"Наш сибирский огород" - 14 Марта 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Март » 14 » "Наш сибирский огород"
15:51
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 9


Пять лет назад посеяла косточки черешни, теперь их высота около 1,5 метра. К моему удивлению, они не вымерзают, но пока не плодоносили. Могут ли они  давать плоды?

Маловероятно, что из косточки вырастет дерево с такими же плодами, тем более, что вы взяли плоды южных, теплолюбивых сортов. Сеянцы черешни живут в нашей местности недолго из-за подверженности вымерзанию в наиболее суровые зимы. Древесина может лучше  переносить морозы, чем  цветковые почки, поэтому даже при цветении плоды не завязываются. Да и семенами косточковые культуры обычно не размножают, т.к. они не передают сортовых качеств. Часто вместо вкусного, крупноплодного гибрида получается мелкая кислая дичка. Но селекционеры именно так и действуют — высаживают семена понравившихся экземпляров и смотрят на результат, иногда получаются настоящие шедевры. Может и у вас выйдет?

В крайнем случае, выращенное из косточки деревце можно будет использовать как основу для прививки. Тем более, что сибирские сорта черешни уже выведены. Прививку рекомендуют делать именно на дичку, поскольку она намного сильнее и выносливее. Часто хорошие сорта отличаются нежным и капризным характером, а прививка на дичку поможет сделать гибрид неприхотливым и стойким к плохим погодным условиям.

 

 


 

Обязательно ли выращивать виноград нескольких сортов, чтобы они лучше переопылялись?

Цветки винограда опыляются с помощью ветра. Ветроопыление винограда часто осложняется в случае наступления дождливой погоды в период цветения. Воздействие влажного воздуха снижает летучесть пыльцы. Так что, в принципе, можно выращивать и один сорт. Хотя, как показывает практика, чем больше растений рядом посажено, тем лучше опыление. Отсюда возрастает зависимость урожайности от наличия сортов-опылителей.

 

При выращивании луковиц на подоконнике заметила, что на пере лука появился белый налет. Я полагаю, что обрабатывать ядохимикатами его нельзя. Что делать?

Налицо все признаки  очень распространенной болезни лука - пероноспороза. Конечно, в открытом грунте я бы посоветовала вам обработать его 1% бордоской жидкостью, хлорокисью  меди или другими препаратами (например,  Ридомил).  Сейчас попробуйте опрыскать раствором марганцовки и борной кислоты (из расчета 3 грамма на 10 литров воды).

 

 

Следует ли у старых деревьев яблони и груши очищать кору?

Если вы заметили, что кора деревьев стала бугристой, на ней образовались щели, есть  участки с отмершими тканями, то, конечно же, можно помочь растениям сбросить лишнее.  Это все препятствует утолщению ствола и сучьев. На старой коре поселяются зеленый мох, серые лишайники, а в щелях — различные вредители.

Очистку коры на старых деревьях проводят ежегодно ранней весной, при пробуждении растений, до распускания листьев.  Лучше это делать при влажной погоде, используя специальные металлические щетки или деревянные ножи. Перед началом работы на почву вокруг ствола стелят синтетическую пленку, мешковину, чтобы после обработки каждого дерева все опавшие части счищенной коры можно было собрать и сжечь на костре.

 

 

В прошлом году многие астры погибли. Что надо учесть, чтобы не допустить подобное в этом году?

Астры часто поражаются грибными (грибковыми) болезнями. Возбудители этих болезней могут присутствовать либо на семенах, либо в почве. Вообще-то, семена, приобретенные в магазинах, обязаны обеззараживать еще в семеноводческих хозяйствах, но не помешает провести эту процедуру еще раз непосредственно перед посевом.  Для профилактики заболевания перед посевом замочите семена в соке алоэ и непременно – в растворе марганцовки, можно использовать специальные препараты.

При посеве семян на рассаду почву необходимо подготовить должным образом: провести обеззараживание (фитоспроином или др. препаратами), нейтрализовать  высокую кислотность почвы путем добавления извести или золы в разумных количествах. Если астры болеют из-за почвы в месте выращивания растений, причин может быть две: ежегодная посадка астр на одном месте или подкормка неперепревшим перегноем, перекорм азотными удобрениями. Напрашивается вывод: нельзя выращивать эти цветы несколько лет подряд на одном и том же месте и не злоупотреблять азотосодержащими удобрениями. Во время массовой бутонизации астр  необходима подкормка калийными удобрениями, которые улучшают сопротивляемость заболеваниям. Если требуется, астры подкармливают и начале цветения.

Кстати, отмечено, что при осеннем посеве заболеваемость растений значительно снижается. В конце октября, незадолго до заморозков, в подготовленные гряды высевают семена, заделывают садовой землей и мульчируют посевы торфом, опилками и другими органическими материалами. В начале или середине апреля, в зависимости от погоды, после таяния снега посевы раскрывают, мульчу снимают. Всходы появляются в конце апреля уже закаленными. Астра – культура холодостойкая, и заморозки растениям не страшны. 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1514 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры