"Наш сибирский огород" - 26 Октября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » "Наш сибирский огород"
15:15
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 42


 Всегда выкапывала хризантему, выращенную из черенка,  и пересаживала на зиму в горшок. В этом году не успели. Может, просто укрыть её?


Конечно, надо знать, какой сорт у вас растет. Для большинства сортов хризантем снежные зимы, даже очень холодные,  не страшны, главное, чтобы был хороший слой снега. 
Если сорт хризантем теплолюбивый, то выкапывать обязательно. Остается надеяться, что грунт еще оттает и можно будет ее пересадить в горшок. Попробуйте часть растения выкопать, а часть – оставить в почве для эксперимента. 
Оставшуюся в земле часть окучивают, когда наступят устойчивые морозы. Оттепели для укрытых растений более страшны, чем морозы – они могут выпревать.  Укрывать лучше  лапником или просто ветками и присыпать  сухими листьями.
Можно соорудить специальное укрытие для хризантем зимой. Этот вариант – более надежный, если зима капризная. Для этого осенью вокруг куста или нескольких кустов хризантем ставятся опоры (укладываются кирпичи, например), а сверху на них ложится доска или шифер. Теперь остается только положить сверху укрывной материал и зафиксировать его. Можно взять те же еловые ветки, а можно – материалы наподобие спандбонда или акрила. Главное – чтобы укрытие имело возможность проветриваться, иначе хризантема зимой может погибнуть от переизбытка влаги.

 


Заметили на хранящейся картошке небольшие бурые вдавленные пятна. Что это за болезнь? Неужели придется выбрасывать картофель?


Сухая гниль картофеля или фузариоз считается одним из самых распространённых и опасных заболеваний. Это грибковое заболевание, которое быстро передаётся и, если не предпринимать ничего, можно лишиться до 20% урожая картофеля. Фузариозом может заразиться картофель на всех стадиях вегетации, как молодой в почве, так и который уже лежит на хранении в погребе. Сухая гниль опасна тем, что легко переносится с почвой, остаётся на клубнях и в местах их хранения.
Возбудитель - грибок фузариоза находится практически в любой почве. Проявлять себя активнее он начинает, дождавшись благоприятных для него условий. А любит он почву, перенасыщенную азотом или хорошо унавоженную. Так что, если вы увлекаетесь чрезмерными подкормками, ждите к себе эту неприятность.
К сожалению, фузариоз не лечится. Его можно предотвратить, замедлить распространение, но поражённые клубни всё равно будут портиться. Да ещё это заболевание "тащит" за собой много разных инфекций и грибков, которые могут лишить хорошей доли урожая.
Обязательно обеспечьте на участке севооборот, меняйте места посадок картофеля. Обрабатывайте  клубни картофеля перед посадкой фунгицидами.
Если фузариоз проявляется не первый год, значит эта болезнь «поселилась» у вас и в подвале (погребе, подполье). Чтобы предотвратить или уменьшить развитие болезней, хорошо бы просто пересыпать заложенный картофель обычной древесной золой. 

 

 

 


Молодые  веточки груши уже  второй год  вымерзают на уровне примерно 1 метр. Есть еще надежда, что груша все-таки вырастет?


Вы не указали, как называется сорт груши и место его приобретения. Возможно, вы посадили сорт, который не переносит наших сибирских морозов, поэтому живой остается только та часть дерева, которая оказывается укрытой снегом.  Такое растение выращивается в стелющейся форме – ветви осенью пригибают к почве и пришпиливают, чтобы они все оказывались под снегом. Такое формирование очень неудобно, занимает много места в саду. Если и это не  поможет, тогда, к сожалению, придется избавиться от этого дерева.
 

 


 Если посадить семечко  из яблока, что из него вырастет?


Вырастет, конечно, яблоня. Но, вероятнее всего,  дичок.  Сортовые признаки через семя не передаются, только прививкой.  Если посадите дома, не факт, что вас постигнет удача. Семена должны пройти стратификацию, поэтому лучше сеять в открытый грунт на зиму. Растение, выращенное из семени,  возможно, даже будет плодоносить, только период плодоношения наступит  позже. Если привитая черенком с плодоносящего дерева яблоня может дать плоды уже на 3-й год, то выращенная из семечка не ранее, чем на 6-й, а то и позже. Весьма вероятно, что плоды на такой яблоне не очень порадуют своим вкусом, размером, видом. Почти невероятно, что они будут такие же, как материнское яблоко. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1421 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры