"Наш сибирский огород" - 14 Августа 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Август » 14 » "Наш сибирский огород"
16:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск №32


На томатах сорта «Бычье сердце» листья вянут, плоды крупными не вырастают,  т.е. быстро отходят. В чем причина? (Воронина Л.)


Причин может быть несколько. 1. Низкая температура воздуха – томатам необходима температура не ниже 22-240С. Но в этом году лето нормальное, холодных дней было не много. 2. Недостаточный полив. Но я не думаю, что это стало причиной, ведь это же элементарно. 3. Нехватка  питательных веществ. Даже при плодородной, хорошо удобренной почве томатам при созревании плодов требуются фосфор и калий. Особенно, если в почве много азота (например, при внесении перегноя, плохоперепревшего навоза). Для нормального налива плодов нужен фосфор и калий. Подкормите любым фосфорно-калийным удобрением. 4. Еще одна причина - болезни. Если изменился цвет листьев – появились пятна, листья пожелтели  -  срочно обработайте фитоспорином. 5. Очень часто  сорта не соответствуют заявленным  признакам. Недобросовестные производители  насыпают в пакетики менее ценные, мелкоплодные сорта.   

 


Не обрезала вовремя кусты виктории. Кусты слишком большие, много усов. Можно обрезать сейчас?


Вообще-то, начало августа — крайний срок для обработки посадок земляники. Необходимо, чтобы у кустов была к концу августа большая зеленая масса, поскольку у нас очень часто бывают ранние и довольно сильные заморозки в самом конце августа или самом начале сентября, а у земляники самое слабое место — это корневище. Необходимо, чтобы земляника прикрывала его собственными листьями. Если вы не успели обработать кустики, оставьте их зимовать так, как есть. Для земляники это лучше, чем оголенные, не прикрытые листьями корневища. А вот усы обязательно удалите, они ослабляют растения. Если хотите оставить усы для размножения, помните, что  розеток должно быть не более 3 на каждом растении, все маленькие и слабые следует удалить. Розетки для размножения аккуратно разложите по земле, пришпильте. Можно обрезать листья, которые касаются земли, именно на них в первую очередь будут развиваться болезни.
 

 

 

 


Можно ли помидоры в теплице удобрять куриным пометом?


Помет является ценным удобрением, но он содержит много азота, поэтому лучше применять его весной и в первой половине лета, когда нужен прирост вегетативной массы (листьев).  Сейчас, в период плодообразования,  его тоже можно использовать, но  очень осторожно и в небольших количествах.   1-2 столовые ложки  помета следует развести  1 литром воды, настаивать  3-4 дня. Удобрять только после полива растений обычной водой. После полива взять  100 граммов (полстакана )  настоя,  вылить в ведро воды и еще раз полить томаты. Лучше поливать не под самый корень, а на расстоянии 10-15см.

 

 

 


После каких культур лучше посадить землянику? 


Хорошие предшественники для садовой земляники: лук, морковь, свекла, бобовые, бархатцы, укроп, чеснок. Предшественниками для земляники не могут быть: картофель, томаты, пасленовые, огурец, капуста. Возвращать землянику на прежнее место произрастания можно после 5 лет. 

 

 

 


Садово-огородные работы в начале августа.


Начало августа в саду - это время поспевания ранних сортов яблони и груши.  В первую очередь созревают плоды, пораженные плодожоркой.  Каждый день собирайте падалицу. Не забывайте про ловчие пояса.  
Вокруг скошенных кустов земляники провести прополку, после чего подкормить сухим удобрением (суперфосфат, зола или калимагнезия) и прорыхлить. 
Самое время продлить плодоношение огурца. Для этого прищипывают макушки растений, чтобы развивались боковые побеги, а также подсыпают почву к корням растений, не забывая о поливах.  Таким образом,  создаются условия для образования придаточных корней и возобновления роста растений. Чтобы получить хороший урожай огурцов, вовремя собирайте зеленцы, не давая им перерасти и отвлечь питательные вещества от вновь образующихся плодов.
Верхушки помидоров, растущих в открытом грунте, после формирования на них 4-5 кистей, тоже следует прищипнуть. Здесь дело не в новых побегах, главное – чтобы успели вырасти до нужных размеров уже завязавшиеся плоды. До 10-го августа необходимо собрать сформированные, но  недозревшие плоды помидоров. 
У тыквы на каждой плети оставляют не более 2-3 плодов. Только в этом случае плоды   будут содержать большее количество сухого вещества, а, следовательно, улучшатся качество и лежкость. 
У растений цветной капусты ранневесенней посадки появляются первые головки. Не забудьте притенить их, для чего слегка надломите 2-3 листа по центральной жилке. Головка будет белой, нежного вкуса, а вот непритененные станут желтыми и горькими. 
Подсушенные луковицы сортируют: выборок оставляют на семена, луковицы с толстой шейкой — для непосред¬ственного использования (они долго не лежат), луковицы с хорошо закрытой шейкой — на зимнее хранение. 
Позаботьтесь о будущем урожае – накапливайте и создавайте запасы органических удобрений. Организуйте закладку компостов, всемерно используйте для этого хозяйственные отходы. Выдернутую во время прополки траву тоже отправляйте на компостную кучу, пока сорняки еще не дали семян. При этом траву раскладывают ровным слоем. Добавляют в компост навоз, пищевые отходы, пересыпают золой, минеральными удобрениями.

 


 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 611 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры