"Наш сибирский огород" - 11 Марта 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Март » 11 » "Наш сибирский огород"
15:11
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 8


 

Почти все сорта томатов для теплиц высокорослые. А стоит ли выращивать в теплице среднерослые сорта?

Вообще-то, в необогреваемых стеклянных теплицах (или из поликарбоната) можно сажать любые сорта помидоров – и высокорослые, и низкорослые.  Детерминантные сорта обычно имеют ранние сроки созревания, они невысоки, растут до определенного времени, а затем активно приступают к завязи плодов, плодоношение не растянуто.  Индетерминантные  растут медленнее и закладывают цветущие кисти постепенно. Урожайность с куста у индетерминантных томатов в итоге получается выше, поэтому для закрытого грунта используют именно такие сорта томатов. В открытом грунте у нас в Сибири такие растения выращивать сложно – их неудобно подвязывать к колышкам. А в теплицах при подвязывании к  шпалерам таких проблем нет. Но если вам рекордные урожаи не требуются, а важнее минимизировать уход (например, реже  проводить пасынкование томатов), то можно сажать в теплице детерминантные либо штамбовые сорта помидоров. Существуют также полудетерминантные сорта, то есть завершающие рост несколько позднее. Можно выращивать в теплице такие томаты. 


Томаты: с каким сроком созревания лучше выбрать для теплицы?

Я считаю, в теплице надо выращивать сорта с различными  сроками созревания. Причем ранних томатов должно быть немного, лучше выбирать сорта с плодами салатного назначения. Если теплица не обогревается, основное количество томатов должно быть   со средним сроком созревания (примерно 100-115 дней). Если у вас стационарная теплица из поликарбоната, то можно пробовать вырастить и сорта помидоров с более долгим сроком созревания, они обычно самые вкусные.

 

Морковь в этом году сильно гниет в подвале, даже перебирать страшно. Может быть, это из-за сырой погоды летом?

 Если вы вовремя выкопали морковь  - не поторопились, дождались, когда окрепнет кожица, уложили ее на хранение в сухом виде, то погода здесь не причем.  Конечно, есть вероятность, что морковь еще при выращивании была поражена гнилостными микроорганизмами, а они чаще проявляются именно в сырую погоду. Впредь обязательно соблюдайте правила севооборота (не выращивайте морковь два года подряд на одном и том же месте), а осенью растительные остатки удаляйте  грядок и сжигайте. Современные методы возделывании с применением ядохимикатов, избыточного количества минеральных удобрений также ухудшают сопротивляемость моркови бактериальным и грибковым болезням.

Морковь может гнить при высокой температуре хранения. Желательно, чтобы в погребе температура была не более +5 градусов по Цельсию. Также первой гниет поврежденная морковь.

Перебирать, конечно, придется. И чем раньше, тем лучше. Но  помните, что после переборки корнеплоды будут еще хуже храниться. Можно опудрить ее известью-пушонкой. Известь сушит и нейтрализует кислотность, а значит уменьшается возможность развитию гнили. Желательно оставшуюся целую морковь сразу вымыть и использовать, например, натереть на терке и заморозить. А летом подвал надо будет  побелить или коллоидной серой обработать. Или и то и другое вместе. 

 

Стоит ли хранить проросшие луковицы севка? Какого размера выбирать севок?

Луковички с «проклюнувшимися» листиками придется выбросить – до посадки еще далеко, они засохнут, но успеют повысить влажность остального севка, что плохо скажется на хранении.

Размер луковичек может быть различный. От крупного севка размером 2,3-3,5 см получают самый большой урожай, но это неэкономично -  требуется слишком много луковичек. Да и такой лук чаще стрелкуется. Лучше всего использовать лук-севок среднего размера диаметром 1,6-2,2 см.  Он также дает высокий урожай, как крупный, но расход луковичек  в 2-3 раза меньше. Лук-севок  диаметром до 1,5 см (овсюжка) практически не образует стрелок, позволяет получить качественную продукцию, однако репчатый лук получается наименее зимостойкий.

 

 На подаренной комнатной астре появилась тля.  Можно с ней справиться без химикатов?

Без химикатов обойтись можно в том случае, если тли немного. Наберитесь терпения и каждый день осматривайте растения,  систематически давите вредителей пальцами, периодически (2-3 раза в неделю) опрыскивайте растения настоем чеснока и лука. Если Вы принципиально не хотите применять химикаты, попробуйте срезать макушки пораженных растений с молодыми листочками, где обычно самое большое количество вредителей.

Сейчас существует много разных пестицидов, которые не вредят здоровью человека и растениям, например, биологический инсектицид фитоверм. Опрыскивайте растения раствором этого препарата не менее 4 раз с интервалом в 7-10 дней. Можно обработать для профилактики и другие комнатные растения. Не забывайте, что тля может повреждать  многие огородные и цветочные культуры, поэтому постарайтесь избавиться от нее до  выращивания рассады.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1436 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры