"Наш сибирский огород" - 26 Августа 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Август » 26 » "Наш сибирский огород"
16:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск №33


На корнях капусты большие наросты, кочаны маленькие. Что это за болезнь и как она могла попасть на участок?


Передается кила, главным образом, через почву. Возбудитель заболевания поражает все разновидности капусты, другие капустные культуры (редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу), а также сорняки того же семейства (сурепку, дикую редьку, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку и др.). Особенно чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста.
Чаще всего заносится на огород с покупной или взятой у кого-то  капустной рассадой. На корнях пораженных растений образуются утолщения (вздутия, наросты) белого цвета различной формы и величины. К осени наросты буреют, загнивают и разрушаются. При этом в почву попадает огромное количество спор (цист), которые сохраняют свою жизнеспособность в течение 6–7 лет. Первое появление килы на ранее чистом огороде всегда связано с больной рассадой или посадкой растения, взятого с зараженного участка. Кила, занесенная хотя бы на одну грядку, как правило, быстро распространяется по всему огороду и остается там навсегда. 
Поражению капустных культур килой способствуют  дефицит кальция,  калия, цинка, бора и хлора; низкое содержание гумуса в почве; переувлажнение и пересыхание почвы; кислая почвенная среда 
Так что для «лечения» почвы нужно внесение органики (2–3 ведра на погонный метр гряды), внесение извести (150 –300 г/м).
Капустные культуры дважды опрыскивают раствором комплексного препарата микроэлементов. Первое опрыскивание проводят через 1,5–2 недели после высадки рассады, второе – спустя 3–4 недели. Вместо комплексного препарата можно провести опрыскивание 0,05% раствором сульфата цинка (0,5 г цинкового купороса/л воды).
В первый год после возвращения капусты на старое место не следует высаживать цветную и раннюю капусту. Выбирайте устойчивые к киле сорта. Среди традиционных отечественных сортов относительно устойчивы к заражению килой из среднеспелые сортов – Лосиноостровская 8, Тайнинская, из поздних – Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9.
Взять инфекцию под контроль помогут следующие мероприятия:
• исключите на 2 года из севооборота все капустные культуры;
• не допускайте роста сорняков как на грядах, так и в проходах;
• очищайте почву от патогена, высаживая картофель, томаты, лук, чеснок.

 


 Георгины  в этом году цвели плохо. Стебли некоторых растений стали мягкими.  Стоит ли вообще выкапывать и хранить такие клубни? 


Скорее всего, у вас проявилась грибная болезнь -  белая гниль (склеротиния). Признаки болезни: размягчение и побеление стеблей и образование на поверхности их белой грибницы. Сильному развитию заболевания способствует дождливая погода, частые поливы, выращивание в сырых затененных местах. Если нет большой необходимости, лучше корнеклубни брать на хранение только от здоровых растений. Если хотите сохранить именно эти экземпляры, то выкапывайте их только в сухую погоду, перед закладкой на хранение  хорошо просушите. Храните отдельно от здоровых растений. Желательно опыливание клубней перед хранением мелом или известью-пушонкой с примесью молотой серы, в крайнем случае, золой. Весной перед посадкой погрузите такие  клубни  в раствор марганцовки на 5 минут (30-40 г на 10 л воды). Не загущайте посадки. Не высаживайте георгины на зараженном месте.  Гриб сохраняется в почве и растительных остатках.      
 

 


 

Чем можно сейчас обработать капусту? Ядохимикаты применять не хочется.


Для профилактики можно использовать препараты из растений, обладающих токсичными для вредных организмов свойствами. От крестоцветных блошек и тли можно использовать настой  или отвар листьев табака, томата или махорки. Настой из листьев  лопуха  отпугивает листогрызущих бабочек, повреждающих капусту, тле не нравится настой из корней щавеля конского. Этими растворами можно опрыскать не только капусту, но и яблоню, смородину, другие культуры, которые страдают от тли и гусениц. Но помните, что настои этих растений действуют непродолжительное время, тем более при наших частых дождях, так что обрабатывать ими придется каждые 5-7 дней или после каждого дождя. 

 

 


Почему помидоры  на улице растрескиваются?


Это происходит из-за нерегулярного и неравномерного увлажнения почвы. Томатам нужна влага 1 раз через каждые 4-5 дней, но дожди почему-то в этом году не соблюдают этот режим. Можно подкормить растения комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий.  Еще проще собирать томаты в начале налива плодов, они прекрасно дозреют и дома,  в теплом сухом месте. Да и другим плодам достанется больше питательных веществ. 

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1309 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры