт и не должен быть переувлажнён, молодая лобелия легко поражается черной ножкой. Пикируют  лобелию, когда рассада достигнет примерно 2 см в высоту. Когда будете пересаживать в отдельные емкости, почву перемешайте  с песком. Если растения посеяны очень густо, пикируйте их не по одному, а кучками.  А поодиночке вообще нереально их рассадить, да и не нужно. Кстати, когда лобелия подрастет до 7-8 см, обстригите побеги ножницами примерно наполовину, растения будут лучше кустится.

 


 

Когда сеять раннюю капусту?

Если нет возможности выращивать рассаду капусты в прохладном месте, торопиться не стоит. В процессе выращивания температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 14-18°C, иначе она вытянется и будет плохо приживаться. Условия для полсчета срока посева:   посадка в грунт – после 20 мая; возраст рассады не должен превышать  50 дней; от посева до всходов – 5-7 дней. Если все это просчитать, выясним, что посев можно начинать примерно 25 марта.

Я обычно сею  по 3-4 штуки семени в стаканчики с земляной смесью, подготовленной с осени. Можно посеять рядками в ящик. До всходов температура воздуха должна быть на уровне 18 — 22 °C. В течение первых 7 — 10 дней после появления всходов желательно выдерживать температуру +8…+10 °C днем, ночью около +6 °C. Безусловно, в домашних условиях очень сложно соблюдать такой температурный режим. В условиях квартире можно на ночь приоткрыть форточку, либо поставить ящики у балконной двери на пол.

Если семена были посеяны в общую емкость, через 2 недели после всходов можно распикировать растения в отдельные стаканчики или горшочки, наполненные земляной питательной смесью. Среди рассады, выращиваемой в стаканчиках, выберите самые сильные растения по одному в каждом, остальные удалите.

Поливайте умеренно (через 2-3 дня), водой комнатной температуры. Относительную влажность старайтесь поддерживать на уровне 60-70% (земля должна быть не сухая, но рассыпчатая). При высокой влажности рассада изнеживается и чаще повреждается болезнями, такими, как черная ножка или ложная мучнистая роса. 

 

Какая польза на огороде от яичной скорлупы?

«Покопавшись» в интернете, я нашла примерный состав яичной скорлупы: на 94% она состоит из карбоната кальция, на 3% из органических веществ, на 1% из фосфатов и на 2% из карбоната магния. Кроме того, в составе скорлупы есть жиры, углеводы, белки и микродобавки. Это те элементы, которые необходимы для полноценного питания и развития растений. Конечно, кусочки яичной скорлупы, как бы мелко мы их не крошили,  не могут сразу усваиваться растениями. Но постепенно разрушаясь, эти кусочки прекрасно усваиваются почвой в качестве известкового удобрения, раскисляющей и микроэлементной добавки. Чтобы эффект от неё был как можно лучше, её лучше всего перед применением растолочь и использовать вместе с минеральными удобрениями. Истолчённую скорлупу можно использовать в качестве дренажа для горшков с рассадой.

 

 

 

Сейчас много говорят о пользе посевов горчицы. Как Вы к этому относитесь? Когда надо ее сеять?

Горчица относится к группе сидератов – растений, высаживаемых на участке не с целью получения урожая с них, а ради определенного влияния на почву и соседствующие с ними культуры. Причем, эффект может длиться и в течение нескольких лет после удаления сидератов. Помимо того, что в большинстве своем такие растения вносят в грунт питательные вещества, они обладают и дезинфицирующим действием, предотвращая появление вредителей, а также затеняя почву и уберегая ее от произрастания сорных трав. Обязательное правило, которое действует с любым сидератом – скашивание его до цветения. Это делают, чтобы не выносились питательные вещества из почвы. Чем хороша именно горчица? На протяжении жизни это растение выделяет из корней органические кислоты, которые облегчают их усвоение питательных веществ почвы другими культурами.

Горчица не дает развиться фитофторозу и парше, ее не любят проволочники и слизни. Значит, надо высаживать горчицу рядом с картофелем. Длинная корневая система горчицы разрыхляет грунт изнутри, поэтому улучшается ее воздухо- и влагопроводимость.  

Можно начинать посев с конца апреля и завершать в начале сентября. Все зависит от того, когда у вас будут свободные участки.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 521 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры