"Наш сибирский огород" - 11 Сентября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » "Наш сибирский огород"
16:30
"Наш сибирский огород"


Выпуск №36


Может ли тля с капусты перебраться на растущую рядом яблоню?


 Есть очень много разновидностей тли. Все они вредоносные, так как поражают ту или иную культуру или семейство культур. Например, бахчевая тля наносит вред растениям семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон); капустная тля размножается на всех видах капусты, а также на редьке, репе, редисе, дайконе, и ее совершенно не интересуют яблоневые, грушевые и другие деревья. Так что, не волнуйтесь — с капустных листьев тля не перейдет на деревья. И все же не следует оставлять кочаны капусты, густо «населенные» тлей, на участке. Тля зимует в растительных остатках, так что на следующий год в этом месте ни в коем случае на сажайте растения семейства крестоцветных.

 


На моркови  целая «борода» из мелких корешков. Это из-за сырой погоды? Что делать?


Образование многочисленных корешков на корнеплоде происходит в условиях повышенной влажности. Само по себе это не повлияет на хранение, опасность, скорее, кроется в появлении ряда заболеваний, для которых сырость – подходящая среда для развития. Рекомендуется провести несколько копок в разных местах, и если не замечено заболевших корнеплодов (маслянистые пятна, почернения), то лучше подождать с уборкой урожая, потому что, в земле морковь гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, корочка уплотняется). Если дожди не перестанут  и состояние плодов ухудшается, необходимо выкопать морковь и разложить сушиться в сухом месте.

 


Почему погибают астры?


Астры часто поражаются грибковой болезнью. Причин ее появления может быть две: ежегодная посадка астр на одном месте или подкормка неперепревшим перегноем.
Так что не сажайте астры на одном месте несколько лет подряд. Если у вас проявились болезни, возвращать на это место астры можно будет только через 3-4 года. Для профилактики заболевания перед посевом замочите семена в соке алоэ и непременно – в растворе марганцовки. Землю также пролейте горячим раствором марганцовки. Если есть возможность, заранее обработайте место раствором медного купороса. Все это обеззараживает почву. И не увлекайтесь азотными удобрениями и перегноем – от них астра стремительно идет в рост, а вот цветет слабо.

 


Тыква растет крупной, но несладкой. Может быть, почва виновата?


Причин может быть несколько. Например, особенности сорта. Другая возможная причина –  чрезмерный полив. Обильные дожди тоже не улучшают вкус. Вкусной тыква будет тогда, когда она вызревает, нежась на солнышке. Есть одно основное правило при выращивании тыквы: когда начнут появляться завязи, оставьте на плети не более трех-четырех. От последних завязей отсчитайте три последующих листа и в августе отрежьте побег, чтобы все силы растения шли на вызревание плодов. 

 

 


 Почему баклажаны в этом году горькие?


 Причин появления горечи у баклажанов три. Первая – сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику, в ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи – «Алмаз», «Фиолетовое чудо», «Бегемот F1», «Пеликан F1», «Лолита F1», «Пинг-понг F1», «Щелкунчик» и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды «Пинг-понга» желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее – срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35–40 дней после завязывания).
Горечь может появиться и от резких колебаний температуры или от недостатка влаги в почве. Но в этом году последняя  причина совсем неактуальна.  

 


Почему растрескивается морковь? Можно это как-то остановить?


Вообще, появления трещин у моркови связывают с несколькими причинами. Неравномерное увлажнение почвы – самая частая причина того, почему лопается морковь. При обильном поливе (например, при сильном дожде) мелкие клетки корнеплода резко наполняются влагой, из-за чего их стенки не выдерживают и лопаются. Однако появление трещина на морковке может быть связано и с другими недочетами в уходе. Причиной того, почему трескается морковка, бывает переизбыток в почве удобрений, неправильно подобранная подкормка или тяжелая земля. Этот овощ любит почвы рыхлые, легкие, предпочитает частое рыхление. В тяжелой глинистой земле плоды начинают покрываться трещинами. Внесение свежего навоза неприемлемо для корнеплодов. Иногда появление трещин случается при перезревании моркови ранних сортов. Сейчас уже ничем корнеплодам не помочь. Если на вашем участке только тяжелая почва, лучше сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, например, «Шантанэ». Другой вариант – это делать высокие грядки высотой в 20, а то и 40 см из хорошей рыхлой земли.

 


 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 499 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры