"Наш сибирский огород" - 7 Августа 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Август » 7 » "Наш сибирский огород"
11:49
"Наш сибирский огород"


Выпуск №31


Есть возможность внести органические удобрения сейчас. Можно  ли подкормить яблони и груши, когда плоды уже созревают? Когда вносить минеральные удобрения?

Как правило, удобрения носят весной и поздней осенью. Но если вы не успели внести фосфорные и калийные удобрения раньше, можно сделать это и сейчас. Главное – не переусердствуйте! Концентрация должна быть меньше, чем весной. Можно развести в 20 раз коровяк (а птичий помет в 30-40 раз).  На взрослое дерево можно вылить такого раствора 2-3 ведра, на молодое, неплодоносящее – 0,5-1 ведро. Сейчас, во влажной почве питательные вещества будут более полезны, чем в сухую (будем надеяться!) осень.  А вот азотные удобрения вносить не стоит. Если внести азотные удобрения во второй половине лета и осенью, это может слишком стимулировать рост побегов, у которых не успеет к зиме сформироваться кора, защищающая от морозов. Кстати, вносить удобрения лучше не под стол дерева, а в виде в траншеи, выкопанные на уровне кроны, или лунки на глубину 20-40 см. 

 


На некоторых ветках  облепихи ягоды стали мягкими, светлыми  и водянистыми. Это повторяется уже второй год. Чем можно помочь растениям?

Судя по описанию, у вас проявилась грибная болезнь – эндомикоз. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка, и ее содержимое вытекает на здоровые плоды, заражая их. Роса и дожди способствуют распространению данной болезни. Некоторые насекомые также способны переносить инфекцию. Зиму гриб проводит на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода. Как только наступает теплая пора, споры заражают инфекцией плоды из нового урожая.  Методы борьбы, как правило, химические: облепиху опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью или 0.4-процентной хлорокисью меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончанию цветения женских особей, а вторую – в середине июля. Сейчас, в период созревания ягод, обрабатывать нельзя. 

 


На листьях картошки появляются темные пятна. Выяснила, что это и есть фитофтороз. Что теперь делать?

Фитофтороз - чрезвычайно вредоносное заболевание растений, прежде всего пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан). Проявляется именно при таких условиях, как наше лето -  при высокой влажности и относительно низкой температуре (12-25 градусов), обычно с наступлением дождливого периода. Листья становятся как будто обожженными с краев. С пораженных надземных органов растений зооспоры фитофторы смываются влагой и попадают в почву, поражая клубни, листья, стебли и плоды. Растения быстро погибают, на клубнях появляется сухая гниль, причем может проявляться не сразу, а  в период  хранения. Для обработки сейчас можно использовать препарат Алюфит, он защитит клубни картофеля. В сырую погоду посадки обрабатывают один раз в две недели. За неделю-две до выкапывания больного картофеля обязательно скашивают и убирают ботву.  Клубни обязательно хорошо просушить, через 2-3 недели после уборки перебрать, удалить больные. 
Кстати, болезнь легко предотвратить при помощи несложных профилактических мер. И даже в случае заболевания, при условии регулярной проверки растений, его легко можно пресечь с первых симптомов. Для повышения устойчивости растений к болезни картофель удобряют повышенными дозами  фосфорно-калийных удобрений. Посадки опрыскивают микродозами меди или комплексами микроудобрений и фунгицидами.

 


Слив в этом году много, почему-то они червивые. Что сейчас можно сделать?

Похоже, у вас на сливе сливовая плодожорка. Сразу после цветения алычи и сливы эта бабочка откладывает по одному яичку на маленький плодик. Появившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, проделывая ходы в направлении к плодоножке, затем выедают мякоть вокруг косточки. Зимуют гусеницы в плотных коконах под оттаявшей корой, реже - в верхнем слое почвы. Сейчас можете отлавливать личинок с помощью ловчих поясов, обязательно собирайте падалицу. Обрабатывать инсектицидами уже нельзя. Осенью почву под сливами перекопайте, штамбы очистите от старой коры.  Весной сразу после цветения во время лета бабочек обязательно  опрыскивание кроны слив и других косточковых одним из ядохимикатов: кинмикс, фуфанон, карбофос .

 


Морковь начала растрескиваться. Отчего это может быть?

Скорее всего, неравномерное увлажнение. В момент обильных осадков ткани моркови резко наполняются влагой, расширяются, а стенки плода, не выдерживая нагрузки, лопаются. Если  почва тяжелая, глинистая, если были внесены удобрения, растрескивание наблюдается чаще. На тяжелых глинистых почвах не рекомендуется высаживать сорта моркови с длинным корнеплодом, глубоко уходящим в землю, лучше выращивать сорта с коротким корнеплодом. 


 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1522 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры