"Наш сибирский огород" - 15 Октября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Октябрь » 15 » "Наш сибирский огород"
13:35
"Наш сибирский огород"


Выпуск №40


 Когда и как лучше посадить кизил? Будет ли он у нас плодоносить? 


Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до -32 О, -35 О. Если хотите, чтобы кизил плодоносил, посадить надо сортовой кизил, а не дикорастущий, но для опыления нужно, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь  хотя бы два-три растения  на своем участке или у соседа в непосредственной близости. Это очень важно! Кизил, выращиваемый в комфортных условиях, имеет сколько цветков, столько же и плодов.
Саженцы кизила не обязательно сажать на открытом солнце. Он хорошо растет в полутени других, более высоких растений. Это очень хорошая его особенность. Но на освещенных участках кизил зацветает раньше. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары.
Посадочные ямы под кизил делают достаточно большими - диаметром 80 см, глубиной 60-80 см. Глубина посадки саженца кизила: корневая шейка при посадке должна быть на  уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, то со временем будет очень много поросли вокруг ствола. А если корневая шейка будет выше уровня почвы, то сеянец очень плохо и долго будет приживаться.
Кизил можно формировать в виде деревца и в форме куста. Все будет зависеть от вас — как вы сформируете растение. Если не убирать нижние побеги, то со временем вырастет куст. Если в течение первых 3-4 лет делать обрезку лишних веток со ствола, то сформируется дерево.

 


 

 Подойдет ли барбарис для живой изгороди? Когда его лучше посадить – весной или осенью?


Барбарис используется для создания живой изгороди. Надо только выбрать морозостойкие сорта, пригодные для выращивания в Сибири. Так что при покупке на это надо обращать внимание в первую очередь. Барбарис не требует тщательного ухода. Стрижка чаще сводится к обрезанию старых и сухих веток. Хорошо приживается и растет  на любых почвах.
 Формированием живой изгороди занимаются весной до появления листьев, можно осенью. Место для посадки должно быть выбрано так, чтобы растения достаточно освещало солнце. 
В первую очередь следует выбрать правильное место для посадки этого растения. Самое главное условие для места посадки – там ни в коем случае не должно быть застоя воды. Если на вашем участке или в огороде почва чересчур кислая, то рекомендуется ее известковать, и в каждое посадочное место всыпать песок, для того чтобы немного повысить аэрацию. Помимо этого, выбранный участок обязательно должен освещаться, так как кустики барбариса очень любят открытые и солнечные места. На окраску растения и развитие листьев очень плохо влияет тень, растение теряет свою привлекательность и яркость, и замедляет рост. Также барбарис в тени совсем плохо плодоносит. 
Как правило, это культуру сажают несколько раз в год, как и остальные садовые растения. Посадка барбариса в осеннее время выполняется примерно до середины октября месяца, а в весеннее время до конца апреля. Правила посадки те же, что и для других ягодников. Первым делом подготавливают посадочные места, они должны быть не менее 40  см (и длиной, и шириной, и глубиной). В каждую такую яму внести не менее ведра  перегноя или  компоста. После этого саженец барбариса помещают в посадочную яму и присыпают землей, тщательно проливают водой и мульчируют перегноем или компостом. В последнюю очередь срезают верхушку, и оставляют три-пять хорошо развитых почек.

 


 Есть какие-то особенности посадки груши осенью? 


В общем-то, основные правила посадки плодовых культур одинаковы  как для весны, так и для осени. Особенность посадки осенью может быть в том, что перед посадкой у груши удаляют листья. Дело в том, что листья продолжают испарять влагу, а корневая система саженца в это время работает не так активно. Все посадочные работы необходимо закончить за 2 недели до наступления холодов. Прежде всего, нужно подготовить посадочные ямы.  Они должны быть глубиной  не менее 50 см, диаметр – около 70-90 сантиметров.  В дно вбейте колышек (для подвязки в будущем). высота его над уровнем ямы должна быть 55-65см. Около 2/3 ямы заполните смесью удобрений (перепревший навоз, можно добавить немного комплексных удобрений) с плодородной почвой. Ни в коем случае в питательную смесь нельзя вносить свежий навоз. 
Чтобы  правильно посадить саженец груши, надо перед посадкой  аккуратно распрямить корни, даже при выращивании саженцев с закрытой корневой системой. Деревце надо установить так,  чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 4-6 см. Когда почва осядет, корневая шейка окажется на уровне почвы.  Прикопайте растение, слегка утаптывая почву вокруг него. Важно, что бы корни плотно соприкасались с землей, для того, что бы заполнились все пустоты вокруг корешков, при посадке периодически нужно хорошо проливать корни водой. В идеале в яме должна образоваться жидкая грязь. Подвяжите и полейте (около 2 ведер воды).
Саженцы, приобретенные поздней осенью (после середины октября) лучше сохранить в прикопе. Для этого на участке, где по весне долго не сходит снег, выкапывают небольшую яму глубиной 30-40 см. Саженцы размещают в яме под наклоном и обильно поливают водой. Саженцы груши с закрытой корневой укладывают точно так же, при этом контейнер не снимается. Растения прикрывают лапником, чтобы саженцы зимой не повредились грызунами. На зиму прикопанные деревья прикрывают слоем снега, это предотвращает их подмерзание при низких температурах. На этом работы осенью заканчиваются. Выкапывают растения весной непосредственно перед посадкой.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1531 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры