"Наш сибирский огород" - 31 Августа 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Август » 31 » "Наш сибирский огород"
14:53
"Наш сибирский огород"


Выпуск №33


Листья помидоров в теплице начали желтеть, стоит ли сейчас их чем-нибудь обрабатывать?


 Это проявляется болезнь  -  бурая пятнистость листьев или кладоспориоз. Возбудитель сохраняется зимой на растительных остатках, в поверхностном слое почвы, не погибает даже при самых сильных морозах. Так что бороться с ней надо обязательно, иначе в следующем году она проявится гораздо раньше и сильнее. Сейчас еженедельно обрабатывайте растения фитоспорином, это немного сдержит развитее болезни. В следующем году при появлении первых пятен бурой пятнистости (если не будет больших плодов) следует опрыснуть растения оксихомом или бордоской жидкостью. Почаще проветривайте теплицу, т.к. развитию болезни способствуют резкие изменения температуры и высокая влажность воздуха. Тщательным ежегодным обеззараживанием теплиц можно свести к минимуму вредоносность этой болезни и других. Сначала тщательно очистите теплицу от растительных остатков. Верхний слой почвы на 3-5 см вынесите из теплицы и замените свежей почвой. Полиэтиленовую плёнку и поликарбонат промойте сильной струёй воды. Для обеззараживания теплиц (и почвы, и плёнки) можно использовать серные шашки. Хорошо бы иметь две теплицы на участке. В первой вы выращиваете томаты, во второй - огурцы. На следующий год сделайте наоборот. Болезни у огурцов и томатов разные. И, меняя ежегодно местами культуры, вы исключите накопление инфекции. 

 

 


 Как помогает землянике мульчирование? Чем можно мульчировать грядки с земляникой?  


Мульчированием называют укрытие почвы вокруг растений пленкой, тканью или органическими материалами. Плюсов применения мульчирования много.

1. Уменьшение испарения воды из почвы. Использование мульчирующего материала позволяет значительно сократить количество поливов за сезон. Влага будет сохраняться в почве более продолжительное время, что, безусловно, очень полезно для растений.

2. Сдерживание роста сорняков. Применяя мульчу для клубники, можно избавить себя от необходимости периодических прополок. В особенности это касается того случая, когда используются пленка или ткань.

3. Прогревание почвы и, соответственно, корней растений. Укрывной материал - как органический, так и искусственный - не дает теплу уходить из земли. В особенности это полезно весной, во время ночных похолоданий.

4. Обогащение почвы перегноем при использовании органического материала. Перегнивая, опилки, хвоя и солома насыщают грунт необходимыми для растений питательными веществами.

5. Предотвращение загрязнения ягод. Во время дождя или полива грязные капли воды попадают на ягоды и листья растений. В результате урожай теряет свой товарный вид. Используя мульчу для клубники, можно избавить себя от этой проблемы раз и навсегда.

6. Защита от болезней. Ягоды, лежащие на земле, часто заболевают серой гнилью. Укрывной материал же препятствует соприкосновению их с грунтом.  Так что мульчирование позволяет повысить урожайность клубники и одновременно сократить время на уход за ней. Конечно, лучше  использовать для этой цели органику, поскольку материал этот отличается доступностью и зачастую не стоит ни копейки. Если же опилки, хвою или солому взять негде, стоит немного потратиться и приобрести специальную пленку или ткань. 

 

      
 

 


 

 Верхние ветви  яблони чернеют, засыхают, кора легко отпадает. Каждое лето отпиливаем по 1-2 толстые ветви из-за этого. Что случилось с деревьями?


Похоже, ваши деревья поражены цитоспорозом и, скорее всего, еще и поверхностным некрозом. Если выпадают отдельные ветви, то на какое-то время можно продлить их жизнь.   Сейчас засохшие ветви, конечно, спилите. Все срезанные ветви и кусочки коры выносите из сада и сразу же сжигайте. Рано весной (обычно в конце апреля) надо провести омолаживающую обрезку, удалить  поврежденные части кроны, спиливая их на 3-5 см ниже места явно видимого поражения. Как правило, срезаются крупные ветви, то есть срезы бывают обширными. Их тут же надо обработать препаратами Бенлат (0,1%) или Байлетон, хлорокисью меди (1%). В мае по распускающимся листьям в профилактических целях опрысните Фундазолом (0,1%). Штамб и основания ветвей, которые вы сочли здоровыми, для снижения запасов инфекции побелите гашеной известью. В июне деревья опрысните Фундазолом (0,1%), Полихомом (0,4%) или Байлетоном (0,1%), даже, если не заметите никаких следов болезни. В дальнейшем пристально следите за деревьями, проводите, строго соблюдая сроки, профилактические химобработки и необходимые агротехнические мероприятия.

 

 

 


 Во влажных местах земля покрылась зеленым налетом. Это  не повредит растениям?


Зеленый налет на земле – признак повышенной кислотности почвы и излишней влажности воздуха. Так же это может быть признаком слишком плотной почвы. Чтобы нейтрализовать кислотность, вносите известь, золу. Для уменьшения плотности почву перекапывайте не только весной, но и после сбора урожая, вносите песок, перепревшие опилки.  Позеленевшая  или побелевшая почва – первый признак того, что пора  заменить верхний слой земли или хотя бы подсыпать свежую почвенную смесь.  

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 498 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры