"Наш сибирский огород" - 6 Ноября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » "Наш сибирский огород"
15:23
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 43


Посадили в горшок семена купленных крупных яблок, вышел один  побег.  Что с ним можно сделать? Когда лучше его высаживать в сад? 


Это не очень хорошая идея – возделывание плодового дерева из южного яблока. Большого проку от выращенного таким образом  растения не будет по следующим причинам. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются, поэтому у Вас вырастут растения не идентичные тем, на которых росли купленные яблоки. Они будут самыми разнообразными по величине, вкусу, окраске плодов, размерам деревьев и их зимостойкости, но можно определенно сказать: качество их плодов будет хуже, чем указанного яблока, а зимостойкость — ниже, чем у наших полукультурок, недостаточной для возделывания в открыто растущей форме. Так что придется  его зиму растить в горшке, как декоративную культуру. Можете даже весной высадить растение в отрытый грунт, но, скорее всего, в первую же зиму саженец вымерзнет до уровня снега. 

 


Проблемы с хранящимся зимним чесноком. И при уборке замечала, что попадаются чесноковинки с выеденными корешками. Сейчас чеснок сохнет и дрябнет.  Что делать? Как бороться?


Судя по описанию, чеснок поврежден корневым (луковым) клещом. Он повреждает лук, чеснок в период выращивания и при хранении. Клеща заносят в почву главным образом с зараженным посадочным материалом. Донце и наружные чешуи поврежденных луковиц источены и покрыты трухой. Луковицы загнивают и погибают. Во время хранения поврежденный лук-севок превращается в так называемый «сухарик». При выращивании луковых культур важно соблюдать чередование культур. Луковые культуры надо выращивать после капусты, томатов, огурцов. Использовать для посадки здоровый материал. Во время хранения выбраковывать больные луковицы, убирать в сухую погоду и хорошо просушивать. Просушка при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает луковицы от клеща.

 


 В теплице вовремя не провели обеззараживание. На  огурцах были признаки поражения клещом, да тля тоже была. Можно теплицу  обработать серными шашками сейчас, при минусовых температурах? 


Да, обработайте, пока не поздно. При -5- 7 0 С на улице, в теплице днем будет плюсовая температура. ставьте серные шашки. Только правильно рассчитайте количество шашек – на упаковке указана рекомендованный объем теплицы на 1 шашку.  Серный дым не только обеззараживает конструкцию теплицы, но и верхний слой почвы. И, естественно, поможет в борьбе с клещом и вредными насекомыми. Для спасения урожая от вредителей и болезней  лучше  обработать теплицы и накануне зимы, и весной еще раз для подстраховки повторить обработку. К тому же при этом дезинфицируется обширный верхний слой почвы в теплице (в зависимости от плотности почвы) и вам не нужно будет тратить силы на замену грунта. Только учтите, что все незащищенные (защита - краска, оцинковка и т. д. ) железные поверхности, если таковые имеются, надо предварительно обработать согласно инструкции к шашке.

 


 Судя по сухой гнили на клубнях, картофель был заражен фитофторой. Отразится ли это на почве, где был выращен зараженный картофель? Что нужно предпринять?


 Главным источником фитофторы являются зараженные клубни, используемые в качестве посадочного материала, и больные клубни, оставшиеся в поле после уборки, а также  растительные остатки. В почве возбудители фитофторы  большого вреда не принесут. Развитие и распространение фитофторы зависят от метеорологических факторов, от влажности и температуры воздуха. Заражение листьев  происходит быстро при выпадении осадков или в туманную погоду, так как споры паразита прорастают обычно в капельке воды. А от листьев споры гриба попадают  в почву и далее в клубень. Умеренно теплая погода (15—20°) способствует заражению, температура же свыше 26° отрицательно влияет на жизнеспособность спор. Так что, чтобы не заразить будущий урожай, соблюдайте нехитрые правила.  Отбор здорового посадочного материала для предупреждения передачи болезни через клубни; проращивание (яровизация)  клубней на свету, при этом  клубни, пораженные фитофторой, загнивают и их легко отбраковать.  При яровизации рекомендуют опрыснуть клубни 1—2 раза слабым раствором (0,02-процентным) медного купороса, расходуя 0,2  л на 1 ведро клубней; высокое и своевременно проведенное окучивание предохраняет клубни от заражения. Устойчивость картофеля к фитофторе повышается и под действием калийно-фосфорных удобрений и микроэлементов (меди, бора, марганца). Уничтожение зараженной ботвы за 10—15 дней до уборки урожая. Уборку следует проводить при первых признаках появления фитофторы на ботве. Клубни просушивают на солнце в течение 4 часов и отсортировывают. Соблюдение правильных условий хранения картофеля  - хранилища должны быть подготовлены и продезинфицированы за 3—4 недели до закладки картофеля на хранение. Температура в хранилищах должна быть около 2°С.

 

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1342 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры