"Наш сибирский огород" - 18 Сентября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
14:13
"Наш сибирский огород"


Выпуск №37


Гладиолусы желтеют, засыхают. Подскажите, что с моими гладиолусами?

 Судя по оставленным растениям, у вас поселился  гладиолусовый трипс. Этот вредитель повреждает не только  гладиолусы, но еще и нарцисс, гвоздику, ирис и календулу. Взрослое насекомое мелкое, размером 1 —1,5 мм, коричневое, удлиненной формы, с бахромчатыми крыльями, черной головой. Личинка светло-желтая, с красными глазами, достигает в длину I мм. Зимуют взрослые трипсы под чешуйками клубнелуковиц в хранилищах, где при температуре выше 10 °С непрерывно размножаются. Яйца самка откладывает в ткани растения. Личинки высасывают соки из листьев и цветков. Массовое размножение трипсов наблюдается после высадки луковиц в период цветения. В результате повреждений личинками и взрослыми насекомыми на листьях появляются пятна и серебристо-белые точки, желтоватые штрихи — следы разрыва кожицы при откладке яиц и черные точки — выделения насекомых. При появлении бутонов личинки  проникают внутрь, повреждают цветки, которые увядают, обесцвечиваются и засыхают. Осенью при понижении температуры трипсы переселяются на нижние части растения. Перед уборкой клубнелуковиц основная масса вредителей находится на «пеньке». Позже они уходят под чешуи клубнелуковиц. Клубнелуковицы становятся светлыми, липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются, засыхают. Кроме непосредственного вреда, трипсы переносят возбудителей болезней гладиолусов. Меры борьбы:  при высокой численности трипсов ранняя срезка растений, пока вредители не перешли в нижнюю часть стеблей,   уничтожение ботвы и всех растительных остатков после уборки гладиолусов, перекопка почвы. Во время выращивания в следующем году придется обработать   растения несколько раз через 7—10 дней 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), начиная с конца июня. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и меняйте места выращивания гладиолусов, возвращая их на старое место через 3-4 года. 


Можно ли хранить пораженные луковицы гладиолусов  до весны?

Хранить сильно зараженные луковицы нежелательно. Если повреждения небольшие, а сорта ценные и их жалко выбрасывать, храните их отдельно от здоровых на вид луковиц. Обязательно  и осенью, и весной проведите обеззараживание клубнелуковиц, как заселенных трипсами, так и здоровых на вид. Обеззараживание можно провести путем их погружения в горячую воду (50 °С) на 5 минут или опрыскивание раствором карбофоса (2 г на 1 л воды), затем луковицы сушат и хранят. В период хранения периодический просмотр клубнелуковиц, при обнаружении вредителя посадочный материал пересыпают мелом или известью-пушонкой из расчета 20—30 г на 1 кг клубнелуковиц, помещение заселенных клубнелуковиц в бумажный пакет с нафталином (на 10—15 штук 3—5 г препарата) на 1 — 1,5 месяца, затем клубнелуковицы проветривают и хранят как обычно (применять нафталин можно только до появления ростков). 

 

 


Можно  сохранить  корнеклубни однолетних георгинов, выращенных из семян?

Да, можно, как и большинство  сортов георгин. Выкопать, не дожидаясь заморозков, засыпать опилками или торфом, поставить в подвал, либо в подполье. Но хранятся они немного хуже, чем у привычных, многолетних сортов, т.к. корнеклубни меньшего размера, чаще содержат больше влаги.  Лично я считаю, что однолетние георгины и хороши тем, что не надо «мучиться» с корнеклубнями. Гораздо проще хранить семена. А выращивать их можно и без рассадным способом,  и через рассаду, причем высевать семена  можно как дома в емкости, так и в грунт в теплицу. А вот если среди сеянцев найдется очень красивое растение, которое очень хочется размножить, то лучше оставить клубень, ведь семена не гарантируют сохранение всех качеств растения.

 


Как избавиться от проволочника на картофеле?

  К сожалению,  полностью избавиться от проволочника на картофельном поле вряд ли получится. Можно лишь значительно сократить численность этих опасных насекомых и с помощью специальных мер защитить растения от нападения вредителей. Имейте в виду, что этот проволочник просто обожает кислую почву и сырые места. Так что основная борьба с этим паразитом заключается в известковании почвы. Для этого необходимо регулярно удобрять землю золой, известью и мелом.

В большинстве случаев серьезным подспорьем становятся самые простые агротехнические приемы: вспашка участка ранней весной, когда личинки и взрослые жуки еще малоподвижны, легко становятся добычей птицы или гибнут на солнце; тщательное удаление сорняков и их корней (особенно пырея), становящихся местом обитания проволочника и пищей этого вредителя картофеля; прополки и окучивания почвы позволяет извлечь кладки яиц жука-щелкуна на губительное для насекомых солнце; осенняя перекопка участка незадолго до наступления устойчивых заморозков помогает извлечь насекомых на воздух, где проволочник гибнет от холода.

 Если позволяет площадь, избавиться от проволочника на картофельном поле поможет правильно организованный севооборот. Почвенные вредители не поражают растения, если они высаживаются в первый год. Поэтому чередование картофеля с непривлекательными для проволочника растениями, например, бобовыми, яровым рапсом и гречихой, поможет не только сохранить урожай, но и обогатить почву полезными веществами.

После сбора урожая на месте картофеля полезно сеять горчицу, люцерну, клевер. Эти культуры для вредителей картофеля совершенно не съедобны, смена рациона повлечет гибель насекомых или их уход с пораженного участка.

Обработка семенного картофеля препаратами типа «Престижа» помогает защитить картофель не только от колорадского жука, но и  для проволочника, медведок и хруща. Действие препарата «Престиж» при обработке картофеля, по инструкции, длится до 60 дней. Но когда 60-дневный срок истекает, вредители картофеля снова устремляются к посадкам.

Если ничего не помогает, придется использовать химический метод борьбы -  внесите  в почву перед весенней перекопкой препарат «Базудин» согласно инструкции. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 506 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры