"Наш сибирский огород" - 20 Октября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » "Наш сибирский огород"
14:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск №41


 Когда лучше вносить минеральные удобрения в саду под деревья и кустарники? Сейчас можно?


– Удобрения осенью надо вносить хотя бы за месяц до наступления устойчивых холодов. Если бы такой вопрос задали мне года 2 назад, я бы ответила – да, в начале октября еще можно удобрять, растения успеют усвоить питательные вещества. Сейчас я советую последние удобрения вносить в конце сентября или подождать до весны, мы еще не забыли ранее наступление зимы в середине октября в прошлом году. 
Азотные удобрения рекомендуется вносить весной или в первой половине лета, так как они стимулируют наращивание зеленой массы. Исключение составляет садовая клубника, ей азот необходим в конце лета, чтобы к зиме успеть нарастить побольше листьев, которые защитят ее от зимних морозов
 Фосфорные удобрения  можно вносить как весной (фосфор  увеличивает количество цветочных почек, стимулирует образование плодов), так и осенью (нужен для образования хорошей корневой системы, которая так важна для благополучной зимовки растений).  
Калийные удобрения помогают существенно снизить степень поражения растений грибковыми заболеваниями. Калийные удобрения бывают двух видов: те, в которые входит хлор (хлористый калий, калийные соли) и в которые он не входит (сернокислый калий, древесная зола). С хлором удобрения  лучше вносить осенью, а вот без него -  можно и весной, и осенью. Калий довольно быстро вымывается дождем, поэтому требуется его регулярное поступление в почву, так что лучше вносить калийные удобрения  в небольшом количестве, но часто.

 



 На каком расстоянии от ствола яблони и груши нельзя пахать почву?


Нельзя глубоко обрабатывать почву под плодовыми деревьями в  диаметре от штамба, равном размеру  кроны – там могут располагаться корни. Нельзя допускать, чтобы приствольные круги  зарастали сорняками, поэтому их надо  взрыхлить на глубину 5-10 см.  Кстати, при перекопке основание штамба не окучивают — это может привести к подпреванию корневой шейки. Чтобы часто не обрабатывать почву в приствольных кругах, рискуя уничтожить важные всасывающие корешки, можно почву в этих местах замульчировать. В качестве мульчи используют солому, опилки (и тот, и другой материал  надо на зиму убирать, чтобы не привлекать мышей). Не будет мешать зимой мульча их  хвойников – иголки или ветви.  

 


Когда надо начинать укрывать на зиму розы?


 Не торопитесь! Главная ошибка в этот момент, которую допускают некоторые дачники – слишком раннее укрывание культур. Нельзя это делать в теплую осеннюю погоду по простой причине. Из-за образованного внутри укрытия при сравнительно теплой погоде конденсата на растениях может образоваться плесень, развиться грибок, жизнедеятельность некоторых насекомых. Также конденсат рано или поздно превратится в лед, а тот способен значительно подпортить жизнедеятельность и внешнее состояние садовых растений за зиму. 
Укрытие растений на зимний период нужно производить перед самыми холодами, когда прогноз погоды потепления предсказывать уже не будет. Ведь практически все выращиваемые у нас розы  выдерживают морозы до минус 15-200С, иначе наши -400С они даже при укрытии они бы не перенесли. Так что даже при наступлении кратковременной температуры –150С вы не опоздаете.

 


 Многие помидоры, сорванные в теплице, становятся водянистыми кожица тонкая. Что сделать, чтобы это не повторилось в следующем году? 


Это болезнь – мокрая гниль плодов. Наиболее вредоносна при  резком колебании температур и высокой влажности воздуха. Вызывают болезнь грибы и бактерии. Внешне проявляется в виде прозрачных водянистых пятен, легкого растрескивания кожицы, размягчения и разжижения тканей плода. Плод имеет вид "водянистого мешочка". В большей степени поражаются незрелые плоды, а так же плоды,  которые хранятся толстым слоем из-за отпотевания. Так что выкладывайте томаты на дозаривание  в один слой, в теплом и сухом помещении. Конечно, не желательно сажать томаты на одном  месте более 3 лет подряд.  В одной теплице это сделать, скорее всего,  не получится – теплицу обычно и делают специально под томаты. Надеюсь, сразу же после последнего сбора урожая ботву сожгли, а землю глубоко перекопали? Обязательно сделайте обеззараживание теплицы – подожгите серные шашки или  обработайте ее изнутри раствором хлорной извести. 
Сорта томатов выбирайте устойчивые к  грибным заболеваниям и более ранние, т. к. они успевают вызревать до появления болезней из-за  похолоданий  в конце лета.
Семена перед посадкой в следующем году обрабатывайте 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или другими специальными препаратами. Рассаду томатов до высадки в грунт подкормите фосфорно-калийным удобрением.
Не сажайте растения густо, своевременно пасынкуйте растения, пропалывайте сорняки для лучшего проветривания посадок. Полив проводите исключительно под корень, избегая попадания воды на зеленые части растения.
Неплохой эффект дает обработка посадок томатов настоем чеснока: 200 грамм зубчиков чеснока измельчите, добавьте 1,5 грамма марганцовки и 20-30 грамм хозяйственного мыла. Залейте 10 литрами воды, размешайте и процедите. Обрабатывать надо каждые 15-18 дней до 5 раз за сезон. Можно обрабатывать раствором фитоспорина через 2-3 недели.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1557 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры