"Наш сибирский огород" - 28 Сентября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » "Наш сибирский огород"
16:30
"Наш сибирский огород"


Выпуск №38


В этом году у моркови  много листьев, но сами корнеплоды небольшие.  Посоветовали обрезать ботву. Неужели поможет?

Срезание ботвы вряд ли поможет укрупнению корнеплодов морковки. Из корнеплода начнут вырастать новые листики и будут еще больше ослаблять плод. Оставьте все как есть и не торопитесь с уборкой. Морковь можно копать и в октябре. А на будущее, чтобы такого не повторилось нужно подбирать хорошие сорта, и чтобы семена были от надежного производителя, очень важно не загущать посевы, вовремя прореживать ростки (расстояние между растениями должно быть не менее чем на 3-4 ваших пальчика), ну и капризы погоды могут тоже повлиять на обильный рост ботвы в ущерб корнеплодам. С погодой мы ничего поделать не можем, поэтому отнесемся к этому философски - что будет, то и будет. 

 


Что полезнее – белить стволы деревьев или  обмазывать глиной с навозом (раньше так в деревне делали)? Не повредит ли навоз коре?

Такая обмазка, конечно, старым деревьям не повредит. Можно еще в эту смесь добавить древесную золу.  Только  от солнечных ожогов ранней весной она не спасает. Так что осенью все же лучше побелить стволы. Или обвязать сосновыми ветками или каким-либо другим материалом, который не будет привлекать мышей.  И  весной,  как только появится  возможность и время (апрель-май), можно заняться обмазкой. За лето еще  два-три раза используйте такую обмазку. Кора становится более гладкой, пропадают глубокие трещины, в которых могли бы зимовать личинки насекомых-вредителей. 

 


На стволах старых яблонь (около 20-30 лет) кора потрескалась. Можно что-нибудь  сделать, чтобы стволы были гладкими и красивыми?

 Ну, для 20-, 30-летних  яблонь такое поведение коры - естественное явление. Прирост новой коры идет за счет деления клеток камбия. Внутрь нарастает древесина, а наружу ствола – новая кора, которая как бы подпирает изнутри старую. Старая кора со временем грубеет, теряет эластичность, теряет подпитку камбия и отмирает, трескается и отходит. В дождливые лета от переизбытка влаги происходит быстрый прирост новой коры, которую старая сдержать не в силах, тогда старая кора может и растрескаться, обнажив древесину ствола.Весной можно удалить старую кору. Подстелить под деревом пленку и чистить на нее старую кору деревянной лопаткой, или шпателем, или жесткой рукавицей, или металлической щеткой. Только не переусердствуйте и не повреждайте коры молодой. Почистили, а потом смажьте ствол и развилки ветвей (сколько достанете) "питательным" кремом, состоящим из равных частей жирного коровяка, глины и сеяной древесной золы. До густоты сметаны можно добавить воды. За лето  повторите это 3-4 раза. Осенью такую операцию не проводите – погода сырая,  дерево будет болеть, можно легко занести инфекцию.   

 


На грушах (плодах) черный  налет. От чего возникает эта болезнь? Можно ли есть такие груши?

Скорее всего, в появлении черного налета на грушах виновата грушевая медяница, личинки которой питаются на молодых побегах, листьях, цветках. Как раз их выделения, называемые медвяной росой, заселяет сажистый грибок, из-за чего листья, ветки, плоды груши покрываются сплошным грязно-черным налетом. Есть такие груши можно, только вид у них непрезентабельный да и вкусовые качества хуже, чем у здоровых плодов.  Воспользуйтесь химическими мерами борьбы в период от распускания почек до цветения, чтобы уничтожить личинок грушевой медяницы и вырастить нормальные здоровые плоды. Для опрыскивания используйте препараты класса пиретроидов (например, «Интавир», «Кинимикс», «Децис»), разрешенные к применению в приусадебном хозяйстве. 


В этом году свекла гниет прямо на корню! Что делать?

Скорее всего, это вирусное заболевание – ризомания. Обычно признаки болезни можно обнаружить еще в июле – нижние листья засыхают, а внутренние увядают. Те же растения, которые доживают до уборки (около 30 %), имеют грубые, бородатые корнеплоды и начинают гнить через 15-20 дней после уборки. Инфекция могла попасть к вам вместе с семенами. Абсолютно надежных способов борьбы с вирусами растений пока не разработано. Поэтому займитесь профилактикой: возвращайте посевы свеклы (даже листовой) на то же место не ранее, чем через 7-8 лет, не выращивайте свеклу на участках с близким уровнем грунтовых вод, глубоко рыхлите почву после сильных дождей и обильных поливов. Так как вирус чаще поражает ослабленные растения, обеспечьте свеклу высоким уровнем питания: вносите осенью перегной, после появления всходов и первой прорывки подкормите азотными удобрениями, а в конце июня – начале июля внесите фосфорные и калийные удобрения. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1699 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры