"Наш сибирский огород" - 9 Сентября 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » "Наш сибирский огород"
14:29
"Наш сибирский огород"


 

- Когда можно делить и пересаживать ирисы?

Как правильно их разделить? 


Наиболее оптимальным временем года для проведения данного мероприятия считается ранняя весна – период, когда у растения активно растут листья. Можно пересаживать и в  сентябре, поскольку в это время их рост несколько ускоряется. А вот поздней осенью цветы лучше уже не тревожить, т.к. они не успеют адаптироваться на новом месте обитания и тяжело перенесут зимовку. При делении кустов в это время увеличивается приживаемость деленок. Можно совместить размножение с омоложением куста, то есть делить его не полностью, а вырезать только те ответвления корневищ, которые переплелись между собой. Тогда основной куст будет хорошо расти и цвести на том же месте еще два года. Пересаживать в своем саду ирисы с комом земли можно в любое время после окончания цветения. Для размножения  корневище разделяют (разламывают) на посадочные деленки, которые могут состоять из одно-, двух- или трехгодичных звеньев с корнями и веером листьев. Перед посадкой обрезают листья на 2/3 длины, оставляя не менее 10-15 см, а корни деленок укорачивают до 10 см.      Деленки дезинфицируют в растворе перманганата калия 1-2 часа, а затем сушат на солнце 3-5 часов, несколько раз переворачивая. Это позволяет предотвратить развитие бактериоза.

 

 


На листьях баклажана недавно появились  округлые светлые  пятна с темным ободком, а сейчас растения начинают  вянуть и засыхать. Чем их можно обработать?


Симптомы похожи на заболевание септориозом, или белой пятнистостью листьев. Особенно сильно болезнь развивается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха, резких перепадах дневной и ночной температур. Источником инфекции могут служить почва и зараженные семена. Обрабатывать растения ничем не надо. В будущем обязательно замачивайте семена перед посевом в растворе марганцовки, обеззараживайте почву. Сейчас можно только сдержать болезнь, обрывая пораженные листья. Поддержите растения с помощью подкормки удобрениями на основе органики, но с минимальным содержанием азота. После высадки рассады в открытый грунт растения будут страдать от болезней гораздо меньше. Если вы планируете высаживать пораженные баклажаны  в парник или теплицу, чаще проветривайте   их, чтобы снизить влажность и уменьшить вероятность дальнейшего проявления и других грибных болезней, а не только септориоза.

 

 


Почему происходит искривление плодов перца и баклажанов?


Причиной появления нестандартных (кривых) плодов перца и баклажанов может быть недостаточно полное опыление цветков. Чтобы предотвратить это, надо применять искусственное доопыление цветущих растений. Для этого в жаркую солнечную безветренную погоду проводят легкое встряхивание растений.

 


Для чего сеют рожь на грядках?

Какие еще культуры можно высевать на освободившихся грядках?

Стоит ли  сразу после их  запашки сеять озимые растения?


Сидеральные культуры, или, как их еще называют, зеленые удобрения, выращивают на участке для улучшения структуры почвы и повышения в ней содержания питательных элементов. Кроме того, сидераты – экологически чистый источник органического вещества, они способствуют накоплению в почве гумуса. По эффективности эти культуры равноценны навозу и уступают ему лишь по содержанию фосфора и калия. Какие растения годятся для сидерации? Однолетние. Их подрезал – и нет проблем. Многолетники подрезать трудно, и они часто отрастают от корней. На зеленое удобрение подойдут растения из семейства бобовых (люпин, горох, вика, пелюшка, сераделла, клевер, донник), из семейства капустных (горчица, рапс, редька масличная) и другие быстрорастущие растения (гречиха). Бобовые культуры усваивают и накапливают азот благодаря симбиотической деятельности клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Большинство крестоцветных обладают фитосанитарными свойствами: подавляют развитие и размножение сорных растений, изгоняют таких вредителей, как нематода и проволочник.
Высадка культурных растений сразу после срезания
сидератов нежелательна, так как при разложении вегетативной массы в почве происходят активные биохимические процессы, которые подавляют прорастание семян и рост растений. Поэтому придется выждать 2– 4 недели и только после этого приступать к посадкам. 

 


Огуречная гряда стала совсем некрасивой – большинство листьев  засохло, сами огурчики уродливые. Можно ли ее сейчас «реанимировать»?


 Совсем неудивительная картина в этом году. Дожди и холод сделали свое нехорошее дело – растения болеют. Сдержать рост заболеваемости могла бы только жаркая сухая погода, тогда стоило бы подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями,  обработать Фитоспорином. Но прогноз погоды совсем неутешительный, так что, боюсь, все наши усилия по «реанимации» не увенчаются успехом. Увы, засохшие листья не смогут восстановиться. Так что остается только удалить «тяжелобольные» растения. Уродливые огурчики вырастают из-за недостатка питательных веществ. При недостатке в почве калия плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки, независимо от сорта, имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 475 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры