"Наш сибирский огород" - 6 Ноября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » "Наш сибирский огород"
15:57
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 43


Чем можно утеплить молодые саженцы яблони на даче?


 Саженцы, конечно,  можно  обмотать материалом, но не от морозов, а от грызунов. Тем более, что зимой на дачных участках  можно встретить  не только мышей, но и зайцев. Так что надо «забинтовать» стволы молодых яблонек  материалами, которые грызунам не по зубам – капроном, сосновыми ветками. Главное, чтобы материал был воздухопроницаемым, иначе кора в оттепели будет выпревать. А от сильных морозов поможет мульчирование приствольных кругов перегноем,  торфом слоем или мелким навозом слоем в 10 см. Это можно сделать и сейчас. А рано весной, когда почва отогреется, деревья надо будет разокучить, освободив приствольные круги от «лишней» земли.
 Кстати, посадки земляники, их так же, как и приствольные круги деревьев, тоже можно  утеплить торфом, навозом, землей. 

 


 Знаю, что сейчас золу рассыпать на участок бесполезно. Как лучше хранить золу зимой? Сколько золы можно рассыпать на гряды в теплице? 


Действительно, вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т. к. при намокании зола теряет калий - элемент, как раз делающий ее ценным удобрением, поэтому лучше хранить в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.
Вот нормы внесения золы как удобрения: в теплице под огурцы, помидоры и  перец (а также в открытом грунте под картофель, морковь, кабачки)  вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. 

 

 


Куст гортензии уже очень большой. Надо его обрезать? Когда лучше это делать?


 В обрезке нуждаются только гортензии древовидные и метельчатые. В общем, они могут расти и без обрезки, но тогда сильно загущаются кусты, теряют свою декоративность, и вследствие — мельчают соцветья.  Обрезку надо проводить ранней весной до распускания почек, иначе кусты будут ослабленными и цветение — скудным.
При обрезке гортензии метельчатой стоит обращать внимание на ветки, растущие в средину куста. Их то и надо обрезать. Обрезка метельчатой гортензии похожа на обрезку яблонь. Так как стволы и скелетные ветви долговечны и чем толще они, тем больше почек можно оставить для молодого прироста. Вырезаем ветви, которые растут в средину куста и загущающие крону, а так же мелкие и слабые.
Прошлогодние побеги тоже нужно укорачивать не 1-3 почки. В обрезке нуждается метельчатая гортензия только через пару лет после посадки. Эту гортензию можно формировать как штамбовое деревце. Для этого нужно у молодого куста вырезать все побеги, оставив только самый мощный. Его растят до 1 мера в высоту, и при этом постоянно удаляем все боковые побеги и поросль. Когда высота будет достаточной, нужно срезать верхушку побега на 2-3 почки, для стимуляции образование новых молодых ветвей, из которых в дальнейшем будим формировать крону. Такое деревце очень эффектно, но требует подвязки штамба к опоре.

 


 
Как укрыть клематисы на зиму?


Клематисы, которые дают цветы на побегах текущего года, надо обрезать так, чтобы осталось  2 — 3 почки на каждом побеге, то есть 20 — 30 см. над уровнем почвы. Перед укрытием обязательно окучить куст клематиса на высоту на 10 — 15 см компоста или перегноя. Укрывать  клематис нужно в сухую погоду, чтобы не перепрели и не вымокли корни! Постоянные температуры воздуха должны быть не выше  -5, -7 градусов мороза.  Для укрытия клематисов можно использовать сухие листья, сосновый лапник, хворост. Укрытие обязательно делать сухими материалами. Хорошо бы возле куста внутри укрытия положить ядовитые приманки для мышей.  Чтобы все это не раздуло ветром, сверху положите деревянные щиты или устройте прочный «шалаш» из палок.  Далее все это укрываем водонепроницаемым материалом — то есть рубероидом, толью или плёнкой. Если на зиму нужно сохранить уже подрезанные, но всё равно длинные побеги клематиса, то аккуратно снимаем их с опоры (поэтому заранее делайте такие опоры для клематисов, чтоб было проще снимать побеги, опора не должна быть мелкоячеистая, если это сетка), скручиваем побеги кольцом и укладываем вокруг куста. Но прежде под куст и сверху на побеги насыпьте подстилки из сухих листьев, лапника или пенопласта, чтоб побеги не касались земли. А далее организовываем такое же укрытие, что и для обрезанных клематисов.

 

 

 Когда и как  часто надо пересаживать фиалку?


 Понять, что узамбарские фиалки пора пересадить, можно по белому налету на поверхности почвы – этот признак сигнализирует о плохой воздухопроницаемости грунта и о переизбытке минеральных веществ. Также о необходимости пересадки свидетельствует плотно оплетенный корнями земляной ком, достаточно лишь вынуть фиалку из горшка, чтобы удостовериться в этом.
В принципе, пересадка может производиться в любое время года, однако зимой сказывается недостаток солнечного света, поэтому адаптация растений лучше всего происходит при весенней пересадке. Если же вы можете обеспечить сенполиям достаточную подсветку, то можно пересаживать их также осенью и зимой. В жаркие летние дни пересадкой лучше не заниматься, так как растениям будет трудно прижиться.
Независимо от времени года нежелательна пересадка фиалок во время цветения, начиная с появления бутонов, так как эта процедура на некоторое время приостановит цветение. Но если в горшке закисла земля или завелись паразиты, срочно пересаживайте в здоровую почву.
Взрослое растение желательно пересаживать раз в 6-8 месяцев. При регулярной подкормке можно раз в год. А слишком густое разросшееся растение можно просто пересадить  в более просторную посуду.
 

 

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1541 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры