"Наш сибирский огород" - 15 Марта 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Март » 15 » "Наш сибирский огород"
14:46
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 10


 Рассада практически не растет, листочки стали бледными, желтеют, хотя я и поливала удобрениями. Снизу видны очень маленькие черные пятнышки. Что делать?

Если у Вас растения перца имеют менее чем 2-3 настоящих листа, то подкармливать их пока не стоит. Излишний азот, который содержится во многих удобрениях,  иногда даже вреден. Судя по описанию, у Вас поселился паутинный клещ. Человеческому глазу он  практически не заметен. Понять, что вредитель поселился на рассаде можно лишь тогда, когда ее листья начнут увядать и желтеть. Если ничего не предпринимать, на нижней стороне листьев Вы вскоре увидите паутинки, похожие на налет.

Главное, не допустить большого распространения вредителя,  регулярно осматривайте растения и создавайте для них оптимальные условия выращивания.

Если заметили на нижней стороне листьев единичные черные точки, попробуйте регулярно опрыскивать растения водой. Если же вредитель успел серьезно "подпортить" сеянцы, используйте инсектициды – «Фуфанон», «Кемикс», «Искра М», «Актеллик»  и др. При их применении надо строго соблюдать меры осторожности.

А вот препарат «Фитоверм» – инсектицид природного происхождения, который применяют для борьбы с колюще-сосущими вредителями. Этим раствором можно спокойно обрабатывать растения в условиях комнаты. Продолжительность защитного действия «Фитоверма» около 5 дней, поэтому повторные обработки (при необходимости) проводят не позже, чем через 7-8 дней.

 


 

 

Стебли  у петуний в одном ящике очень тонкие, некоторые даже переламываются и падают. Неужели нельзя ничего сделать?

Скорее на ваших всходах  заболевание – «черная ножка». Проявляется оно так: у основания стебелька образуется темный участок, который размягчается и начинает подгнивать. Очень скоро росток перестает выдерживать собственный вес, падает, стебелек переламывается.

Черная ножка – болезнь грибкового характера, то есть возбудителями ее являются почвенные грибы. Повышенная влажность – основная причина, почему падают всходы петунии. Также этой болезни способствуют загущенные посадки и чрезмерное увлечение азотными удобрениями. Так что не забывайте удалять капли конденсированной воды с пленки, которой мы укрываем посевы.  Если вы заметили на своей рассаде проявления «черной ножки», немедленно избавьтесь от пораженных ростков – им уже ничем не поможешь. Попробуем сохранить то, что осталось. Можно использовать также крепкий раствор марганцовки или любой фунгицид, например, «Максим», и подсыпать обеззараженной почвы. 

 

Когда и чем начинать подкармливать рассаду перца?

Если почва для сеянцев перца  достаточно плодородная (а я думаю, все огородники для этого заготавливают самую лучшую землю), подкормки нужны только во второй половине срока выращивания рассады, т.е примерно через 30-40 дней после всходов. Вторую подкормку я делаю за неделю перед предполагаемой высадки рассады. Во время роста рассады ей требуется, по большому счёту, только два питательных вещества – фосфор и азот. Азот необходим для роста зелёной массы растения, а фосфор для роста корней. Для подкормки рассады используют минеральные удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра. Будьте очень осторожны при применении азотных удобрений – от них рассада вытягивается, особенно при загущенности посевов.  Если вы против минеральных удобрений и используете только органические, то прекрасно подойдут – древесная зола, настой крапивы (1:10). Калий тоже можно применять, но в гораздо меньших количествах. Он нужен будет  после того, как рассада приживется на месте постоянного роста – в теплице или в открытом грунте. Калий «отвечает» за устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям выращивания. 

 

 

Когда сеять  семена астр на рассаду? Стоит ли их пикировать (рассаживать в отдельные стаканчики)?

Со дня посева рассады до высадки в открытый грунт на постоянное место должно пройти не менее 40-50 дней от всходов в зависимости от сорта и условий выращивания рассады.  Высаживают рассаду в самом конце мая. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что к посеву надо приступать не раньше, чем в конце марта.

Сажать астры на рассаду лучше всего в большие ящики. Сеять семена следует на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 0,5-1 см. Между рядами делают расстояние 8-10 см. Ёмкости с посаженными семенами накрывают плёнкой для создания влажного микроклимата. Но не «переборщите» с влажностью, иначе будут проявляться болезни.

Первые всходы появляются через неделю. Если всходы получились слишком густые, то обязательно прорядите, чтобы расстояние между растениями было не менее 1-2 см. Пикировать или нет,  это зависит от ваших возможностей. Распикированная рассада занимает много места, но вырастает она всегда более сильной и легче переносит пересадку, ведь корни в этом случае не поражаются.  Пикируют сеянцы через 2-3 недели после всходов.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 501 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры